Экс-министр обороны СССР Язов заочно осужден в Литве к 10-летнему сроку

27.03.2019 13:36 0

Экс-министр обороны СССР Язов заочно осужден в Литве к 10-летнему сроку

Вильнюсский окружной суд заочно приговорил 94-летнего экс-министра обороны СССР маршала Дмитрия Язова к 10 годам колонии за военные преступления и преступления против человечности, совершенные советскими войсками при штурме Вильнюсской телебашни и здания телерадиокомитета Литвы в ночь на 13 января 1991 года. Об этом сообщает Delfi.Lt.

В ходе штурма погибли 14 демонстрантов, больше 1000 пострадали.

Всего в деле 67 фигурантов - граждане России, Белоруссии и Украины. Им были вменены те же обвинения, что и Язову. 65 фигурантов судят заочно. В зале суда находятся только двое обвиняемых - задержанный в Литве в 2014 году Юрий Мель и проживающий в Вильнюсе гражданин России Геннадий Иванов, бывший начальник службы ракетно-артиллерийского вооружения 107-й мотострелковой дивизии. Мель после задержания был арестован; Иванов находится на свободе.

Еще один обвиняемый - бывший офицер КГБ Михаил Головатов - в 2011 году был задержан по запросу Вильнюса в Вене, однако вскоре освобожден австрийскими властями.

Головатов заочно осужден к 12 годам колонии. Иванов получил 4-летний реальный срок, однако до вступления приговора в законную силу останется на свободе. Решение в отношении Меля будет оглашено после перерыва в заседании.

15 мая прошлого года в прениях сторон прокурор Генпрокуратуры Литвы Дайва Скорпускайте-Лисаускене запросила для Меля 16, а для Иванова - 12 лет колонии. Для Язова, Головатова, а также бывшего командующего Вильнюсским гарнизоном Владимира Усхопчика, одного из командиров вильнюсских десантников Василия Кустрио, замглавы МВД СССР Николая Демидова и некоего Василия Савина (по данным литовских СМИ, командующий военным округом, каким - не указывалось; командиром Прибалтийского военного округа он не был) прокурор требовала пожизненных сроков.

Суд неоднократно пытался допросить в статусе свидетеля по делу экс-президента СССР Михаила Горбачева. Однако сам Горбачев повестки игнорировал, а Генпрокуратура России содействия литовским властям не оказала.

В июле прошлого года российский СКР открыл против чиновников Генпрокуратуры и судов Литвы, участвовавших в преследовании обвиняемых, дело о привлечении заведомо невиновных к уголовной ответственности.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

General Electric получила разрешение от Европы на поглощение Baker Hughes Охрану объектов связи на стадионах доверили электронной системе Огонь борьбы за право провести IPO Saudi Aramco охватил Эр-Рияд Казино Вулкан Вегас - игровые автоматы наивысшей пробы Чистая прибыль группы «Тинькофф банк» выросла в 1,8 раза в I квартале 2017 года

Лента публикаций