Для крымскотатарского активиста Кадырова запросили три года условно

01.03.2018 0:45 0

Сулейман Кадыров в суде, 28.02.2018. Фото: krymr.com

В прениях сторон по делу о сепаратизме, сфабрикованному против члена Феодосийского регионального меджлиса Сулеймана Кадырова, прокурор запросил для подсудимого три года условно с двухлетним запретом заниматься любой публичной деятельностью. Об этом сообщил на своей ФБ-странице журналист Антон Наумлюк.

В свою очередь, адвокат "Агоры" Алексей Ладин потребовал для своего клиента оправдательного приговора. "Я не вижу никакого состава преступления в действиях Кадырова, который выражал не только свое мнение, но и Евросоюза и абсолютного большинства стран в мире, которые не признают ни аннексии Россией полуострова, ни проводимого здесь в 2014 году так называемого референдума", — передают слова юриста "Крым.Реалии".

Сам Кадыров заявил: "Я никогда не скрывал свою украинскую позицию, всегда это говорил — это мое право как человека и гражданина. Я ее не скрываю. Виновным себя не считаю".

Последнее слово Сулеймана Кадырова. Запись "Крым.Реалий":

Как уточняет "Крымская солидарность", оглашение приговора судья подконтрольного России Феодосийского горсуда Крыма Анастасия Шаповал назначила на четверг, 1 марта. Начало заседания в 10 часов.

Перед началом прений Шаповал приобщила к материалам дела все представленные адвокатами резолюции Совбеза ООН и структур Евросоюза, в которых подтверждается принадлежность Крыма Украине, а аннексия региона Россией оценивается как незаконная. Также к делу были приобщены Будапештский меморандум 1994 года, в котором Россия обязуется гарантировать территориальную целостность Украины, и украино-российский договор о границах.

В то же время Шаповал отказала в приобщении к материалам публикаций СМИ с заявлениями кандидата в президенты России Ксении Собчак о принадлежности Крыма.

Видео "Крымской солидарности":

Оккупационный прокурор запросил для члена Феодосийского регионального меджлиса Сулеймана Кадырова три года условно за утверждение, что Крым — это Украина. https://t.co/6QVBdjBmnY pic.twitter.com/RukXKwZHYL

— Грани.Ру (@GraniTweet) 28 февраля 2018 г.

О деле против Кадырова стало известно в октябре 2016 года. По части 2 статьи 280.1 российского УК (публичные призывы к сепаратизму через интернет) активисту грозит до пяти лет колонии. Кадыров находится под подпиской о невыезде.

Поводом к преследованию активиста стала публикация, которая, как утверждается, была сделана им, по разным данным, 21 или 29 марта 2016-го на личной ФБ-странице (после возбуждения дела недоступна). Согласно фабуле дела, Кадыров поместил ссылку на видеообращение, помещенное на youtube-канала Демьяна Демьянченко, и сопроводил ее комментарием "Сулейман Кадыров Согласен! Крым — это Украина, всегда была, есть и будет! Спасибо автору за видео! Поддерживаю!!".

7-минутный ролик, о котором идет речь, был опубликован на Демьянченко 17 июля 2014 года. На видео некий мужчина, голос которого изменен, а лицо заретушировано, сообщает, что образовал крымскотатарский добровольческий батальон "Крым" для участия в войне в Донбассе на стороне Украины. Он приглашает в батальон добровольцев и просит переводить деньги на нужды подразделения.

27 октябре 2015-го по обвинению в записи это видео в России был осужден студент философского факультета Томского университета Кайрат Кадиров. Судья Октябрьского райсуда Томска Андрей Шукшин приговорил обвиняемого к 300 часам обязательных работ по той же части 2 статьи 280.1, однако освободил от отбывания наказания по амнистии к 70-летию победы в германо-советской войне. В материалах дела крымского активиста присутствует копия приговора томскому студенту.

Слушания по существу дела Кадырова начались 20 декабря 2017 года. Тогда в числе прочих были допрошены двое из свидетелей обвинения, которые ранее выступали в таком же статусе по аналогичному делу, сфабрикованному против симферопольского журналиста Николая Семены. Журналист получил два с половиной года условно. Эти свидетели — замначальника юридического отдела крымского отделения российского Фонда обязательного медицинского страхования Денис Баранцев и замглавы российской администрации Молодежненского поселкового совета ("молодежненского сельского поселения") Симферопольского района Александр Войцещук.

В деле Семены Баранцев и Войцещук проходили как лица, обнаружившие статью журналиста о гражданской блокаде Крыма, которая и стала поводом к фабрикации дела, и обратившиеся с доносами в ФСБ. В деле Кадырова оба фигурируют как понятые при следственных действиях. На допросах в суде Баранцев и Войцещук заявили, что понятыми стали случайно. По их словам, они находились по работе в районе бульвара Франко в Симферополе, где расположено УФСБ по аннексированным Крыму и Севастополю, и один из силовиков предложил им поучаствовать в следственных мероприятиях.

Первая экспертиза, проведенная по запросу ФСБ на стадии следствия, не усмотрела во вмененной Кадырову публикации призывов к сепаратизму, так же как и призывов к насилию и возбуждению межнациональной розни. После этого спецслужба заказала новую экспертизу, которая подтвердила обвинение. Ее результаты прокурор и представил в суде.

55-летний Кадыров — выпускник Высшей школы МВД СССР. В 1991 году, когда потребовалось набрать в милицию полуострова крымских татар, его направили работать в Крым. Из милиции Кадыров уволился в марте 2014 года, отказавшись переходить на службу в российскую полицию. После этого он сосредоточился на работе в крымскотатарском национальном движении.

1 ноября 2015 года у Кадырова проходил обыск по делу о гражданской блокаде Крыма.

Свояк активиста Руслан Трубач в конце ноября был арестован по сфабрикованному делу о вымогательстве ("делу Веджие Кашка") вместе с тремя другими крымскотатарскими активистами.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Герман Каплун: «Общество предъявляет Uber не бизнес претензии» Депутат крымского парламента получил десять лет за аферу с земельными участками Свердловский областной суд постановил заочно арестовать экс-губернатора Юревича Пресс-конференция председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной Люди еще долго будут ходить пешком, и нуждаться в обуви

Лента публикаций