Двое оперативников управления «М» ФСБ арестованы по делу о мошенничестве

01.08.2018 10:32 6

Рынок "На Новоостаповской". Фото: prorinki.ru

Московский гарнизонный военный суд арестовал оперативников управления "М" ФСБ майора Сергея Никитюка и капитана Константина Струкова по делу о мошенничестве в особо крупном размере. Об этом сообщает "Коммерсант".

Делом занимается центральный аппарат СКР. Оба силовика заключены в СИЗО "Лефортово". По части 4 статьи 159 УК им грозит до 10 лет колонии.

У силовиков двое подельников — гражданских лиц. Один арестован Басманным райсудом Москвы, у второй — матери этого сообщника — взята подписка о невыезде.

Согласно фабуле дела, в 2016 году Никитюк и Струков провели аферу по отчуждению половины активов фирмы, владевшей небольшим строительным рынком "На Новоостаповской" (в публикации "Коммерсанта" неверно назван "На Остаповской) на юго-востоке Москвы. Узнав, что мэрия намерена снести часть павильонов рынка, силовики обратились к владельцу фирмы с предложением решить вопрос. За это они потребовали переписать половину компании, уставной капитал которой составлял 4,6 миллиона рублей, на своего гражданского сообщника. Бизнесмен дал согласие, однако в итоге половину фирмы оформили не на этого сообщника, а на его мать.

Тем не менее павильоны были снесены, а его владельцам предложили компенсацию 90 миллионов рублей. Не желая делить эти деньги с силовиками, прежний единоличный хозяин фирмы подал на них заявление.

Никитюк и Струков вину отрицают. Как заявил в комментарии изданию адвокат последнего Игорь Копенкин, он не исключает, что оперативникам решили отомстить за их профессиональную деятельность.

Управление "М" ФСБ курирует деятельность правоохранительных и силовых структур: МВД, МЧС, а также Минюста и подведомственных ему ФСИН и Федеральной службы судебных приставов. Никитюк и Струков занимались надзором именно за ФСИН. По некоторым данным, пишет "Коммерсант", они участвовали в разработке фигурантов всех громких коррупционных дел против фсиновцев, возбуждавшихся за последние годы. В частности, оперативники вели бывшего директора ФСИН Александра Реймера и бывшего замдиректора Олега Коршунова. Как утверждается, Никитюк участвовал и в задержании экс-замдиректора ФСИН.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Житель Новосибирска получил четыре года колонии за хищение из бюджета 6,7 млн рублей Сотрудники обанкротившегося банка «Народный кредит» осуждены за хищение 180 млн рублей Прокурор Ню закрыла дело по изнасилованию против Ассанжа АСВ обнаружило хищение ОФЗ на 8 млрд рублей из Интеркоммерц Банка Экс-главу московского банка будут судить за хищение миллиарда рублей

Лента публикаций