«Дождь»: Калви преследуют за финансирование протестов

02.03.2019 6:16 4

«Дождь»: Калви преследуют за финансирование протестов

Топ-менеджмент фонда Baring Vostok подвергся уголовному преследованию в связи с подозрениями в финансировании протестов, сообщает телеканал "Дождь" со ссылкой на собеседников, близких к Кремлю.

По словам источника в Кремле, "жесткие действия" в отношении главы фонда, гражданина США Майкла Калви и его коллег якобы обусловлены их прошлогодней политической активностью. "Они пытались раскачать ситуацию перед президентскими выборами", — утверждает собеседник телеканала. Речь, в частности, идет о протестах дальнобойщиков против системы "Платон" и акциях обманутых дольщиков. По утверждению собеседника "Дождя", финансирование оппозиции могло проходить через "Норвик-банк". По делу Baring Vostok арестован советник председателя правления "Норвик-банка", бывший директор банка "Восточный" Алексей Кордичев.

"Норвик-банк" до 2015 года назывался "Вятка-банк". В 2014 году основным акционером банка стал латвийский Norvik Banka, подконтрольный российскому инвестору Григорию Гусельникову и членам его семьи. В 2012 году банк начали проверять ЦБ и ФСБ из-за счетов оппозиционера Алексея Навального и губернатора Кировской области Никиты Белых. Гусельников сообщал, что проверки связаны именно со счетами Навального: вместе с ним он создал Фонд поддержки инициатив губернатора Кировской области, операции которого проводились через "Норвик-банк".

15 февраля адвокат Кордичева заявил, что его подзащитный готов сотрудничать со следствием и предоставил информацию обо всех "соучастниках, об их роли и должностном положении".

Другой собеседник "Дождя", близкий к кремлевской администрации, полагает, что версия о причастности фонда Baring Vostok к финансированию протестов понадобилась Кремлю для оправдания своих действий в глазах бизнес-сообщества.

Еще один собеседник, знакомый с ситуацией, подтвердил, что эта версия ареста Калви обсуждается среди кремлевских чиновников: "Арест Калви может означать, что он попытался давать денег тому, кому не надо давать".

Прокремлевские телеграм-каналы также продвигают версию о финансировании оппозиции. "Все крикуны и защитники Калви — приглядитесь к проводкам "Норвик-банка". Много интересного накопаете", — писал 26 февраля телеграм-канал "Незыгарь".

Адвокат Калви Дмитрий Клеточкин сообщил, что его подзащитный не считает дело политическим. "Я никогда не слышал о версиях про оппозицию от него. Это хозяйственный спор, у него спор с двумя господами на миллиарды рублей, почему наши оппоненты решают его такими методами — надо спросить у них", — сказал юрист.

"Мне неизвестно о таких подозрениях (в финансировании оппозиции. — Ред.). Первый раз слышу", — заявил "Ведомостям" пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

"Возможно, кому-то выгодно представлять ситуацию в ином свете, но это коммерческий спор, сотрудники Baring Vostok невиновны, и суд это подтвердит", — прокомментировали публикацию "Дождя" в самом инвестфонде.

Калви, его партнеры француз Филип Дельпаль и Ваган Абгарян, Кордичев, гендиректор фирмы "Первое коллекторское бюро" ("ПКБ") Максим Владимиров и директор Baring Vostok по инвестициям Иван Зюзин дела были задержаны 15 февраля и отправлены в СИЗО. По части 4 статьи 159 УК (мошенничество в составе организованной группы или в особо крупном размере) им грозит до 10 лет колонии. Согласно фабуле дела, Калви похитил 2,5 миллиарда рублей у банка "Восточный", завысив стоимость акций, которые были возвращены банку в счет кредита.

Основатель Baring Vostok вину не признает, объясняя свое преследование корпоративным конфликтом. Сообщалось, что в конфликт мог вмешаться секретарь Совбеза, бывший директор ФСБ Николай Патрушев. Сын силовика, глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев, близко дружит с совладельцем "Восточного" Артемом Аветисяном, у которого и возник спор с Калви.

Baring Vostok просил Владимира Путина вмешаться в дело Калви. По данным Bloomberg, на закрытой встрече в Кремле Путин одобрил аресты по делу.

В поддержку Калви высказались председатель правления Сбербанка Герман Греф, председатель Счетной палаты Алексей Кудрин и председатель правления "Роснано" Анатолий Чубайс, а представители пяти бизнес-ассоциаций просили председателя СКР Александра Бастрыкина смягчить арестованным по делу Baring Vostok меру пресечения.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Рекламные бюджеты еще подросли В США стартует программа уличного тестирования беспилотных автомобилей Impulse VC вложился в американский сервис управления фрилансерами Shortlist Лео Месси и Криштиано Роналду ожидают прибавления Independent: источники рассказали, какая тема «сблизит» Трампа и Путина на саммите G20

Лента публикаций