Дипломатическая война: Москва жестко ответила Молдавии, Эстонии и Черногории

21.04.2017 12:30 0

Посол Молдавии в Москве Андрей Негуца сообщил агентству РИА Новости, что дипломаты должны выехать за границу России в трехдневный срок.«Нам дали три дня. Дипломаты покинут Россию на третий день — 3 июня», — заявил посол.

Москва вместе с тем выразила надежду, что в Молдавии осознают контрпродуктивность своих недружественных действий в отношении России. Российский МИД подчеркнул, что деструктивный характер шагов, предпринятых Кишиневом, противоречат принципами партнерства и взаимного доверия.

Ранее, 29 мая МИД Молдавии объявил о высылке из страны пятерых дипломатов посольства России в Кишиневе. Президент Молдавии Игорь Додон осудил данное решение правительства, подчеркнув, что оно направлено против его усилий по восстановлению отношений с Россией. «За 25 лет установления дипломатических отношений между РМ (Республикой Молдавия) и РФ никогда еще наши двусторонние отношения не находились на краю пропасти, как сейчас», — отметил Додон. К этому, по его словам, привели безответственные действия молдавского правительства и парламентского большинства, «которые принимают решения не в интересах своего народа, а исходя из геополитических интересов западных кураторов».

Помощник президента России Юрий Ушаков в среду заявил, президенты России Владимир Путин и Молдавии Игорь Додон кратко пообщаются на полях Петербургского международного экономического форума.

Эстония

Так же 31 мая Россия объявила, что в ответ на высылку российских дипломатов из Эстонии предпримет аналогичный шаг.

В связи с недружественной акцией властей Эстонии, объявившей нежелательными лицами двух российских дипломатов, 31 мая в МИД России был вызван Посол Эстонской Республики в Москве Арти Хилпус», — говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства. Хилпусу была диппредставительства вручена нота, в которой сообщается, что персонами нон грата объявлен генеральный консул Эстонии в Санкт-Петербурге Яанус Кирикмяэ и глава Псковской канцелярии Генконсульства Эстонии в Санкт-Петербурге Катрин Канарик. Дипломатам предписано покинуть пределы России в пятидневный срок.

Москва вновь подчеркнула, что «продолжающаяся деструктивная линия эстонских властей неизбежно самым негативным образом скажется на двусторонних отношениях».

На прошлой неделе власит Эстонии предписали двум дипломатам российского генконсульства в Нарве — генконсулу Дмитрию Казеннову и консулу Андрею Сургаеву — до конца мая покинуть страну. Причины такого решения не сообщались.

По дынным эстонского телеканала ЭТВ+, поводом для высылки стал недавний инцидент с мэром города Кивиыли Николаем Воекиным. Инцидент был вызван надписью, появившейся 17 мая на монументе погибшему экипажу советского бомбардировщика Пе-2, который был сбит над Эстонией в 1944 году. На монументе было написано: «Эти убийцы бомбили мою бабушку. Пусть они горят в аду». Акт вандализма обсуждался мэром Воекиным с российскими дипломатами Казенновым и Сургаевым. 
«Отношение к муниципальному служащему было неподобающим. Беседа была запечатлена и могла стать главной причиной их высылки из страны», — отметил телеканал. 

Черногория

29 мая МИД Черногории вручил послу России в Подгорице Сергею Грицаюноту протеста в связи с «задержанием» в московском аэропорту Домодедово депутата Миодрага Вуковича. В посольстве России в Черногории агентству ТАСС сообщили, что черногорский депутат не был допущен на территорию России, так как входит в санкционный список, составленный Москвой в ответ на присоединение Черногории к антироссийским санкциям.

Позднее черногорская газета Pobjeda сообщила со ссылкой на источники в МИД Черногории, что премьер-министр Черногории Душко Маркович, спикер черногорского парламента Иван Брайович и ряд ведущих политиков страны попали в санкционный список Москвы и им запрещен въезд в Россию. «Список содержит минимум 70 человек», — рассказал собеседник издания.

После этого пресс-секретарь посольства России в Подгорице Елизавета Борисова сообщила агентству ТАСС, что в сентябре 2015 года Россия воспользовалась правом ввести на основе взаимности ответные меры, касающиеся запрета на въезд на территорию России отдельных граждан Черногории. Борисова отметила, что Москва не озвучивает конкретные фамилии.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в среду, 31 мая, не стал комментировать возможное попадание руководителей Черногории в санкционный список Москвы. «Не комментирую этот вопрос», — приводит его слава агентство ТАСС.

Следующая новость
Предыдущая новость

Аналитики оценивают перспективы иска «Роснефти» к АФК «Система» В России введут «белые списки» сайтов Morgan Stanley и Merrill Lynch благоприятно оценили новые активы и месторождения «Роснефти» Чистая прибыль «Роснефти» во II квартале 2017 года увеличилась в пять раз Необычный подарок для мужчины

Лента публикаций