Дерипаска подал к Манафорту иск о мошенничестве с 26 миллионами долларов

11.01.2018 9:30 1

Олег Дерипаска. Фото: Википедия

Кипрская фирма Surf Horizon Ltd., принадлежащая российскому миллиардеру Олегу Дерипаске, подала в Верховный суд штата Нью-Йорк иск к бывшему начальнику избирательного штаба Дональда Трампа Полу Манафорту и к партнеру Манафорта Рику Гейтсу. Об этом сообщает РБК со ссылкой на текст заявления, опубликованный на сайте суда.

Как утверждается в иске, Манафорт и Гейтс присвоили себе часть из тех 18,9 миллиона долларов, которые Surf по их совету инвестировала в украинскую группу телекоммуникационных компаний Black Sea Cable. Структура Дерипаски планировала приобрести Black Sea Cable через кипрскую фирму Манафорта PEM Advisors Ltd.; 18,9 миллионов долларов были переведены на счет этой фирмы в 2008 году. Кроме того, Surf оплатила издержки в размере 7,35 миллиона долларов, говорится в заявлении.

Таким образом, заключает истец, фирма потратила более 26 миллионов долларов, однако владельцем Black Sea Cable так и не стала. Между тем Манафорт и Гейтс "не могли объяснить, что случилось".

Однако, продолжает Surf, в мае 2017 года аффилированная с ней фирма Adoptol Ltd. получила доказательства того, что консультанты "перенаправили себе миллионы долларов из суммы, которую Surf заплатила их компаниям".

Истец требует обязать ответчиков компенсировать ущерб, а сверх этого взыскать с них 25 миллионов долларов.

О намерении Дерипаски подать иск к Манафорту сообщалось в середине октября 2017 года. Представитель российского миллиардера сделал соответствующее заявление после выхода на NBC News сюжета о кредите, который Дерипаска выдал американскому консультанту. Названия фирм в сюжете фигурировали другие, однако сумма упоминалась та же - 26 миллионов долларов.

В марте 2017-го AP опубликовало статью, в которой говорилось, что Манафорт работал на Дерипаску, продвигая интересы Кремля. Как утверждалось, в июне 2005 года политтехнолог предложил содействие в оказании влияния на политику, бизнес-связи и освещение событий в США, Европе и постсоветских странах. Контракт действовал по крайней мере с 2006 по 2009 годы.

Дерипаска подал к агентству иск в суд федерального округа Колумбия, но 17 октября проиграл разбирательство. Он направил апелляционную жалобу на вынесенное решение; в свою очередь, AP обжаловало отказ суда в возмещении судебных издержек за счет Дерипаски. Однако 7 декабря стало известно, что обе стороны отозвали свои заявления.

Манафорт и Гейтс с конца осени находятся под домашним арестом. В рамках расследования российского вмешательства в последнюю президентскую кампанию в США, которое проводит спецпрокурор Роберт Мюллер, против консультантов было открыто дело по 12 эпизодам. В частности, утверждается, что обвиняемые получили десятки миллионов долларов от партий и политических деятелей Украины и с 2006 по крайней мере до 2016 года отмывали эти деньги в американских и иностранных структурах, чтобы скрыть их происхождение, а таким образом - свои связи с Киевом. Еще один эпизод дела квалифицирован как заговор против Соединенных Штатов.

Вину ни Манафорт, ни Гейтс не признают.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Квалифицированный финансовый консультант для вас Двое жителей Чебоксар обвиняются в рейдерском захвате местной коммерческой фирмы Повод для умеренного оптимизма Радио PREMIUM Goldman Sachs: рынок нефти спасет бэквордация

Лента публикаций