«Деловая Россия» предлагает взыскивать ущерб за следование иностранным санкциям

31.05.2018 10:52 6

Эмблема "Деловой России"

Общественная организация "Деловая Россия" предлагает предусмотреть в Гражданском кодексе возможность взыскания ущерба с лиц, следующих иностранным санкциям. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на письмо президента организации Алексея Репика спикеру Госдумы Вячеславу Володину.

Наряду с этим "Деловая Россия" заявляет о необходимости наделить прокуратуру "дополнительными полномочиями, позволяющими… принимать участие в защите страны, ее граждан и организаций от недружественных действий иностранных государств". О каких конкретно полномочиях идет речь, в публикации агентства не поясняется.

14 мая в Госдуму был внесен проект статьи 284.2 УК (содействие во введении и исполнении иностранных санкций). В первоначальной редакции документа, которая уже 15-го числа прошла первое чтение, часть 1 этой статьи предусматривает до 4 лет колонии за следование иностранным санкциям, если эти действия или бездействие "повлекли ограничение или отказ в совершении… обычных хозяйственных операций или сделок", а часть 2 — до 3 лет за совершение действий, способствующих введению санкций, в частности за "предоставление рекомендаций и передачу сведений, которые привели или могли привести к введению мер ограничительного характера".

Однако законопроект был раскритикован как администрации президента, так и Российским союзом промышленников и предпринимателей и банковскими структурами. После этого законопроект, уже прошедший первое чтение, было решено обсудить дополнительно.

В субботу стало известно, что часть 1 из проекта статьи 284.2 предполагается исключить, введя вместо этого статью о следовании санкциям в КоАП. По обвинению же в содействии введению санкций по-прежнему предполагается наказывать в уголовном порядке.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

МВФ принял сторону Минфина РФ в споре с Кудриным о бюджетном правиле Никаких послаблений. Суд продлил домашний арест Е. Ольховику и Б. Вайнзихеру, а сумма вменяемых взяток подросла до 1 млрд руб Внешнеторговая палата РФ и Германии о новых санкциях Закон видит в телемедицине технологию, но не рынок Мыслить как Трамп: понимаете ли вы президента США? Тест Forbes

Лента публикаций