Для покалеченного полицейскими Шатровского запросили 3 года общего режима

22.05.2018 17:13 2

Вячеслав Шатровский. Источник: ФБ-страница "ОВД-Инфо"

В прениях сторон по делу строителя Вячеслава Шатровского, обвиняемого в нападении на старшего сержанта 2-го оперполка УМВД по Москве Максима Павлова во время столичной протестной акции 5 ноября прошлого года, прокурор Александр Пастухов запросил для подсудимого три года общего режима. Об этом сообщает корреспондент "Граней" из зала суда.

Адвокат политзека Константин Маркин, в свою очередь, потребовал прекратить дело, указав, что не доказана не только вина Шатровского, но и само событие преступления. "Это пример искусственно созданного уголовного дела, — подчеркнул юрист. — Все обвинение строится на показаниях полицейских. Но видео из Новопушкинского сквера в суд не представлено. Это странно — тем более что полицейские заранее готовились к мероприятию".

При этом, напомнил Маркин, ведущая процесс судья Тверского райсуда Москвы Елена Булгакова неоднократно отклоняла его ходатайства о получении видеодоказательств. "Государству проще объявить гражданина в совершении преступления, чем признать преступление в отношении гражданина", — заметил юрист.

Также адвокат раскритиковал медицинскую и психологическую экспертизы по делу. "Следствие и суд предприняли все, чтобы в деле отсутствовала информация о состоянии Шатровского, — указал он. — Суд отказал защите в истребовании медкарты на Шатровского и карты вызова скорой. Суд отказал в повторной экспертизе".

"В деле имеются сомнения, что Шатровский вообще контактировал с Павловым, — продолжил Маркин. — В медкарте говорится, что Павлов получил ушиб мягких тканей головы еще в 11:15, за 20 минут до эпизода с Шатровским. О травме шеи Павлов не говорил при обращении за медицинской помощью, информация о травме шеи появилась уже после получения Павловым справки от врача".

О мотиве, каким якобы руководствовался Шатровский, в процессе не говорилось, также заметил адвокат. Не уточнялось, был ли у подсудимого прямой или же косвенный умысел. "Говорится, что он унизил профессиональную честь полицейского и авторитет власти, но такого обвинения Шатровскому не предъявлялось", — подчеркнул Маркин.

Шатровский в последнем слове был предельно краток. "Все было уже озвучено. Я просто прошу вас быть объективной", — обратился он к судье Булгаковой.

Оглашение приговора назначено на четверг, 24 мая. Начало заседания в 10:30.

48-летнему Шатровскому, приезжему из города Шарья Костромской области, вменена часть 1 статьи 318 УК (применение неопасного насилия к представителю власти), предусматривающая до пяти лет колонии. Согласно фабуле дела, 5 ноября — в день протестов, инициированных лидером "Артподготовки" Вячеславом Мальцевым, — в Новопушкинском сквере рабочий в ответ на требование полицейского Павлова предъявить документы ударил силовика кулаком в затылок, после чего "осуществил захват шеи своим предплечьем".

Помимо прочего, утверждается в деле, Шатровский своими действиями оскорбил честь и достоинство Павлова и унизил авторитет власти в глазах окружающих.

В действительности Шатровский сам пострадал от действий силовика. Он получил открытую черепно-мозговую травму и множественные ушибы мягких тканей головы. 5 ноября рабочий вместе со знакомым пришел в Новопушкинский сквер, чтобы передать сумку своему сыну Максиму. Один из полицейских погнался за Максимом Шатровским. Строитель вступился за сына. Тогда силовик бросил Шатровского-старшего через плечо.

Из ОП "Тверской" Шатровского доставили в Институт им. Склифосовского; там ему наложили швы. После того как пострадавшего вернули в полицию, на него и был сфабрикован рапорт о нападении на силовика "вблизи места проведения митинга". На основании этого рапорта СКР открыл против строителя дело. Шатровского отправили в СИЗО.

В начале февраля нынешнего года Маркин сообщал, что здоровье его клиента из-за ноябрьского избиения силовиками продолжает ухудшаться, тогда как медицинской помощи в столичном СИЗО-4 "Медведь" он не получает. Несколькими днями спустя на встрече с членами ОНК больной жаловался на бессонницу и ослабление зрения.

В конце того же месяца Шатровский перенес микроинсульт. У политзека началось сильное кровотечение из носа. Кровь не могли остановить 4 часа; больному вызывали скорую.

В суде дело рассматривается с начала апреля. Предварительные слушания заняли несколько заседаний; на них судья Булгакова проигнорировала указания Маркина на фальсификацию материалов дела.

Разбирательство по существу открылось 24 апреля. Шатровский отказался признать вину. Такую же позицию политзек занимал и ранее; на следствии он отказывался от дачи показаний, ссылаясь на статью 51 Конституции.

Один из свидетелей обвинения, полицейский 2-го оперполка Тарлан Юсибов, заявлял на слушаниях: "По дороге в Склифосовского подсудимый все говорил, что до Нового года власть поменяется". В действительности Шатровский, когда его везли на скорой, был без сознания.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Из-за крымского скандала Siemens потеряет 8-16% выручки в России В Госдуму внесли законопроект о регулировании работы агрегаторов такси Gekos Venture Capital запустил инкубатор для русскоязычных бизнесменов в США Правительство Ленинградской области уточнило границы Кургальского заказника, по территории которого может пройти Северный поток-2 Рязанская нефтеперерабатывающая компания завершила реконструкцию парка хранения сжиженных углеводородных газов

Лента публикаций