Десятки российских бизнесменов купили гражданство Мальты

10.01.2018 0:35 7

Валлетта. Фото: Википедия

За последние три года десятки российских бизнесменов и сотни членов их семей, а также членов семей чиновников стали гражданами Мальты. Об этом сообщает РБК со ссылкой на официальные данные, опубликованные властями средиземноморской страны. Всего, отмечает издание, мальтийское гражданство получили 730 лиц "с известными в России сочетаниями имен, фамилий и отчеств".

В частности, паспорта Мальты купили основатель и совладелец "Яндекса" Аркадий Волож, бенефициар фирмы "Пассажир-сервис" Леонид Левитин (брат экс-главы Минтранса Игоря Левитина, ныне занимающего пост помощника Владимира Путина), арт-куратор Екатерина Кибовская (сестра начальника департамента культуры Москвы Александра Кибовского), Анна и Елена Рыболовлевы (бывшая жена и дочь миллиардера Дмитрия Рыболовлева, контролирующего акционера Банка Кипра и основного владельца футбольного клуба Monaco), топ-менеджеры "Лаборатории Касперского".

В "Яндексе" подтвердили, что Волож имеет мальтийское гражданство. "Наличие европейского паспорта позволяет совершать поездки в безвизовом режиме", - пояснили в ответ на запрос РБК. В то же время, заверили подчиненные Воложа, "как и прежде, он остается российским гражданином и выполняет все требования законодательства России".

Мальта с 2004 года является членом Евросоюза. С ноября 2013-го в стране действует программа "Гражданство в обмен на инвестиции". Согласно ее условиям для получения гражданства следует уплатить 650 тысяч евро, а также приобрести недвижимость на сумму не меньше 350 тысяч евро без права ее продажи в последующие пять лет либо взять недвижимость в аренду на этот же срок, оформив контракт ценой минимум 80 тысяч. Наряду с этим претендент обязан приобрести мальтийские облигации на сумму по меньшей мере 150 тысяч евро с погашением не ранее чем через пять лет.

Чтобы оформить паспорта на членов своей семьи, заявитель должен дополнительно уплатить по 25 тысяч тысяч евро за супруга и каждого несовершеннолетнего ребенка и по 50 тысяч - за взрослых членов семьи, за исключением супруга.

Паспорт Мальты дает право безвизового въезда в большинство стран мира. При этом проживать в стране для его обладателя не обязательно, так же как и становиться ее налоговым резидентом. Дети, родившиеся после получения отцом или матерью мальтийского паспорта, автоматически становятся гражданами страны, даже если родились за ее пределами.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Одежда из пищевых отходов – это модный тренд сезона Опубликована деловая программа ПМЭФ-2017 Оперативная полиграфия в Москве Программные решения в сфере бухгалтерии Самая протяженная скважина в мире

Лента публикаций