Египет выдворил всех остававшихся в депортационной тюрьме россиян

06.06.2018 3:01 21

Каир. Фото: Википедия

Власти Египта выдворили из страны всех россиян, которые с весны удерживались в депортационной тюрьме, расположенной в полицейском участке аэропорта Матар-Кадим. Об этом сообщают "Кавказ.Реалии" со ссылкой на родственника освобожденных (вероятно — на живущего в Стамбуле Гусейна Байсултанова).

По крайней мере часть депортированных — уроженцы регионов Северного Кавказа, в частности Дагестана. Число россиян, высланных из Египта в этот раз, не уточняется. В последние недели "Кавказ.Реалии" называли разное число лиц, остающихся в заключении, — от 7 до 14.

Вечером в понедельник на связь с семьей вышла одна из остававшихся в тюрьме — 36-летняя дагестанка Меседо Байсултанова, вдова третьего "амира Имарата Кавказ" Магомеда Сулейманова (Абу Усмана Гимринского), погибшего в бою с федералами в августе 2015 года. Сейчас, рассказал родственник, Байсултанова и ее дети (ранее сообщалось, что их четверо) находятся в безопасном месте. Как можно предположить, они вылетели не в Россию.

"С нами никто не связывался — ни представители посольства РФ, ни египетская сторона, — рассказал собеседник "Кавказ.Реалий". — Близкие сами позвонили и попросили купить им билеты".

23 мая Гусейн Байсултанов сообщал, что вместе с его двоюродной сестрой и ее детьми в депортационной тюрьме удерживаются Насиб Султанмагомедов — жених одной из дочерей Байсултановой — и его бабушка.

Первая очередь депортированных — по разным данным, 10 или 11 человек, в том числе шестеро детей, — 17 мая прибыла в московский аэропорт Шереметьево. Большинство опросили при прохождении погранконтроля и отпустили. Между тем 31-летняя Сакинат Байсултанова, младшая сестра Меседо и бывшая жена воевавшего в Сирии Ахмеда Алигаджиева, удерживали в закрытом помещении аэропорта около 12 часов. Затем, однако, ее также освободили.

19 мая Сакинат Байсултанова с четырьмя детьми прибыла поездом в Махачкалу. На вокзале ее встретили оперативники дагестанского УФСБ. Родственники, также встречавшие Байсултанову, не позволили силовикам забрать ее. Однако оперативники сопровождали Байсултанову из Махачкалы в аул Гимры Унцукульского района.

Возникали ли у Байсултановой проблемы с силовиками в последующем, не сообщалось.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

За день до старта: на ПМЭФ уже заключены первые соглашения Прогноз: рубль отыграет эмоциональную реакцию МИД: невозвращение дипсобственности будет грабежом Воронежский бизнесмен получил срок за кредитную аферу на 40 млн рублей НЦИ использует «виртуальную реальность» в «Умном городе»

Лента публикаций