Экс-гендиректору «Силовых машин» Филиппову по делу о разглашении гостайны назначен судебный штраф

13.03.2019 6:16 0

Экс-гендиректору «Силовых машин» Филиппову по делу о разглашении гостайны назначен судебный штраф

Экс-гендиректору "Силовых машин" Филиппову по делу о разглашении гостайны назначен судебный штраф

Судья Петербургского горсуда Ирина Фурманова прекратила дело бывшего гендиректора "Силовых машин" Романа Филиппова, обвинявшегося в разглашении государственной тайны, назначив фигуранту судебный штраф 150 тысяч рублей. О решении, вынесенном 11 марта, во вторник сообщил "Коммерсант".

Мера пресечения Филиппову — подписка о невыезде — отменена.

Согласно статье 76.2 УК лицо, впервые привлеченное по обвинению в преступлении небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа, если оно "возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред". При этом фигурант дела считается несудимым и никаких ограничений, например относительно работы на государственной службе, судебный штраф для него не влечет.

Свое решение судья Фурманова вынесла по ходатайству УФСБ по Петербургу и Ленинградской области, которое вело следствие по делу. Процесс прошел в два заседания; первое состоялось 4 марта. При этом адвокат фигуранта Леонид Сайкин сообщил "Коммерсанту", что вину его клиент не признал.

Филиппов был задержан 13 июля 2017 года. Ему вменили часть 1 статьи 283 УК (разглашение государственной тайны), предусматривающую до 4 лет колонии. 19 июля Филиппова уволили с должности. На другой день появилась неофициальная информация о том, что против бывшего топ-менеджера открывают также дело по статье 293 кодекса (халатность). Однако эта информация не подтвердилась.

Материалы дела были засекречены, и его фабула неизвестна.

О преследовании Филиппова стало известно в разгар скандала вокруг поставки в аннексированный Крым турбин, выпущенных на заводе "Сименс — технологии газовых турбин" — совместном предприятии "Силовых машин" и германского концерна Siemens. Как раз в июле 2017 года выяснилось, что две из четырех турбин Siemens, которые согласно контракту должны были быть установлены на строящейся электростанции в Тамани, прибыли морем в Севастополь, а две другие — в Феодосию. Это нарушало санкции Евросоюза.

В германском концерне заявили, что не давали согласия на поставку турбин на аннексированный украинский полуостров. Siemens также подчеркнул, что в компании "Технопромэкспорт", с которой и был заключен контракт на поставку, за предшествующие несколько месяцев неоднократно письменно подтверждали, что в Крым оборудование не попадет.

Германский концерн приостановил поставки генерирующего оборудования в Россию и вышел из совместных предприятий. Кроме того, чтобы сорвать монтаж турбин на полуострове, Siemens подал арбитражный иск, но проиграл разбирательство.

Евросоюз и США ввели санкции против лиц, причастных к отправке турбин в Крым. В числе прочих в санкционные списки попал замглавы Минэнерго Андрей Черезов.

Сам Филиппов и его защита отрицали связь дела о разглашении государственной тайны со скандалом вокруг поставки турбин в Крым.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Камеры видеонаблюдения и комплектующие BI&BL service привлек $50 тысяч от некого российского банка Independent: источники рассказали, какая тема «сблизит» Трампа и Путина на саммите G20 Отличные вещи по доступной цене Полетела голова ФБР

Лента публикаций