Екатеринбург: «полпреда президента СССР» Злоказова отправили в СИЗО

01.04.2018 18:51 15

Андрея Злоказова ведут в суд. Кадр видео ФСБ

Судья Верх-Исетского райсуда Екатеринбурга Оксана Мамонтова ужесточила фигуранту дела об экстремизме Андрею Злоказову, называющему себя "полпредом президента СССР", меру пресечения — обвиняемый отправлен в СИЗО до 15 июня. Видеозапись с заседания, прошедшего 29 марта, тогда же появилась на youtube-канале Валерия Кузнецова.

Как на другой день уточнил 66.Ru, свое ходатайство старший следователь регионального УФСБ Карпов обосновал тем, что Злоказов неоднократно нарушал ранее избранную ему меру пресечения. В предыдущей публикации о деле издание сообщало, что обвиняемого поместили под домашний арест. Однако эта информация неверна. Карпов среди прочего указал, что Злоказов не являлся в ФСБ по вызовам, а также, не предупредив спецслужбу, выезжал из города в Копейск, пригород Челябинска. Из этого следует, что обвиняемый находился под подпиской о невыезде. В частности, если бы Злоказов был отправлен под домашний арест, на допросы его доставляли бы чиновники уголовно-исполнительной инспекции ФСИН.

Оперативники ФСБ задержали Злоказова на улице, заковали в наручники и доставили в суд. Как при задержании, так и на слушаниях обвиняемый отрицал, что он Злоказов, настаивая, что его личность не установлена. Сообщается, что он также кричал на судью и прокурора и в итоге приставы на время разбирательства вывели обвиняемого из зала, вернув лишь на оглашение постановления.

О деле Злоказова стало известно 20 марта. По части 1 статьи 280 УК (публичные призывы к экстремизму) ему грозит до четырех лет колонии.

Помимо Злоказова были задержаны Петр Афанасенко из Нижнего Тагила и некий житель Коми, имя которого не уточнялось. У всех троих прошли обыски. Афанасенко фигурантом дела в итоге не стал. Между тем жителю Коми также вменили часть 1 статьи 280 кодекса. Какая мера пресечения ему избрана, информации не поступало.

Фигурантам дела вменяется выпуск и рассылка с 15 по 22 февраля 2016 года в войсковые части Минобороны и Внутренних войск "Приказа командующего вооруженными силами Свердловской области для командующего и начальствующего состава всех войсковых подразделений на территории Свердловской области". "Приказ" был издан от лица Злоказова. Военным предписывалось подчиниться "властям СССР". Как утверждает 66.Ru, в случае отказа "командующий" грозил "ликвидировать их как врагов СССР".

Сообщалось, что Злоказов объявил себя не только "командующим" и "полпредом президента СССР", но также "председателем КГБ", "главным законодателем", "главным судьей", "председателем военного трибунала РСФСР", "главой Свердловской области РСФСР".

"Президентом СССР" назвал себя в 2010 году московский дантист Сергей Тараскин. В дальнейшем он также заявил, что является "президентом РСФСР" и "императором Российской империи". Все эти структуры, как утверждает Тараскин, были упразднены незаконно, а следовательно, де-юре продолжают существовать. В качестве лидера СССР, РСФСР и Российской империи он обязался добиться их восстановления де-факто.

У Тараскина появились последователи в разных регионах, в том числе на Урале. Злоказов, по данным 66.Ru, начал действовать в 2014 году. Он за 2500 рублей "пошлины" выдавал всем желающим "справки о гражданстве СССР". При этом сообщалось, что "граждане" передавали Злоказову и его сторонникам — "в ведение СССР" — свои квартиры.

Подобную деятельность вел в Нижнем Тагиле Афанасенко — бывший милиционер, председатель правления некоммерческого партнерства "Нижнетагильский центр управления здоровьем", объявивший себя "временно исполняющим обязанности главы города Нижний Тагил РСФСР".

Как утверждал 66.Ru, всего в России сейчас насчитывается около 140 тысяч "граждан СССР".

Уральским СМИ Злоказов и Афанасенко известны уже давно. В частности, о деятельности Злоказова екатеринбургский Четвертый канал сообщал еще в 2016 году.

При этом с 2014-го Злоказов и его сторонники направляли в различные российские госструктуры в Екатеринбурге сообщения о нелегитимности этих органов, а также требовали от чиновников уплатить "госпошлину в размере 500 рублей, образца 1961 года" за отказ от гражданства СССР.

Сообщалось, что ФСБ намерена обратиться в Генпрокуратуру, чтобы надзорное ведомство внесло в суд представление о запрете "СССР" как экстремистской организации.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Экс-глава Внешпромбанка Маркус получила девять лет колонии за хищение 114 млрд рублей Катар выстоял Бухгалтер тюменского веломагазина получила срок за хищение 68 млн рублей Суд в Казахстане приговорил экс-главу БТА Банка Мухтара Аблязова к 20 годам тюрьмы В повестке дня конгресс США нет голосования по санкциям

Лента публикаций