«Документ с дефектом»: Трамп подписал закон об ужесточении антироссийских санкций

28.06.2017 18:19 0

Из этого заявления также следует, что администрация президента имеет ряд оговорок по поводу конституционности некоторых положений нового документа. По мнению президента Трампа, они подрывают власть главы государства и могут нанести ущерб способности США работать с союзниками, в том числе помешать урегулированию конфликта на Украине. «Моя администрация ожидает от Конгресса, что он не будет использовать этот содержащий изъяны закон таким образом, чтобы подорвать важную работу европейских союзников по решению конфликта на Украине», — отметил Трамп. В заявлении президента отмечается, что Трамп готов действовать в соответствии с полномочиями, предусмотренными конституцией.

Попытки улучшить отношения с Москвой

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон 2 августа заявил журналистам, что ни он, ни Трамп не в восторге от предложенного конгрессом законопроекта, так как он подрывает их попытки улучшить отношения Вашингтона с Москвой. «Шаги конгресса по введению этих санкций, и то, как они были сделаны, не по душе ни президенту, ни мне. Нам понятно, что эти санкции навредят нашим усилиям. Но решение принято с подавляющим одобрением. И я думаю, президент его одобрит», — приводит слова главы Госдепа ABC News.

В конце июля палата представителей и сенат конгресса США подавляющим большинством голосов одобрили новый пакет ограничительных мер в отношении России, который стал станет самым масштабным с марта 2014 года. Новый законопроект облекает в форму закона ограничительные меры в отношении России, принятые исполнительными указами предыдущего президента США Барака Обамой на основании его исполнительных указов. Речь идет об ограничительных мерах, введенных 16 марта и 18 декабря 2014 года (из-за событий на Украине и присоединения Крыма), 1 апреля 2015 года (из-за кибератак на США) и 29 декабря 2016 года (из-за  возможного вмешательства Москвы в президентские выборы в США). И чрезвычайно ограничивает полномочия главы Белого дома по смягчению или отмене уже действующих ограничений. Документ устанавливает, что президент США сможет сделать это только с разрешения конгресса. Это означает, что санкции, введенные Обамой, будет весьма сложно отменить.

Экономический эффект

Законопроект расширяет ряд секторальных санкций против российской экономики и вводит ограничения против российских энергетических проектов, в том числе в Европе. Под ограничения попадают проекты, в которых российским подсанкционным компаниям принадлежит 33% и более. Документ предусматривает санкции против компаний, которые собираются вложить в строительство российских экспортных трубопроводов более $5 млн за год или миллион единовременно, а также предоставлять услуги или оказывать информационную поддержку.

Отдельным пунктом говорится о стремлении США «противодействовать строительству газопровода «Северный поток — 2». Новый закон сокращает максимальный срок рыночного финансирования банков, находящихся под санкциями, до 14 дней, а компаний нефтегазового сектора — до 30 дней.

В США нефтяные, банковские и аэрокосмические гиганты, в том числе Exxon, Citigroup и Boeing, напоминали конгрессменам, что новые ограничительные меры непредсказуемы и нанесут ущерб их бизнесу, а не Москве. Среди компаний, выступивших с инициативой изменить законопроект о новых санкциях в отношении России, оказались такие нефтяные и энергетические гиганты, как BP, Exxon и General Electric, аэрокосмическая корпорация Boeing, банковские конгломераты Citigroup, Mastercard и Visa, а также Ford и Dow Chemical, Procter&Gamble и International Paper, Caterpillar и Cummins.

Не в восторге от стремления законодателей ограничить его полномочия в санкционной политике был и сам Трамп. Когда документ попал к нему на стол, Трамп должен был в 10-дневный срок или подписать его. Или воспользоваться правом вето и заблокировать. Итоги голосования в сенате и палате представителей давали возможность конгрессу преодолеть возможное вето Трампа. В случае, если бы Трамп предпочел никак не реагировать на законопроект, он бы по истечение 10 дней автоматически принял силу закона.

15 июня президент России Владимир Путин признал негативное влияние санкция на экономику России. В США, по его словам, потери России от западных ограничений, оценили в 1% ВВП. В Евросоюзе — чуть больше. По оценке ООН, Россия в целом потеряла от санкций $50–52 млрд. «А те, кто их ввел — $100 млрд», — отметил глава государства.

Он выразил уверенность, что у санкций есть и плюсы, так как они послужили толчком к развитию. «Реально начало расти производство в важных сложных отраслях. Восстановили компетенции в радиоэлектронике, в авиастроении, в ракетной отрасли, в фармацевтике, в тяжелом машиностроении», — пояснил Путин.

Особенно он отметил рост производства в сельском хозяйстве — на 3%. Россия стала мировым лидером по экспорту пшеницы. Собственное производство фактически полностью покрывает потребности страны по мясу свинины и по мясу птицы, и уже ищет рынки сбыта за рубежом (в том числе в Китай), сообщил президент. 

Читайте также: Расширение «оси зла»: чего ждать от антироссийских санкций и Почему финансовый рынок игнорирует новые антироссийские санкции

Следующая новость
Предыдущая новость

На Украине новая “перемога”: 600 дней без российского газа Раскрыта тайна образования алмазов и их «путешествий» к центру Земли Двое липецких бизнесменов осуждены за хищение свыше 1,6 млрд рублей ЕЭК прогнозирует “хождение” цены на нефть в 2018 году в широком диапазоне «Коломенская пастила»: как две жительницы Подмосковья реанимировали бренд, а потом делили бизнес с участием полиции

Лента публикаций