Директора РИА «Новости — Украина» Вышинского обвинили в хранении пистолета и патронов

06.07.2018 20:03 2

Кирилл Вышинский в суде. Кадр Newsone.Ua

Директору РИА "Новости — Украина" Кириллу Вышинскому, арестованному на Украине по обвинению в госизмене в пользу России, дополнительно вменили незаконное хранение пистолета и патронов к нему. Об этом заявила пресс-секретарь Генпрокуратуры Украины Лариса Сарган, передает "Интерфакс-Украина".

Вышинскому сообщили о подозрении (соответствует предъявлению обвинения в российском праве) по части 1 статьи 263 УК Украины (незаконный оборот огнестрельного оружия и боеприпасов; от 3 до 7 лет колонии). До этого журналисту вменялась только часть 1 статьи 111 кодекса (госизмена; от 12 до 15 лет колонии).

7 июня Служба безопасности Украины объявила об обнаружении пистолета "Браунинг 1906", более 200 тысяч долларов наличными и трудового договора с МИА "Россия сегодня" по итогам обыска в банковской ячейке Вышинского.

По словам Сарган, судебно-баллистическая экспертиза подтвердила, что найденный пистолет — огнестрельное оружие такой модели, о которой заявляли в СБУ.

Вышинский был задержан СБУ в Киеве 15 мая после обысков, прошедших у него и в редакции агентства. В тот же день ему объявили о подозрении по статье о госизмене. Дело ведет прокуратура Автономной Республики Крым. Она работает в Херсоне — туда и отвезли Вышинского после задержания.

17 мая судья Херсонского горсуда Ярослав Мусулевский арестовал задержанного на срок до 13 июля без права освобождения под залог. Вышинский заявил, что не признает вину, и назвал свое преследование "давлением на свободу слова в Украине". Комментируя зачитанные прокурором заголовки пророссийских статей агентства, подозреваемый указал, что все эти публикации были помещены в рубрике "Точка зрения" и потому по определению не выражают точку зрения редакции.

Как утверждали в СБУ, спецслужба и прокуратура АРК "раскрыли деятельность сети медиаструктур, подконтрольных Российской Федерации", которые "использовались страной-агрессором в рамках гибридной информационной войны против Украины". По сообщению замдиректора украинской спецслужбы Виктора Кононенко, Вышинский ежемесячно получал из России через Сербию 53 тысячи долларов за публикацию текстов, дискредитирующих украинскую армию.

Помимо российского паспорта, выданного в сентябре 2015 года, при обыске у Вышинского обнаружили медаль "За возвращение Крыма", которой Минобороны России награждало участников аннексии полуострова. Весной 2014-го, рассказал Кононенко, подозреваемый ездил в Крым, где участвовал в подготовке публикаций, оправдывавших аннексию Крыма. В дальнейшем он развернул кампанию поддержки ДНР и ЛНР.

1 июня Херсонский апелляционный суд оставил Вышинского под стражей. На слушаниях пропагандист, обладающий российским и украинским паспортами, заявил, что отказывается от гражданства Украины, и попросил помощи в освобождении у Владимира Путина. По закону Вышинский не может выйти из гражданства, поскольку находится под следствием.

2 июня зампред комитета Совета федерации по обороне и безопасности Алексей Кондратьев назвал возможным обмен Олега Сенцова на Вышинского.

На следующий день первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко заявила, что Киев готов рассмотреть вопрос о включении Вышинского в список на обмен заключенными с Россией, если от Москвы поступит такое ходатайство.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Курсы по продвижению сайтов SEO Израиль: Сорос занимается подрывной деятельностью Практика подбора международного акселератора для российского стартапа За три года доходы семьи Кадырова выросли в четыре раза. До 33 млн рублей PSA Bank — 7 лет в России!

Лента публикаций