Домашний арест фигурантов дела «Нового величия» продлен до 13 марта

08.12.2018 3:57 0

Домашний арест фигурантов дела «Нового величия» продлен до 13 марта

Дорогомиловский райсуд Москвы продлил до 13 марта домашний арест фигурантам дела "Нового величия" Анне Павликовой, Марии Дубовик Павлу Ребровскому, Максиму Рощину, Сергею Гаврилову и Рустаму Рустамову. Об этом сообщает ОВД-Инфо со ссылкой на адвоката Дубовик Михаила Пашкова.

Слушания прошли при личном участии обвиняемых. Суд мотивировал необходимость продлить им домашний арест "сложностью" дела и надобностью провести дополнительные экспертизы.

На 10 октября в Дорогомиловском райсуде назначены слушания по поводу продления ареста четверым фигурантам дела "Нового величия", остающимся в СИЗО — Вячеславу Крюкову, Руслану Костыленкову, Дмитрию Полетаеву и Петру Карамзину. Все четыре ходатайства следствия рассмотрит судья Ольга Быковская.

Дело "Нового величия" сфабриковано в Москве в результате масштабной провокации силовиков. По нему привлечены 10 человек, преимущественно молодежь. Каждому инкриминированы части 1, 2 статьи 282.1 УК (организация экстремистского сообщества и участие в нем), предусматривающие соответственно от 6 до 10 и от 2 до 6 лет колонии.

Фактическим основателем сообщества "Новое величие" был Руслан Д. (в материалах дела фигурирует под псевдонимом Александр Константинов), предположительно агент ФСБ или ЦПЭ. Именно он написал устав "Нового величия" и оплачивал аренду помещений, в которых проводились собрания группы. Двумя другими свидетелями обвинения являются внедренный в "Новое величие" старший оперативник угрозыска капитан полиции Максим Расторгуев и инженер войсковой части № 3061 росгвардеец Рустам Кашапов, который принес на одно из собраний объединения оружие и патроны, а в дальнейшем подал донос на членов группы в ФСБ. Все трое были допрошены за несколько дней до обысков и задержаний по делу, и именно на их показаниях основывается обвинение.

В августе выяснилось, что к разработке объединения Расторгуев привлек еще одного штатного силовика — некоего Ю. Испанцева. О том, в какой именно структуре работает Испанцев, в свидетельских показаниях не говорится. Протокол допроса самого силовика в деле отсутствует; не исключалось, однако, что этот протокол есть, но засекречен.

Тогда же стало известно и о еще одном доносчике в "Новом величии" — осведомительнице ЦПЭ Ольге Пшеничниковой. По словам самой доносчицы, она ушла из объединения из-за конфликта и была заменена Д. Процессуального статуса в деле у Пшеничниковой нет, хотя в материалах упоминается некая "девушка Ольга".

В июне депутаты Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Шаргунов направили в Генпрокуратуру запрос о проверке дела "Нового величия" на предмет провокаций со стороны силовиков. Бумага была спущена в прокуратуру Москвы, которая заверила, что провокаций в деле не было.

Между тем фигурантка Павликова подала следователю по делу заявление с требованием прекратить ее преследование, а взамен открыть дело против Руслана Д. В действиях Д., заявила Павликова, усматривается состав части 4 статьи 150 УК (вовлечение несовершеннолетнего в преступление по мотивам политической ненависти либо вражды): на момент задержания по делу этой фигурантке еще не исполнилось 18 лет. Схожее ходатайство направила и адвокат обвиняемой Ольга Карлова.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Донбассе начался восстановительный рост Buy back продолжается. НОВАТЭК продлевает программу выкупа собственных ценных бумаг еще на 1 год Зарубежнефть, вслед за Татнетью, заключила меморандум о взаимопонимании по разработке месторождения Шадеган в Иране В пух и прах: платья, юбки и жакеты, чтобы почувствовать себя райской птицей RegTech или технологии для регуляторов: почему «волки» уйдут с Wall Street?

Лента публикаций