Девятое крымское дело "Хизб ут-тахрир": трое фигурантов задержаны в Ростове

28.03.2019 13:49 5

Девятое крымское дело

В Ростове-на-Дону задержаны фигуранты девятого крымского дела "Хизб ут-тахрир" Ремзи Бекиров, Осман Арифмеметов и Владлен Абдулкадыров, обыски у которых прошли накануне в их отсутствие. Об этом сообщает "Крымская солидарность" со ссылкой на члена следственной группы ФСБ, фабрикующей дело.

Все трое задержанных - активисты "Крымской солидарности". Бекиров и Арифмеметов - блогеры, хорошо известные репортажами с обысков и судов в аннексированном Крыму. Абдулкадыров занимался организацией передач политзаключенным в СИЗО.

Накануне, отмечают "Крым.Реалии", подконтрольный России Киевский райсуд Симферополя уже арестовал Абдулкадырова заочно.

Таким образом, в розыске остается лишь один из 24 фигурантов дела - Эдем Яячиков.

В среду утром после массовых обысков, проведенных ФСБ при участии полиции и Росгвардии, были задержаны 20 крымских татар, в том числе активистов "Крымской солидарности". В тот же день вечером Киевский райсуд отправил девятерых из 20 задержанных в СИЗО на срок до 15 мая. Были арестованы Тофик Абдулгазиев, Меджит Абдурахманов, Фархат Базаров, Аким Бекиров, Сервер Газиев, Сейран Муртаза, Эрфан Османов, Сейтвели Сейтабдиев и Рустем Сейтхалилов.

В четверг ожидаются суды об арестах остальных задержанных. Это Изет Абдуллаев, Билял Адилов, Энвер Аметов, Джемиль Гафаров, Риза Изетов, Алим Каримов, Яшар Муэдинов, Руслан Сулейманов, Шабан Умеров, Рустем Шейхалиев и Асан Яников.

В деле пять основных фигурантов: Базаров, Ремзи Бекиров, Изетов, Сулейманов и Умеров. Им вменена часть 1 статьи 205.5 российского УК (организация деятельности террористической организации), предусматривающая от 15 лет до пожизненного срока. Остальным 19 инкриминирована часть 2 этой же статьи (участие в деятельности такой организации), санкция которой составляет от 10 до 20 лет колонии.

Изетов и Сулейманов - также известные активисты "Крымской солидарности". Адилов в 2017 году был оштрафован на 10 тысяч рублей по части 1 статьи 318 российского УК (угроза насилием в отношении родственников представителей власти) за то, что во время обысков по пятому крымскому делу "Хизб ут-тахрир" заявил омоновцу: "Мои дети злее будут, чем я. Вашим детям будет хана, за то что вы так относитесь к нам".

Облавы на крымских татар 27 марта - самые массовые за все пять лет российской оккупации Крыма. Обыски прошли по 26 адресам в Симферополе, а также в Симферопольском (село Строгоновка, поселок Айкаван), Белогорском (село Владимировка) и Красногвардейском (поселок Октябрьское) районах.

Во время обысков в симферопольском микрорайоне Каменка (Бавурчи) были задержаны активисты Эскендер Мамутов и Эмиль Зиядинов, фиксировавшие действия силовиков на видео. На обоих сфабриковали протоколы по части 1 статьи 19.3 российского КоАП (неповиновение законному требованию правоохранителя). Вечером Киевский райсуд арестовал Мамутова на 5 суток, а Зиядинова оштрафовал на 500 рублей.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Первая во всем: какой мир запомнит иранского математика Мариам Мирзахани Wartsila сделает из морского корабля «гибридный автомобиль» Часовая мануфактура Montblanc представила винтажные часы для аукциона Only Watch 2017 Новый поворот. Надежностью газотранспортной системы Украины обеспокоилась СБУ «Документ с дефектом»: Трамп подписал закон об ужесточении антироссийских санкций

Лента публикаций