Дмитриеву предъявлено обвинение в сексуальном насилии над приемной дочерью

29.06.2018 16:13 3

Юрий Дмитриев. Фото: 7x7-journal.ru

Следователь петрозаводского горотдела СКР Максим Завадский предъявил председателю карельского "Мемориала" Юрию Дмитриеву обвинение по пункту "б" части 4 статьи 132 УК (насильственные действия сексуального характера в отношении лица моложе 14 лет; от 12 до 20 лет колонии). Об этом сообщает "Медиазона" со ссылкой на Виктора Ануфриева, адвоката политзека.

Дело было возбуждено в четверг, уже после задержания Дмитриева. Как утверждает защитник, в его основу легли заявления 13-летней приемной дочери историка Натальи, сделанные во время "бесед" 18 мая и 6 июня. Первую из этих "бесед" проводили родная бабушка подростка Валентина Фроленкова и психолог, вторую — психолог и следователь Завадский.

"По этим "беседам" видно, что психолог из Петрозаводска — это никакой не психолог, а просто механизм оказания давления на девочку, — заметил Ануфриев. — Психолог ведет себя беспардонно, находится в связи со следователем, демонстрирует заинтересованность".

Несмотря на то что дело уже открыто, "беседы" с Натальей так и не были оформлены в порядке, установленном УПК, продолжил адвокат, — в деле они представлены как "объяснения". "По "объяснениям" чувствуется, что девочку говорить это вынуждали, — подчеркнул Ануфриев. — И бабушка; и следователь руку приложил".

Тем не менее, отметил адвокат, информации, достаточной для обвинения Дмитриева, Завадскому от Натальи получить не удалось.

Объединение нового дела историка с первым его делом о педофилии, которое отправлено на повторное рассмотрение в суд первой инстанции после отмены оправдательного приговора, Ануфриев назвал маловероятным. По мнению защитника, первое и второе дело будут рассматриваться отдельно одно от другого, притом что эпизоды обоих дел датируются одним и тем же временем.

Накануне Ануфриев отмечал, что ходатайство об аресте Дмитриева основывается на одной фразе Натальи, сказанной в "беседе". "И то она сказала в 50 раз меньше, чем от нее требовал следователь", — указывал адвокат.

Вечером в четверг "Дождь" — также со ссылкой на Ануфриева — уточнил содержание этой фразы: девочка заявила, что "опозорена".

По утверждению Ануфриева, Фроленкова, бабушка Натальи, отдала девочку в приют, когда той было 3 года, и не интересовалась судьбой ребенка, пока в январе 2017-го, через месяц после ареста Дмитриева по первому делу, к ней не обратились из опеки. Сам Дмитриев в интервью "7×7" рассказывал, что Фроленкова работала в том самом детдоме, из которого он взял Наталью.

Теперь Фроленкова как опекун получает 16 тысяч рублей в месяц; общаться с приемным отцом она Наталье запрещает. После вынесения Дмитриеву оправдательного приговора по первому делу Фроленкова наряду с прокурором Петрозаводска Еленой Аскеровой обжаловала это решение.

27 июня Дмитриев выехал на машине из Петрозаводска в Свирский монастырь на Ладожском озере (Ленинградская область). В Олонце машину историка остановили гаишники. Они сообщили, что на Дмитриева есть ориентировка по новому уголовному делу (которое, как следует из нынешнего сообщения Ануфриева, возбуждено еще не было). Задержанного отправили в ИВС. На другой день судья Петрозаводского горсуда Наталья Маненок арестовала историка.

Прокремлевские СМИ сообщали, будто Дмитриев в действительности следовал в Польшу. Однако родственники задержанного это опровергли. Известно, в частности, что загранпаспорт историк оформить еще не успел.

По первому делу 62-летнему Дмитриеву вменялись развратные действия, изготовление детской порнографии ("потерпевшей" по этим эпизодам также проходила Наталья) и хранение обреза. 5 апреля по последнему из этих обвинений историку дали два с половиной года ограничения свободы (с учетом срока, отбытого в СИЗО, — фактически три месяца), а по первым двум он был оправдан. После отмены 14 июня этого приговора Дмитриев находился под подпиской о невыезде.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

МИД: невозвращение дипсобственности будет грабежом Вулкан Гранд на деньги Лукашенко заявил о готовности выполнить все поручения Порошенко и Путина Оппозиции вопреки: впервые в 70-летней истории МИД Южной Кореи возглавила женщина Закон видит в телемедицине технологию, но не рынок

Лента публикаций