Экспертиза подтвердила непричастность математика Богатова к призывам к терроризму

24.01.2018 14:09 5
Экспертиза подтвердила непричастность математика Богатова к призывам к терроризму

Дмитрий Богатов. Кадр интервью Радио "Свобода"

Специалисты экспертно-криминалистического центра МВД в ходе компьютерно-технической экспертизы не нашли никаких доказательств причастности математика Дмитрия Богатова к инкриминируемым ему призывам к терроризму и попытке организации массовых беспорядков. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник, близкий к следствию.

"Следователи накануне ознакомили защиту с результатами компьютерно-технической экспертизы, которая длилась восемь месяцев. В результате исследования изъятых у математика Богатова ноутбуков и флеш-карт эксперты МВД подтвердили, что ни на одном из личных устройств, обнаруженных в квартире Богатова, не было обнаружено никаких противоправных материалов и доказательств, связывающих его с инкриминируемыми преступлениями", — сказал источник. Таким образом, отметил он, в ближайшее время следствие должно снять с него все обвинения.

Подтверждение невиновности Богатова "было всего лишь делом времени, а результаты компьютерно-технической экспертизы для защиты очевидны", отметил адвокат математика, ведущий юрист общественной организации "Роскомсвобода" Саркис Дарбинян. "Довольно печально, что пришлось более трех месяцев держать человека в СИЗО и еще пять месяцев под домашним арестом, чтобы в результате выяснить полную непричастность Богатова к размещенным постам и инкриминируемым преступлениям. И это несмотря на то, что у него было железобетонное алиби", — сказал адвокат.

По словам Дарбиняна, он будет добиваться реабилитации Богатова после снятия с него обвинений. "После того, как эксперты авторитетного для российского следствия учреждения подтвердили отсутствие хоть каких-либо цифровых доказательств его причастности к совершенным деяниям, мы будем настаивать на скорейшем снятии всех обвинений с нашего подзащитного и его полной реабилитации за довольно сложное время, которое ему пришлось пережить из-за некомпетентности тех, кто это дело вообще против него возбудил", — подчеркнул адвокат. От дальнейших комментариев Дарбинян отказался в связи с подпиской о неразглашении.

25-летнему Богатову, преподавателю математики в Московской финансово-юридической академии, вменяются призывы к участию в протестах 2 апреля. Согласно фабуле дела, 29 марта математик с аккаунта, ведущегося под именем Айрат Баширов, опубликовал во "Вконтакте" следующее сообщение: "2 апреля на Красной площади. На хуй согласования. Тряпки, бутылки, бензин, скипидар, пенопласт, ацетон — по возможности". Как утверждалось, запись была сделана с IP-адреса квартиры обвиняемого.

Сам Богатов настаивает, что на момент вменяемой ему публикации дома не находился. Его адвокаты указывали, что публикации от имени Айрата Баширова распространялись с нескольких IP-адресов и лишь один из них соответствует квартире обвиняемого. Кроме того, отмечала защита, этот IP-адрес принадлежал выходному узлу сети Tor, поэтому написать сообщение мог любой пользователь анонимной сети, подключившийся к узлу.

При этом после задержания Богатова пользователь, имеющий доступ к аккаунту "Айрат Баширов", взял на себя ответственность за публикацию вмененного математику поста. Пользователь рассказал, что живет в США, знаком с Богатовым не был, но может документально подтвердить, что тот не причастен к публикации.

В ночь на 6 апреля Богатова задержали. Математику вменили часть 3 статьи 212 УК (призывы к массовым беспорядкам), предусматривающую до двух лет колонии. Однако 7 апреля судья Пресненского райсуда Москвы Евгений Найденов отказал в аресте задержанного. Он указал, что согласно части 1 статьи 108 УПК (заключение под стражу) арест подозреваемых по делам о преступлениях небольшой тяжести — то есть таких, за которых УК предусматривает не более трех лет, — не допускается.

Несмотря на это решение, задержанного не освободили. Вместо этого дело Богатова переквалифицировали, предъявив математику обвинение по части 1 статьи 30 — части 1 статьи 212 (приготовление к организации массовых беспорядков) и части 2 статьи 205.2 УК (публичные призывы к терроризму через интернет). Максимальное наказание по первому обвинению — семь с половиной лет колонии, по второму — семь лет. 10 апреля тот же судья Найденов отправил Богатова в СИЗО.

24 июля Богатова перевели под домашний арест. Последний раз эта мера пресечения была продлена до 31 января 2018 года.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Представители животного мира спешат на помощь рестораторам Число буровых установок в мире за июнь резко выросло — Baker Hughes Роботы уходят в облака Кирилл Рогов: «У нас как в Латинской Америке — экономика плохая, а запросы довольно высокие» BGP для «чайников»

Лента публикаций