Дерипаска подал в суд на Минфин США

15.03.2019 23:02 1

Дерипаска подал в суд на Минфин США

Олигарх Олег Дерипаска подал в суд на Минфин США и его управление по контролю за иностраннымми активами (OFAC), а также на руководителей этих ведомств — Стивена Менушина и Андреа Гаки. Иск, поданный в суд округа Колумбия, опубликован в судебной базе США.

Дерипаска требует исключить его имя из санкционного списка Минфина и "кремлевского доклада", представить доказательства, которые были использованы при введении санкций, не называть его олигархом, а также оплатить ему услуги адвокатов. Предприниматель также требует, чтобы ответчики отказались от всех заявлений о его действиях, если речь не идет о причинах, по которым Дерипаску внесли в санкционный список.

В иске олигарх заявляет, что стал "последней жертвой" политической борьбы в США, развернувшейся в связи с предполагаемым вмешательством России в американские президентские выборы 2016 года.

В документе говорится, что в результате санкций Дерипаска потерял 7,5 миллиарда долларов — примерно 81 процент своего состояния. Последствия санкций против Дерипаски оказались "абсолютно разрушительными" как для его имущества, так и для репутации, утверждается в иске: олигарх фактически оказался отстранен от международного бизнес-сообщества и глобальной финансовой системы. Банки и компании разорвали контракты и соглашения с ним и теперь отказываются от сотрудничества, опасаясь вторичных санкций, отмечает Дерипаска.

По утверждению Дерипаски, представители американских властей выезжали за границу и угрозами санкций требовали прекратить сделки с ним и его структурами. В частности, они посещали Кипр и Бельгию, после чего финансовые институты этих стран стали блокировать его счета, заметил олигарх.

В иске говорится, что большинство обвинений против Дерипаски основаны на слухах более чем двадцатилетней давности, остающихся недоказанными и сегодня, и поэтому они по отдельности и в целом нерелевантны как критерий для включения в санкционный список. Обвиняя Дерипаску в возможных преступлениях, таких как отмывание денег, американские ведомства не приводят доказательств и не указывают, где и когда именно они были совершены, утверждается в документе. В частности, указывается, что в OFAC считают Дерипаску представителем властей России только на том основании, что, как считают в ведомстве, у него есть дипломатический паспорт. При этом OFAC основывается только на заявлениях самого бизнесмена, не приводя дополнительных доказательств, утверждает защита Дерипаски.

Санкции против олигарха и подконтрольных ему компаний были введены в апреле 2018 года. После этого Дерипаска заключил с Минфином США соглашение, по условиям которого он снизил свою долю в компании En+ с 70 до 44,95 процента, а также не может голосовать более чем 35 процентами акций En+. В итоге 27 января Минфин США снял санкции с трех структур Дерипаски — En+, "Русала" и "Евросибэнерго". При этом персональные санкции против Дерипаски остались в силе, его активы заморожены.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Студия плитки и декора Allure Ceramica НАТО рядом: альянс ведет переговоры о поставках вооружения на Украину Прокуратура Северной Осетии выявила многомиллионные хищения в Моздокском районе $3,2 млрд за полдня. Американские санкции ударили по российским миллиардерам Омский фермер получил три года колонии за мошенничество при получении субсидий

Лента публикаций