Дерипаска просит закупать у него алюминий в государственные резервы

24.05.2018 21:07 1
Дерипаска просит закупать у него алюминий в государственные резервы

Олег Дерипаска. Фото: deripaska.ru

Владелец "Русала" Олег Дерипаска обратился в правительство и Росрезерв с предложением закупать у его фирмы алюминий в государственные резервы. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на не названного по имени правительственного чиновника.

По информации РБК, предложение уже рассматривалось ранее, до смены состава правительства, на совещаниях у тогдашнего вице-премьера Аркадия Дворковича. По словам чиновника, с которым общалась газета, Росрезерв был готов ответить согласием, но возникли некие "нюансы", которые обсуждаются до сих пор.

Между тем Интерфакс передает, что "Русал" обратился за кредитом в подконтрольный государству Промсвязьбанк, ранее предоставивший заем на рефинансирование внешнего долга "Ренове" Виктора Вексельберга, который, как и Дерипаска, 6 апреля был включен в санкционный список США. Однако решение по вопросу выдачи кредита "Русалу" пока не принято, пишет агентство.

ТАСС, в свою очередь, сообщает, что в Промсвязьбанк за кредитом обратилась и еще одна структура Дерипаски — "Группа ГАЗ".

Санкции Минфина США против Дерипаски, так же как и против ряда других российских чиновников и олигархов, серьезно пошатнули экономику России. Сами олигархи в первые же дни после введения санкций потеряли миллиарды долларов. В частности, о Дерипаске сообщалось, что он лишился более чем половины состояния.

23 апреля Минфин США допустил снятие санкций против "Русала" — основного актива Дерипаски — при условии отказа олигарха от контроля над компанией, то есть продажи принадлежащей ему доли. Поскольку российская компания уже подала в Минфин ходатайство о делистинге — исключении своих акций из котировального списка, — ведомство на полгода несколько смягчило условия штрафных мер.

Несколькими днями позже стало известно, что Дерипаска решил уменьшить свою долю в фирме En+ — крупнейшем акционере "Русала" — до уровня ниже 50 процентов и выйти из совета директоров этой компании. Однако в Минфине США вновь заметили, что снятие санкций возможно только при полном отказе Дерипаски от контроля над "Русалом".

Утром в четверг стало известно об увольнении ряда топ-менеджеров "Русала", в том числе гендиректора Александры Бурико. В заявлении фирмы решение было представлено мерой, призванной добиться снятия американских санкций.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Холдинг UCL планирует IPO транспортных активов Популярные картинки про музыку бесплатно Евро резко вырос после заявления Меркель Удобство электронных книг Как и планировалось. Роснефть станет единственным поставщиком топлива для нацгвардии РФ на 2017-2018 гг

Лента публикаций