Для фигурантов дела ЦИБ ФСБ Михайлова и Стоянова запросили 20 лет строгого режима

20.02.2019 12:26 1

Для фигурантов дела ЦИБ ФСБ Михайлова и Стоянова запросили 20 лет строгого режима

Представитель обвинения потребовал 20 лет строгого режима для бывшего начальника отдела оперативного управления Центра информационной безопасности ФСБ Сергея Михайлова и экс-главы отдела компьютерных инцидентов "Лаборатории Касперского" Руслана Стоянова, обвиняемых в госизмене, сообщает "Коммерсант".

Прения сторон по делу в Московском окружном военном суде состоялись 18 февраля. Обвинение представлял сотрудник Главной военной прокуратуры. Он запросил для обвиняемых максимальный возможный срок по статье 275 УК (госизмена).

Защита в ответном выступлении просила оправдать подсудимых. Как ожидается, на следующей неделе Михайлов и Стоянов, отказывающиеся признавать вину, выступят с последним словом, после чего судья удалится для вынесения приговора.

Дело против Михайлова и Стоянова (бывшего оперативника управления специальных технических мероприятий МВД) было возбуждено следственным управлением ФСБ 6 декабря 2016 года. Вскоре их задержали на рабочих местах и арестовали. Помимо них были задержаны и арестованы Лефортовским райсудом подчиненный Михайлова, старший оперативник ЦИБ Дмитрий Докучаев (бывший хакер Forb), а также бизнесмен Георгий Фомченков. Всех четверых обвинили в госизмене.

Согласно фабуле дела, Михайлов в 2011 году через посредников передал ФБР сведения об оперативно-розыскной деятельности по делу основателя и гендиректора процессинговой компании Chronopay Павла Врублевского, который в США обвиняется в киберпреступлениях. Данные о Врублевском Михайлов и Докучаев получили, участвуя в его оперативной разработке по делу о DDoS-атаке на платежную систему Assist в июле 2010 года. ПО версии следствия, собрав сведения, составляю щие гостайну, Михайлов записал их на компакт-диск и передал Докучаеву, а тот - Стоянову. В 2011 году Стоянов полетел на международную конференцию по кибербезопасности в Нью-Денвере, Канада, где, по версии ФСБ, передал диск Кимберли Зенц - сотруднице американской компании I-Defence, которая занимается защитой информации и, по данным ФСБ, активно сотрудничает с ФБР. Как считает следствие, аналогичным образом действовал Фомченков, вывезший еще один диск с секретными данными в США.

Как утверждается, за информацию фигурантам дела обещали вознаграждение на общую сумму 10 миллионов долларов. При этом неизвестно, сколько именно они получили и нашли ли у них крупные суммы денег.

"Дождь" сообщал, что Михайлову и Докучаеву вменяется передача США сведений о российских хакерах. В частности, говорилось в публикации, именно офицеры ЦИБ в 2014 году передали американцам информацию о том, что на Мальдивах будет инкогнито находиться Роман Селезнев, сын депутата Госдумы от ЛДПР Валерия Селезнева. В апреле 2017 года Селезнев получил в США 27 лет тюрьмы за кибермошенничество. Адвокат одного из обвиняемых Иван Павлов назвал сведения "Дождя" "враньем".

Хакер из Екатеринбурга Константин Козловский, обвиняемый по делу мошеннической группировки Lurk, обвинял Докучаева в том, что под его руководством взламывал ресурсы Демпартии США. Сам Докучаев знакомство с Козловским отрицает.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Михаил Швыдкой о Кирилле Серебренникове: «Художники хотят кусаться и ждут любви власти» МЧС виновато. Почему операторы связи не разослали смс-предупреждения об урагане? Количество заявок на перенос номера достигло 10 млн Азартные игры класса люкс в казино Вулкан ll Стратегический конгресс «Интегрированное управление разработкой нефтегазоконденсатных месторождений: лучшие практики» пройдет в Санкт-Петербурге

Лента публикаций