Диагностика и лечение: в ЦБ рассказали, почему отзыва лицензий у крупных банков больше не будет

26.07.2017 23:18 0

Эта уверенность, пояснил Тулин, зиждется на результатах постоянного мониторинга деятельности кредитных организаций, которые позволяют иметь детальную картину того, что происходит в каждом из поднадзорных Банка России. Он напомнил, что в июне 2017 года в распоряжении ЦБ появился новый механизм санации банков и руководство регулятора готово задействовать его в случае необходимости.

Почему не «спасли» «Югру»

Первый зампред ЦБ пояснил, почему новый механизм не был использован для санации банка «Югра», крах которого стал крупнейшим случаем в истории России по объему выплат вкладчикам из Агентства по страхованию вкладов (всего подлежит выплате 169,2 млрд рублей). По словам Тулина, банк «Югра» был относительно крупным «карманным» банком, который практически все привлеченные от вкладчиков деньги использовал для финансирования личного бизнеса своих собственников. Кроме того, банковские операции осуществлялись кредитной организацией таким образом, что значительную часть выданных кредитов вернуть практически невозможно. «Расходовать государственные деньги — а санация идет за государственный счет — оправданно для восстановления финансовой устойчивости тех банков, которые выполняют общественно значимую функцию финансовых посредников в экономике. А если банк «пылесосит» вклады в интересах собственников банка, да еще безвозвратно утрачивая привлекаемые деньги, то он опасен для общества и «оздоровлению» не подлежит», — отметил Тулин.

Чего ждать малым банкам

ЦБ пояснил, что краснодарский банк «Крыловский», так же как и банк «Югра», проводил агрессивную политику привлечения денежных средств физических лиц. В действиях собственников банка прослеживались признаки недобросовестного поведения, выражавшиеся в том числе в выводе активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков. В результате проведенная ЦБ 26 июля ревизия касс подразделений банка выявила крупную недостачу денежных средств.

Первый зампред ЦБ считает, что сколько-нибудь заметных банков с такой безнадежной и опасной для общества моделью ведения бизнеса не осталось. «Слабые банки еще сохранились, но — используя медицинскую терминологию — их болезни диагностированы, и мы вместе с их собственниками проводим необходимое лечение», — отметил Тулин.

Он выразил убеждение, что это лечение вряд ли окажется неэффективным, благодаря возможности использования механизма финансового оздоровления. Финансовая устойчивость системы, по его словам, будет в целом повышаться за счет дополнительных инвестиций в капитал ослабленных банков. «Сохранность сбережений будет обеспечена, а окрепшие банки получат возможность наращивать кредитование экономики», — подчеркнул первый запред ЦБ России.

Читайте также: Последний фокус «Югры»: Банк России мог не оценить подарок Алексея Хотина и Крах «Югры»: кому выдавал кредиты банк Алексея Хотина

Следующая новость
Предыдущая новость

Герман Каплун: «Общество предъявляет Uber не бизнес претензии» Светодиодные гирлянды для помещений и фасадов Участки медкластера в «Сколково» выставят на международные тендеры Первая партия труб для “Северного потока-2” поставлена в Финляндию Справка для студентов

Лента публикаций