«Дождь»: Фигурантам дела ЦИБ ФСБ вменяют передачу США данных о российских хакерах

28.04.2017 14:07 0

Сергей Михайлов (слева) и Дмитрий Докучаев

Замначальника центра информационной безопасности ФСБ полковника Сергея Михайлова и старшего оперативника этого центра майора Дмитрия Докучаева обвинили в государственной измене, после того как спецслужбам США были переданы данные о российских хакерах. Такую информацию сообщает "Дождь" со ссылкой на неназванные источники, "близкие к ФСБ".

В частности, говорится в публикации, именно офицеры ЦИБ в 2014 году передали американцам информацию о том, что на Мальдивах будет инкогнито находится Роман Селезнев, сын депутата Госдумы от ЛДПР Валерия Селезнева. "США провели операцию по его задержанию буквально за сутки", — рассказал один из собеседников телеканала. В апреле 2017-го Селезнев-младший был осужден к 27 годам тюрьмы за кибермошенничество.

Как утверждают источники "Дождя", ЦИБ отвечает преимущественно за кибербезопасность внутри страны. Однако Михайлов и Докучаев, руководствуясь соображениями финансовой выгоды, передавали полученные оперативные данные о хакерах американцам. Руководство, по словам собеседников телеканала, о деятельности фигурантов дела осведомлено не было.

Между тем адвокат Иван Павлов, защищающий одного из обвиняемых по делу (кого именно, он не уточняет, поясняя лишь, что это не Михайлов), в комментарии РБК опроверг данные "Дождя". "Я точно знаю, в чем их обвиняют, — сказал юрист. — Я адвокат, который работает в деле, а не какой-то анонимный источник. Я вам ответственно заявляю, что это вранье".

Михайлов и Докучаев (бывший хакер Forb) были арестованы еще в декабре 2016-го, однако СМИ сообщили об этом лишь в конце января нынешнего года. Вместе с ними в СИЗО были отправлены начальник отдела "Лаборатории Касперского" по расследованию киберпреступлений Руслан Стоянов и некто Георгий Фомченков.

Всем фигурантам инкриминирована статья 275 УК (государственная измена), предусматривающая от 12 до 20 лет колонии.

Зимой в СМИ появилась информация, что фигурантам вменяется сотрудничество с ЦРУ. Однако Павлов тогда это опроверг. "Да, речь в деле идет об Америке, но не о ЦРУ", — заметил он.

Сообщалось, что Михайлов первоначально дал признательные показания, однако в дальнейшем от них отказался. Позже появилась информация, что некоторые фигуранты полностью либо частично признали вину, однако на досудебное соглашение с прокуратурой не идут. Павлов заявлял, что его клиент вину не признает.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Тишь да гладь. Итоги конференции Газовый конденсат 2017 Россия может ответить на высылку дипломатов из США «Большая четверка» получила предупреждение от ФАС России Лучший сайт для покупки авиабилетов Документальные фильмы в хорошем качестве бесплатно

Лента публикаций