Дубовик переведена в больницу «Матросской Тишины»

08.08.2018 0:42 1

Мария Дубовик. Фото Юрия Тимофеева/Грани.Ру

Фигурантка дела "Нового величия" 19-летняя Мария Дубовик госпитализирована в больницу столичного СИЗО-1 "Матросская Тишина" на "плановое медобследование", сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу московского управления ФСИН. В той же больнице находится другая фигурантка дела, 18-летняя Анна Павликова.

"На 7 августа их состояние здоровья оценивается как удовлетворительное, в экстренной медицинской помощи не нуждаются", — добавили в ведомстве.

Когда именно Дубовик перевели в медсанчасть, не уточняется. Ранее ее держали в общей камере женского СИЗО-6 "Печатники".

Обе политзаключенные после ареста стали страдать от серьезных проблем со здоровьем — у них обнаружены гинекологические заболевания, у Павликовой еще и больные почки. Фсиновские медики сказали ей, что она не сможет иметь детей. 4 августа "Новая газета" сообщила со ссылкой на ведущего аналитика столичного УФСИН Анну Каретникову, посещавшую Павликову, что вскоре политзаключенную могут вернуть в общую камеру "Печатников". Палата больницы СИЗО-1 рассчитана на четырех человек, тогда как камера "Печатников" — на 50 арестантов.

5 августа правозащитница Алла Фролова сообщила, что Дубовик требуется срочная операция. Накануне от матери политзаключенной Натальи Дубовик стало известно, что у ее дочери обнаружили "опухоль непонятного происхождения".

Срок ареста Дубовик и еще четверых фигурантов дела — Руслана Костыленкова, Вячеслава Крюкова, Петра Карамзина и Дмитрия Полетаева — истекает 13 сентября.

Срок ареста Павликовой истекает 13 августа — 26 июля Мосорсуд сократил ей на месяц срок нахождения в СИЗО. Слушания по поводу продления ей ареста назначены на 9 августа в Дорогомиловском райсуде. На прошлой неделе адвокат Павликовой Ольга Карлова сообщила, что Верховный суд истребовал материалы ее арестного дела.

7 августа в центре Москвы прошли одиночные пикеты в защиту фигурантов дела "Нового величия".

В деле "Нового величия" 10 фигурантов. Всем им вменена часть 1 статьи 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации), предусматривающая от 6 до 10 лет колонии. Задержания прошли в середине марта; по крайней мере часть — 15-го числа. Шестеро фигурантов дела были отправлены в СИЗО, четверо — под домашний арест.

Дело было сфабриковано в результате провокации ФСБ и уголовного розыска. Фактическим основателем организации был Александр Константинов (Руслан Д.). Именно он написал устав "Нового величия" и оплачивал аренду помещений, в которых проводились собрания группы. Двумя другими свидетелями обвинения являются внедренный в "Новое величие" старший оперативник угрозыска капитан полиции Максим Расторгуев и военный инженер Рустам Кашапов, который принес на одно из собраний "Нового величия" оружие и патроны. Все трое были допрошены за несколько дней до обысков и задержаний по делу, и именно на их показаниях основывается обвинение.

Известно, что по крайней мере одного из фигурантов — Руслана Костыленкова — пытали. Павликовой после задержания также угрожали побоями. Кроме того, первые сутки она провела в невыносимых условиях: ее весь день не кормили и не поили и несколько часов продержали в неотапливаемом автозаке. Именно этот автозак мать политзаключенной и упоминала как "ледяную машину", ставшую причиной проблем со здоровьем у дочери.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

РБК без Прохорова: завтра медиахолдинг может перейти под контроль Березкина Биткоину предрекли раскол надвое Онлайн-магазин для автовладельцев Вечная молодость от стартапа Ambrosia по заветам графа Дракулы Престижные часы завода Восток

Лента публикаций