Для активиста «Протестной Москвы» Салтыкова запросили год общего режима

19.10.2018 0:56 2

Для активиста «Протестной Москвы» Салтыкова запросили год общего режима

В прениях сторон по делу активиста "Протестной Москвы" Константина Салтыкова, которому вменено нападение на полицейских на акции "забастовки избирателей" 28 января, прокурор запросил для подсудимого год общего режима. Об этом сообщается в твиттере "МБХ-медиа".

В качестве смягчающих обстоятельств прокурор упомянул сиротство Салтыкова и наличие у него болезней.

Защищают политзека три адвоката: Сергей Бадамшин и Анри Цискаришвили из "Открытой России" и Вероника Полякова из Фонда борьбы с коррупцией. Все они настаивали на оправдательном приговоре.

Сам Салтыков в последнем слове подчеркнул: "Умысла на причинение вреда у меня не было и не могло быть".

Оглашение приговора назначено на понедельник, 22 октября. Начало заседания в 16 часов.

Поддержать политзека на слушания в четверг явился лидер "России будущего" Алексей Навальный. Салтыков был волонтером его предвыборного штаба.

Процесс стартовал 25 сентября. Разбирательство ведет судья Тверского райсуда Москвы Алексей Криворучко — фигурант списка Магнитского, вынесший уже ряд заведомо неправосудных приговоров по политическим делам. По делу прошло пять заседаний.

20-летнему Салтыкову, второкурснику факультета истории и политики Московского педагогического госуниверситета, инкриминирована часть 1 статьи 318 УК (применение неопасного насилия к представителю власти), предусматривающая до пяти лет колонии. Согласно фабуле дела, на акции "забастовки избирателей" оппозиционер "умышленно создал препятствие для препровождения Навального к служебному автобусу". "Создание препятствия", заявляет обвинение, выразилось в том, что Салтыков схватил полицейского патрульно-постовой службы Евгения Головкова за одежду, оторвав карман, и как минимум один раз ударил силовика по бедру. Затем, говорится в деле, активист не меньше одного раза ударил замначальника отдела проведения массовых мероприятий УМВД по Центральному округу Москвы Александра Махонина кулаком в скулу и не меньше двух раз — по спине.

Тем самым, утверждает прокурор, оппозиционер причинил силовикам телесные повреждения в виде синяков, физическую боль, а также моральный вред.

Махонин подал к Салтыкову гражданский иск на 50 тысяч рублей за "моральный вред, физическую боль и телесные повреждения".

В действительности оппозиционер сам пострадал от силовиков. На акции 28 января он сопровождал Навального. Когда Навального стали задерживать на Тверской, активист попытался помешать силовикам и был схвачен вместе с политиком. После задержания Салтыкова избили.

Уже в тот же день стало известно, что в отношении Салтыкова начата доследственная проверка. Одновременно в ОП "Якиманка" на него сфабриковали два административных протокола и до их рассмотрения оставили в отделе. 29 января по этим протоколам активиста арестовали на 30 суток.

27 февраля, за два часа до истечения срока ареста, Салтыкова забрали на допрос в СКР и там задержали уже по уголовному делу, а на другой день отправили в СИЗО.

Салтыков последовательно отрицает вину. Выступая с показаниями на слушаниях в понедельник, политзек заявил, что "потерпевший" Головков оттолкнул его и прижал к витрине, когда задерживали Навального, — сам же активист никакого сопротивления силовику не оказывал. Что касается "потерпевшего" Махонина, продолжил оппозиционер, то его он увидел уже только в автозаке.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Суд приговорил экс-сенатора Цыбко к девяти годам колонии и штрафу за взяточничество Полезная информация, которая вам точно понадобится при строительстве дома Тендеры Туркменбашинского КНПЗ. Июль 2017 г. Электрооборудование, шершавые гвозди, лесоматериал, АСУП, трубы Восстановление жесткого диска EIA понизило прогноз по ценам на нефть в 2018 г. Причиной называется возможное несоблюдение условий сделки ОПЕК и стран вне ОПЕК

Лента публикаций