Для вернувшейся из Сирии дагестанки Будайхановой запросили 8-летний срок

14.09.2018 17:08 5

Московский окружной военный суд. Фото: razbol.livejournal.com

В прениях сторон по делу дагестанки Виктории Будайхановой, задержанной прошлой осенью по возвращении в Россию из Сирии, прокурор потребовала для подсудимой восемь лет общего режима с двухлетним ограничением свободы по отбытии срока. Об этом сообщает корреспондент "Граней".

При этом чиновница попросила переквалифицировать обвинение подсудимой с части 2 статьи 205.5 (участие в деятельности террористической организации) на часть 2 статьи 208 УК (участие в незаконном вооруженном формировании).

Таким образом, прокурор попросила вменить 22-летней Будайхановой, матери малолетней дочери, ту же норму УК, которая была инкриминирована и другим россиянкам, которые год назад репатриировались со своими детьми с Ближнего Востока. Дела этих женщин рассматривались в их регионе, тогда как дело Будайхановой, поскольку сейчас оно квалифицировано по "террористической" статье, слушает Московский окружной военный суд, а сама подсудимая содержится в столичном СИЗО.

Защита, в свою очередь, указала в прениях, что Будайханова выехала в Сирию еще до того, как "Исламское государство" признали террористической организацией, а далее вплоть до задержания находилась в информационной изоляции.

Выступление подсудимой с последним словом назначено на понедельник, 17 сентября. Начало слушаний в 10 часов.

Предварительные слушания по делу прошли 14 июня; разбирательство по существу продолжается с 25-го того же месяца. Процесс ведет коллегия под председательством Константина Репеты.

На первом заседании по существу после оглашения прокурором обвинительного заключения Будайханова отказалась признать вину. "Я признаю себя виноватой в том, что жила на войне, была там дважды замужем, кормила и обеспечивала своих мужей, - заявила подсудимая. - Но никакой медицинской помощи другим боевикам ИГ не оказывала".

Дело было возбуждено в Москве, где Будайханова жила со своей матерью Зиерой Будайхановой до отъезда в Сирию. В 2016 году обвиняемую объявили в розыск.

Согласно фабуле дела, Будайханова в июне 2014 - сентябре 2017 года, находясь в Сирии, участвовала в деятельности ИГ, "способствовала увеличению ее численности и боеспособности ее участников, дала организации клятву верности, прошла специальный курс и овладела способностями и соответствующими знаниями по применению огнестрельного оружия и взрывчатых веществ".

Далее, говорится в деле, войска диктатора Башара Асада взяли обвиняемую в плен и передали в Россию.

Будайханова прилетела в Грозный в составе второй группы репатриированных россиянок 13 ноября прошлого года под гарантии главы Чечни Рамзана Кадырова. Как и другие прибывшие дагестанки, она сразу же была задержана ФСБ, перевезена в Махачкалу и арестована. 8 декабря ее этапировали в Москву.

Как сообщала Зиера Будайханова, в столице ее дочь училась в строительном колледже и подрабатывала по три часа в день в фастфуде. На работе студентка, по словам матери, подпала под влияние других девушек, которые еще до ее совершеннолетия получили для себя и для нее документы для отъезды в Турцию и купили билеты на самолет. "Когда ей в мае 2014 года исполнилось 18 лет, буквально на следующий день они сели в самолет и улетели в Турцию, откуда попали в Сирию", - рассказывала Зиера Будайханова.

Она отмечала также, что в Сирии ее дочь постоянно находилась в помещении, так как женщинам там было запрещено появляться на улице, и занималась домашним хозяйством. "Ни в каких акциях, операциях и боевых действиях на стороне ИГИЛ участия не принимала", - подчеркивала Будайханова-старшая.

Всего известно о делах против шести вернувшихся дагестанок: трех из первой группы репатриантов и трех из второй. По крайней мере четырем из пяти женщин вменяли как раз часть 2 статьи 208 УК, которую теперь прокурор попросила инкриминировать и Будайхановой. Все три вернувшиеся в составе первой очереди - Наида Шайх-Ахмедова, Загидат Абакарова и Муслимат Курбанова - уже приговорены районными судами в Дагестане к реальному лишению свободы с отсрочкой исполнения приговора до достижения младшим ребенком 14-летнего возраста. До приговора все трое содержались в СИЗО, откуда по окончании разбирательства были освобождены. Шайх-Ахмедовой дали 4 года 4 месяца общего режима, а Абакаровой и Курбановой - 8 лет, то есть столько, сколько теперь запросили и для Будайхановой.

Прилетевшая вместе с Будайхановой мать пятерых детей Залина Габибуллаева в СИЗО отправлена не была. По состоянию на начало марта Габибуллаева оставалась под следствием; о дальнейшем ходе ее дела не сообщалось.

О судьбе третьей дагестанки, вернувшейся в составе второй очереди, не известно ничего, кроме того что она также была задержана. Имя ее в СМИ не фигурировало.

Относительно уроженок Чечни, вернувшихся из Сирии, до середины нынешнего года считалось, что они, в отличие от дагестанок, преследованиям не подвергаются. Однако эта информация оказалась неверна. В июне жительница Грозного Залина Хаджиева, мать троих детей, получила те же восемь лет общего режима с отсрочкой до достижения младшим ребенком 14-летия по той же части 2 статьи 208 УК. По косвенным признакам, однако, можно заключить, что Хаджиеву до приговора в СИЗО не отправляли.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Стоил ли придавать значение аллергии? Антипинский НПЗ поддержал будущую инженерную элиту Призрачный остров. Власти Парижа хотят вернуть жизнь острову Ситэ Россия готова поддержать соглашение о сокращении объемов нефтедобычи Евро укрепился к доллару до максимума с 2015 года

Лента публикаций