Для приморских партизан запросили сроки от 8 до 25 лет

23.04.2018 10:25 3

Приморские партизаны в суде. Фото: primamedia.ru

Прокурор Лина Чернявская во время судебных прений в Приморском крайсуде попросил приговорить фигурантов дела приморских партизан к срокам от 8 до 25 лет строгого режима по эпизоду об убийстве наркодельцов, сообщает Интерфакс.

Гособвинитель запросила для Алексея Никитина, оправданного на первом процессе, 24 года колонии, для Вадима Ковтуна, также ранее оправданного, — 8 лет 1 месяц колонии. Прокурор попросила присудить 25 лет колонии Александру Ковтуну (младший брат Вадима Ковтуна, отбывает 25-летний срок по первому приговору), 21 год 10 месяцев — Максиму Кириллову (приговорен к 19-летнему сроку), 24 с половиной года — Владимиру Илютикову (приговорен к сроку в 24 года).

Таким образом, с учетом частичного сложения сроков наказания окончательный срок Ковтуна-младшего, запрошенный прокурором, составит 25 лет, Илютикова — 24 с половиной года, Кириллова — 21 год 10 месяцев.

Присяжные признали посудимых заслуживающими снисхождения — судья Гаврилов не может назначить им пожизненные сроки.

Ковтун-старший и Никитин после оправдания в 2016 году находились под подпиской о невыезде. Однако 15 марта судья Евгений Гаврилов по ходатайству прокурора Чернявской отправил в СИЗО Никитина, а 17 апреля — Ковтуна.

C 10 апреля продолжается обсуждение обвинительного вердикта, вынесенного присяжными. Все подсудимые были объявлены виновными в убийстве четырех наркодельцов, а Никитин — также в участии в организованной преступной группе.

Между тем сами подсудимые, выступая 3 апреля с последним словом, заявили о своей невиновности и указали заседателям на нестыковки в деле.

Обсуждение последствий вердикта продолжится на следующей неделе.

В нынешнем процессе рассматривается лишь один эпизод дела. Это убийство четверых наркодельцов — Дмитрия Макаренко, Владимира Пономаренко, Алексея Соловьева и Виктора Науменко, — совершенное в сентябре 2009 года в Кировском районе Приморья. Верховный суд отменил сначала обвинительный, а затем оправдательный приговор по этому эпизоду. Приговор по другим эпизодам вступил в законную силу.

Никитин и Вадим Ковтун, которым другие эпизоды не вменялись, были освобождены после оправдательного вердикта, вынесенного по итогам второго процесса. Подписку о невыезде у них взяли 16 февраля 2017-го после предварительных слушаний в рамках третьего разбирательства.

Остальные трое обвиняемых — Александр Ковтун (младший брат Вадима), Владимир Илютиков и Максим Кириллов — с 2010 года остаются в СИЗО, поскольку раньше они получили сроки по другим эпизодам и в части этих эпизодов приговор был подтвержден.

Шестому фигуранту дела — Роману Савченко — убийство наркодельцов не вменялось. Разбирательства в отношении него завершены, и с осени 2015 года он содержится в ЛИУ-1 в Барнауле — фсиновской больнице для алкоголиков, наркоманов и осужденных с туберкулезом и СПИДом.

Первый приговор по делу партизан вынес 28 апреля 2014 года судья Приморского крайсуда Дмитрий Грищенко — также на основании вердикта присяжных. Ковтун-младший, Илютиков и Никитин были осуждены к пожизненным срокам, Савченко — к 25 годам строгого режима, Кириллов — к 22 годам, а Ковтун-старший — к 8 годам 2 месяцам строгого режима.

Однако 21 мая 2015-го Верховный суд отменил приговоры в части эпизода убийства наркодельцов и направил этот эпизод на новое рассмотрение. Соответственно были уменьшены сроки: Ковтуну-младшему — до 25 лет строгого режима, Илютикову и Савченко — до 24 лет, Кириллову — до 19 лет.

20 июля 2016 года присяжные по итогам повторного рассмотрения эпизода вынесли оправдательный вердикт всем подсудимым. Заседатели семью голосами против пяти сочли событие преступления недоказанным. 28 июля судья Марина Каракуян огласила оправдательный приговор фигурантам.

Однако прокурор Андрей Камболин, поддерживавший обвинение как в первом, так и во втором процессах, обжаловал приговор в ВС, сославшись на ряд процессуальных нарушений. Между тем изъятие судьей Каракуян из дела признательных показаний подсудимых было полностью законным, поскольку эти показания следствие получило с нарушением УПК. Относительно же включения в коллегию граждан, которые по закону не могли быть присяжными, адвокаты фигурантов отмечали, что они участвовали в процессе по указанию самого Камболина. Это, поясняли защитники, обычная уловка прокуратуры, применяемая на случай, если потребуется обжаловать приговор.

Несмотря на возражения защиты, 26 декабря 2016 года оправдательный приговор фигурантам дела был отменен.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

FunCorp запустила онлайн-акселератор развлекательных стартапов FunCubator Найстильніший магазин чоловічого одягу та аксесуарів Трамп публично отчитал европейских лидеров-союзников по НАТО PEUGEOT Sport второй год подряд одерживает победу в ралли-марафоне «Шелковый путь» Катастрофа Ту-154 над Черным морем: 1 процент неизвестности

Лента публикаций