Девятое крымское дело «Хизб ут-тахрир»: трое фигурантов задержаны в Ростове

28.03.2019 13:49 3

Девятое крымское дело «Хизб ут-тахрир»: трое фигурантов задержаны в Ростове

В Ростове-на-Дону задержаны фигуранты девятого крымского дела "Хизб ут-тахрир" Ремзи Бекиров, Осман Арифмеметов и Владлен Абдулкадыров, обыски у которых прошли накануне в их отсутствие. Об этом сообщает "Крымская солидарность" со ссылкой на члена следственной группы ФСБ, фабрикующей дело.

Все трое задержанных — активисты "Крымской солидарности". Бекиров и Арифмеметов — блогеры, хорошо известные репортажами с обысков и судов в аннексированном Крыму. Абдулкадыров занимался организацией передач политзаключенным в СИЗО.

Накануне, отмечают "Крым.Реалии", подконтрольный России Киевский райсуд Симферополя уже арестовал Абдулкадырова заочно.

Таким образом, в розыске остается лишь один из 24 фигурантов дела — Эдем Яячиков.

В среду утром после массовых обысков, проведенных ФСБ при участии полиции и Росгвардии, были задержаны 20 крымских татар, в том числе активистов "Крымской солидарности". В тот же день вечером Киевский райсуд отправил девятерых из 20 задержанных в СИЗО на срок до 15 мая. Были арестованы Тофик Абдулгазиев, Меджит Абдурахманов, Фархат Базаров, Аким Бекиров, Сервер Газиев, Сейран Муртаза, Эрфан Османов, Сейтвели Сейтабдиев и Рустем Сейтхалилов.

В четверг ожидаются суды об арестах остальных задержанных. Это Изет Абдуллаев, Билял Адилов, Энвер Аметов, Джемиль Гафаров, Риза Изетов, Алим Каримов, Яшар Муэдинов, Руслан Сулейманов, Шабан Умеров, Рустем Шейхалиев и Асан Яников.

В деле пять основных фигурантов: Базаров, Ремзи Бекиров, Изетов, Сулейманов и Умеров. Им вменена часть 1 статьи 205.5 российского УК (организация деятельности террористической организации), предусматривающая от 15 лет до пожизненного срока. Остальным 19 инкриминирована часть 2 этой же статьи (участие в деятельности такой организации), санкция которой составляет от 10 до 20 лет колонии.

Изетов и Сулейманов — также известные активисты "Крымской солидарности". Адилов в 2017 году был оштрафован на 10 тысяч рублей по части 1 статьи 318 российского УК (угроза насилием в отношении родственников представителей власти) за то, что во время обысков по пятому крымскому делу "Хизб ут-тахрир" заявил омоновцу: "Мои дети злее будут, чем я. Вашим детям будет хана, за то что вы так относитесь к нам".

Облавы на крымских татар 27 марта — самые массовые за все пять лет российской оккупации Крыма. Обыски прошли по 26 адресам в Симферополе, а также в Симферопольском (село Строгоновка, поселок Айкаван), Белогорском (село Владимировка) и Красногвардейском (поселок Октябрьское) районах.

Во время обысков в симферопольском микрорайоне Каменка (Бавурчи) были задержаны активисты Эскендер Мамутов и Эмиль Зиядинов, фиксировавшие действия силовиков на видео. На обоих сфабриковали протоколы по части 1 статьи 19.3 российского КоАП (неповиновение законному требованию правоохранителя). Вечером Киевский райсуд арестовал Мамутова на 5 суток, а Зиядинова оштрафовал на 500 рублей.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Египет сокращает импорт сжиженного природного газа до 7 танкеров-газовозов в месяц. И это не предел Создатель финансовой пирамиды из Чувашии осужден за обман более 500 граждан США удвоили экспорт нефти по сравнению с 2016 годом “Роснефть” начала закупки нефти в Ливии Маркетплейсы обязали возвращать деньги за недоставленный товар

Лента публикаций