Для фигуранта «дела 26 марта» Крепкина требуют три года общего режима

06.12.2017 18:06 0

Дмитрий Крепкин в суде. Фото: Грани.Ру

В прениях сторон по делу участника московской антикоррупционной акции 26 марта Дмитрия Крепкина, которому вменяется нападение на старшего сержанта ОМОНа Михаила Звонарева, прокурор Ибрагимова запросила для подсудимого три года общего режима. Об этом сообщает корреспондент "Граней" из зала Тверского райсуда Москвы.

Сам "потерпевший" Звонарев, когда адвокат Ильнур Шарапов спросил его, считает ли он нужным назначать Крепкину реальный срок, ответил уклончиво: "Он извинялся передо мной на очной ставке. У меня обид личных нет. Я выполнял свои служебные обязанности, у него активная жизненная позиция. Пусть отвечает по закону — на усмотрение суда".

Шарапов в прениях указал на процессуальные нарушения в деле. Кроме того, он отметил, что никаких повреждений Звонарев не получил.

Применение насилия в ответ на неправомерные действия представителя власти состава преступления не образует, продолжил Шарапов. "Крепкин считал действия нацгвардейцев неправомерными, значит, у него не было умысла на совершение преступления, — подчеркнул юрист. — Звонарев говорил, что задерживал человека за административное правонарушение, но не приведено никакого доказательства, что это нарушение было".

Относительно прошедшего ранее в среду допроса Звонарева в суде, адвокат отметил: "К показаниям "потерпевшего" стоит относиться критически — и, как я сегодня понял, критически вдвойне. Вы сами видели, как он сегодня путался в деталях о своей форме и экипировке. По деталям можно понять, что человек врет. Сегодня я даже стал сомневаться, что это был Звонарев на видео (на видеозаписи в деле "потерпевший" виден только со спины. — Ред.). Наверное, это был какой-то офицер: только офицерам выдают радиостанции".

"Видеозапись должна быть главным доказательством, — заключил Шарапов. — Но сегодня мы видели, что на видео нет конкретики. Есть движение, но не видно удара. После движения отлетает дубинка, и это подтверждает позицию Крепкина, что он ударил по дубинке (а не по руке Звонарева, как утверждается в деле. — Ред.)".

Сам Крепкин в последнем слове подтвердил, что не признает себя виновным. На акцию 26 марта, заметил подсудимый, он "оделся ярко, приметно — не так, как одеваются со злым умыслом". Задержания, продолжил Крепкин, были незаконными, поскольку демонстранты агрессивных действий не предпринимали. "Ничего особо сделать не мог, но и оставаться в стороне не мог, — объяснил политзек причину, по которой он ударил по омоновской дубинке. — Я надеялся привлечь внимание, немного разозлить сотрудника, отвлечь от задержанного".

"Когда человек получает сильный удар, он вздрагивает, отклоняется, подпрыгивает, но с торсом "потерпевшего" ничего не происходило — только рука с дубинкой ускорение получили, — заключил Крепкин. — Признаю, что я немного похулиганил, но пострадавших от этого нет. Того, кто считается потерпевшим, я не бил".

Оглашение приговора судья Александр Меркулов назначил на четверг, 7 декабря. Начало заседания в 10:30.

Тверском суде продолжаются слушания уголовного дела Дмитрия Крепкина, обвиняемого в нападении на омоновца на антикоррупционной акции в Москве. pic.twitter.com/wFBMtdsG8U

— Грани.Ру (@GraniTweet) 6 декабря 2017 г.

33-летний Крепкин — мастер по ремонту оборудования. 26 марта он впервые участвовал в протестной акции. Он был задержан силовиками и избит. Ему нанесли не меньше шести ударов; в травмпункте у пострадавшего зафиксировали кровоподтеки по всему телу.

По уголовному делу Крепкин был задержан 16 мая и двумя днями позже арестован. Как и большинству фигурантов "дела 26 марта", ему вменена часть 1 статьи 318 УК (применение неопасного насилия к представителю власти), предусматривающая до пяти лет колонии.

Дело Крепкина вел старший следователь центрального главка СКР по особо важным делам Алексей Северилов. Всей следственной группой руководит полковник юстиции Рустам Габдуллин; он же возглавляет и следственную группу СКР по Болотному делу.

Сообщалось, что Крепкин последовательно отрицал вину. В этой связи сообщение "потерпевшего" Звонарева об извинениях политзека на очной ставке непонятно.

Предварительные слушания по делу прошли 31 июля. Разбирательство по существу стартовало 8 августа. По делу прошло лишь несколько заседаний, однако между слушаниями по разным причинам возникали длительные перерывы.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

ЦБ рассказал о рекордной скупке валюты крупными игроками Пенитенциарно-прибыльный бизнес – частная тюрьма Против замминистра природных ресурсов Бурятии возбуждено второе уголовное дело Доброе имя. Или как увеличить стоимость бизнеса за счет расходов Экономика. Курс дня. Эфир от 4 мая 2017 года

Лента публикаций