Домашний арест фигуранта второго «дела АВН» Горбатого продлен до 14 июня

17.05.2018 0:21 2

Вячеслав Горбатый. Кадр видео

Судья Хамовнического райсуда Москвы Марина Сырова продлила активисту инициативной группы по проведению референдума "За ответственную власть!" Вячеславу Горбатому, обвиняемому по второму "делу Армии воли народа", срок домашнего ареста до 14 июня. Об этом сообщает корреспондент "Граней" из зала суда.

В середине апреля следователь управления СКР по Центральному округу Москвы Алексей Фомин объявил о завершении следствия по делу Горбатого. Ожидалось, что материалы уйдут в суд, однако начальство Фомина потребовало провести дополнительное расследование.

Поскольку Фомин увольняется из СКР, доследовать дело будет уже другой чиновник.

В начале нынешнего года Фомин вел доследование дела об отмывании денег, возбужденного против бывшего сопредседателя этнополитического объединения "Русские" Александра Белова (Поткина). Он же занимался "экстремистским" делом политтехнолога Петра Милосердова, которое связано с делом Поткина.

Горбатый, 58-летний пенсионер из подмосковного города Черноголовка был задержан 23 января и на другой день отправлен под домашний арест. Первоначально оппозиционеру были инкриминированы часть 2 статьи 282.2 (участие в деятельности экстремистской организации), предусматривающая от 2 до 6 лет колонии, и часть 1 статьи 282.3 УК (финансирование экстремизма), санкция которой составляет от 3 до 8 лет. В феврале второе из этих обвинений с Горбатого сняли за истечением срока давности.

Согласно фабуле дела, активист возглавлял подмосковную ячейку ИГПР "ЗОВ", которая, по утверждению СКР, продолжала деятельность запрещенной в 2010 году АВН, и как лидер ячейки собрал 143 тысячи рублей на деятельность группы. В редакции обвинения, направленной Фоминым для утверждения руководству, эпизоды дела датировались сроком с октября 2010 года, когда Армия воли народа была запрещена судом, по июль 2015-го — временем ареста фигурантов первого "дела АВН" Юрия Мухина, Валерия Парфенова и Александра Соколова.

В январе сообщалось, что обвиняемый от дачи показаний отказывается.

28 марта 2016 года у Горбатого уже проводился обыск по первому "делу АВН", а 1 марта 2017-го — по второму делу. Во время второго обыска оперативники ЦПЭ угрожали активисту заключением в колонию.

Об открытии второго "дела АВН" стало известно еще в июне 2016-го. В соответствующем постановлении СКР заявлялось, что "на одном из собраний движения (ИГПР "ЗОВ". — Ред.) было принято решение о ежемесячных сборах с каждого члена движения по 100 рублей".

В первом "деле АВН" было четверо фигурантов. Через полгода после публициста Мухина (вскоре после отправки в СИЗО переведенного под домашний арест), компьютерщика Парфенова и журналиста и экономиста Соколова был арестован отставной подполковник ВВС Кирилл Барабаш. Все четверо — активисты ИГПР "ЗОВ". Оппозиционерам вменили часть 1 статьи 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации). Согласно фабуле дела, фигуранты продолжали деятельность АВН "под благовидным предлогом организации и проведении референдума" об ответственности президента и депутатов Госдумы, а кроме того, распространяли экстремистские материалы. Лидером группы "ЗОВ", так же как и ранее АВН, был Мухин.

10 августа 2017 года судья Тверского райсуда Москвы Алексей Криворучко, фигурант списка Магнитского, приговорил 68-летнего Мухина к четырем годам условно, Барабаша и Парфенова — к четырем годам общего режима, а Соколова — к трем с половиной годам общего режима. 21 декабря Мосгорсуд уменьшил Барабашу и Парфенову сроки до 3 лет 10 месяцев.

Никто из оппозиционеров вину не признал.

В конце марта стало известно, что Барабаша и Соколова отправили в колонии. Парфенов на тот момент еще оставался в Москве: ожидалось рассмотрение его жалобы на действия следствия.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Договорились. Страны ОПЕК и не-ОПЕК в г Вене согласовали сокращение объемов добычи нефти на 9 месяцев RegTech или технологии для регуляторов: почему «волки» уйдут с Wall Street? Wartsila сделает из морского корабля «гибридный автомобиль» Все для Газпрома. Российские предприятия осваивают выпуск высокотехнологичной продукции для проектов Газпрома Иран обнаружил новое гигантское месторождение газа в Персидского залива. Придется ли делиться с Катаром?

Лента публикаций