«Дождь»: Калви преследуют за финансирование протестов

02.03.2019 6:16 5

«Дождь»: Калви преследуют за финансирование протестов

Топ-менеджмент фонда Baring Vostok подвергся уголовному преследованию в связи с подозрениями в финансировании протестов, сообщает телеканал "Дождь" со ссылкой на собеседников, близких к Кремлю.

По словам источника в Кремле, "жесткие действия" в отношении главы фонда, гражданина США Майкла Калви и его коллег якобы обусловлены их прошлогодней политической активностью. "Они пытались раскачать ситуацию перед президентскими выборами", — утверждает собеседник телеканала. Речь, в частности, идет о протестах дальнобойщиков против системы "Платон" и акциях обманутых дольщиков. По утверждению собеседника "Дождя", финансирование оппозиции могло проходить через "Норвик-банк". По делу Baring Vostok арестован советник председателя правления "Норвик-банка", бывший директор банка "Восточный" Алексей Кордичев.

"Норвик-банк" до 2015 года назывался "Вятка-банк". В 2014 году основным акционером банка стал латвийский Norvik Banka, подконтрольный российскому инвестору Григорию Гусельникову и членам его семьи. В 2012 году банк начали проверять ЦБ и ФСБ из-за счетов оппозиционера Алексея Навального и губернатора Кировской области Никиты Белых. Гусельников сообщал, что проверки связаны именно со счетами Навального: вместе с ним он создал Фонд поддержки инициатив губернатора Кировской области, операции которого проводились через "Норвик-банк".

15 февраля адвокат Кордичева заявил, что его подзащитный готов сотрудничать со следствием и предоставил информацию обо всех "соучастниках, об их роли и должностном положении".

Другой собеседник "Дождя", близкий к кремлевской администрации, полагает, что версия о причастности фонда Baring Vostok к финансированию протестов понадобилась Кремлю для оправдания своих действий в глазах бизнес-сообщества.

Еще один собеседник, знакомый с ситуацией, подтвердил, что эта версия ареста Калви обсуждается среди кремлевских чиновников: "Арест Калви может означать, что он попытался давать денег тому, кому не надо давать".

Прокремлевские телеграм-каналы также продвигают версию о финансировании оппозиции. "Все крикуны и защитники Калви — приглядитесь к проводкам "Норвик-банка". Много интересного накопаете", — писал 26 февраля телеграм-канал "Незыгарь".

Адвокат Калви Дмитрий Клеточкин сообщил, что его подзащитный не считает дело политическим. "Я никогда не слышал о версиях про оппозицию от него. Это хозяйственный спор, у него спор с двумя господами на миллиарды рублей, почему наши оппоненты решают его такими методами — надо спросить у них", — сказал юрист.

"Мне неизвестно о таких подозрениях (в финансировании оппозиции. — Ред.). Первый раз слышу", — заявил "Ведомостям" пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

"Возможно, кому-то выгодно представлять ситуацию в ином свете, но это коммерческий спор, сотрудники Baring Vostok невиновны, и суд это подтвердит", — прокомментировали публикацию "Дождя" в самом инвестфонде.

Калви, его партнеры француз Филип Дельпаль и Ваган Абгарян, Кордичев, гендиректор фирмы "Первое коллекторское бюро" ("ПКБ") Максим Владимиров и директор Baring Vostok по инвестициям Иван Зюзин дела были задержаны 15 февраля и отправлены в СИЗО. По части 4 статьи 159 УК (мошенничество в составе организованной группы или в особо крупном размере) им грозит до 10 лет колонии. Согласно фабуле дела, Калви похитил 2,5 миллиарда рублей у банка "Восточный", завысив стоимость акций, которые были возвращены банку в счет кредита.

Основатель Baring Vostok вину не признает, объясняя свое преследование корпоративным конфликтом. Сообщалось, что в конфликт мог вмешаться секретарь Совбеза, бывший директор ФСБ Николай Патрушев. Сын силовика, глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев, близко дружит с совладельцем "Восточного" Артемом Аветисяном, у которого и возник спор с Калви.

Baring Vostok просил Владимира Путина вмешаться в дело Калви. По данным Bloomberg, на закрытой встрече в Кремле Путин одобрил аресты по делу.

В поддержку Калви высказались председатель правления Сбербанка Герман Греф, председатель Счетной палаты Алексей Кудрин и председатель правления "Роснано" Анатолий Чубайс, а представители пяти бизнес-ассоциаций просили председателя СКР Александра Бастрыкина смягчить арестованным по делу Baring Vostok меру пресечения.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Подпольный банкир получил 2,5 года за незаконное обналичивание 3,1 млрд рублей Госдума приняла в первом чтении законопроект о товарных интернет-агрегаторах

О’Нил: не стоит недооценивать экономику еврозоны
Пополните свой офис припасами Информационный славянский портал

Лента публикаций