Экс-министр обороны СССР Язов заочно осужден в Литве к 10-летнему сроку

27.03.2019 13:36 0

Экс-министр обороны СССР Язов заочно осужден в Литве к 10-летнему сроку

Вильнюсский окружной суд заочно приговорил 94-летнего экс-министра обороны СССР маршала Дмитрия Язова к 10 годам колонии за военные преступления и преступления против человечности, совершенные советскими войсками при штурме Вильнюсской телебашни и здания телерадиокомитета Литвы в ночь на 13 января 1991 года. Об этом сообщает Delfi.Lt.

В ходе штурма погибли 14 демонстрантов, больше 1000 пострадали.

Всего в деле 67 фигурантов — граждане России, Белоруссии и Украины. Им были вменены те же обвинения, что и Язову. 65 фигурантов судят заочно. В зале суда находятся только двое обвиняемых — задержанный в Литве в 2014 году Юрий Мель и проживающий в Вильнюсе гражданин России Геннадий Иванов, бывший начальник службы ракетно-артиллерийского вооружения 107-й мотострелковой дивизии. Мель после задержания был арестован; Иванов находится на свободе.

Еще один обвиняемый — бывший офицер КГБ Михаил Головатов — в 2011 году был задержан по запросу Вильнюса в Вене, однако вскоре освобожден австрийскими властями.

Головатов заочно осужден к 12 годам колонии. Иванов получил 4-летний реальный срок, однако до вступления приговора в законную силу останется на свободе. Решение в отношении Меля будет оглашено после перерыва в заседании.

15 мая прошлого года в прениях сторон прокурор Генпрокуратуры Литвы Дайва Скорпускайте-Лисаускене запросила для Меля 16, а для Иванова — 12 лет колонии. Для Язова, Головатова, а также бывшего командующего Вильнюсским гарнизоном Владимира Усхопчика, одного из командиров вильнюсских десантников Василия Кустрио, замглавы МВД СССР Николая Демидова и некоего Василия Савина (по данным литовских СМИ, командующий военным округом, каким — не указывалось; командиром Прибалтийского военного округа он не был) прокурор требовала пожизненных сроков.

Суд неоднократно пытался допросить в статусе свидетеля по делу экс-президента СССР Михаила Горбачева. Однако сам Горбачев повестки игнорировал, а Генпрокуратура России содействия литовским властям не оказала.

В июле прошлого года российский СКР открыл против чиновников Генпрокуратуры и судов Литвы, участвовавших в преследовании обвиняемых, дело о привлечении заведомо невиновных к уголовной ответственности.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Названы уязвимости технологии VoLTE В думу внесен законопроект, ужесточающий ответственность за незаконное распространение SIM-карт Газпром и Узбекнефтегаз договорились о сотрудничестве при реализации новых проектов на территории Узбекистана Именно этот авто-ломбард вам нужен! Летний отдых в Сукко

Лента публикаций