Экс-гендиректору "Силовых машин" Филиппову по делу о разглашении гостайны назначен судебный штраф

13.03.2019 6:16 0

Экс-гендиректору

Экс-гендиректору "Силовых машин" Филиппову по делу о разглашении гостайны назначен судебный штраф

Судья Петербургского горсуда Ирина Фурманова прекратила дело бывшего гендиректора "Силовых машин" Романа Филиппова, обвинявшегося в разглашении государственной тайны, назначив фигуранту судебный штраф 150 тысяч рублей. О решении, вынесенном 11 марта, во вторник сообщил "Коммерсант".

Мера пресечения Филиппову - подписка о невыезде - отменена.

Согласно статье 76.2 УК лицо, впервые привлеченное по обвинению в преступлении небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа, если оно "возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред". При этом фигурант дела считается несудимым и никаких ограничений, например относительно работы на государственной службе, судебный штраф для него не влечет.

Свое решение судья Фурманова вынесла по ходатайству УФСБ по Петербургу и Ленинградской области, которое вело следствие по делу. Процесс прошел в два заседания; первое состоялось 4 марта. При этом адвокат фигуранта Леонид Сайкин сообщил "Коммерсанту", что вину его клиент не признал.

Филиппов был задержан 13 июля 2017 года. Ему вменили часть 1 статьи 283 УК (разглашение государственной тайны), предусматривающую до 4 лет колонии. 19 июля Филиппова уволили с должности. На другой день появилась неофициальная информация о том, что против бывшего топ-менеджера открывают также дело по статье 293 кодекса (халатность). Однако эта информация не подтвердилась.

Материалы дела были засекречены, и его фабула неизвестна.

О преследовании Филиппова стало известно в разгар скандала вокруг поставки в аннексированный Крым турбин, выпущенных на заводе "Сименс - технологии газовых турбин" - совместном предприятии "Силовых машин" и германского концерна Siemens. Как раз в июле 2017 года выяснилось, что две из четырех турбин Siemens, которые согласно контракту должны были быть установлены на строящейся электростанции в Тамани, прибыли морем в Севастополь, а две другие - в Феодосию. Это нарушало санкции Евросоюза.

В германском концерне заявили, что не давали согласия на поставку турбин на аннексированный украинский полуостров. Siemens также подчеркнул, что в компании "Технопромэкспорт", с которой и был заключен контракт на поставку, за предшествующие несколько месяцев неоднократно письменно подтверждали, что в Крым оборудование не попадет.

Германский концерн приостановил поставки генерирующего оборудования в Россию и вышел из совместных предприятий. Кроме того, чтобы сорвать монтаж турбин на полуострове, Siemens подал арбитражный иск, но проиграл разбирательство.

Евросоюз и США ввели санкции против лиц, причастных к отправке турбин в Крым. В числе прочих в санкционные списки попал замглавы Минэнерго Андрей Черезов.

Сам Филиппов и его защита отрицали связь дела о разглашении государственной тайны со скандалом вокруг поставки турбин в Крым.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Раскрыта тайна образования алмазов и их «путешествий» к центру Земли Новый поворот. Надежностью газотранспортной системы Украины обеспокоилась СБУ Россия откажется от модернизации старого вооружения Минфин второй раз подряд не смог разместить ОФЗ Ливия опять грозит рынку увеличением добычи нефти

Лента публикаций