Эксперты: Яд, которым отравили Скрипалей, мог быть произведен только при участии государства

03.04.2018 20:42 3

Сергей Скрипаль в пиццерии Zizzi. Источник: telegraph.co.uk

Нервно-паралитический яд "Новичок", которым отравили бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию, мог быть произведен только при участии государства, поскольку технология его изготовления исключительно сложна. Как передает Sky News, об этом заявил Гэри Эйткенхэд, директор действующей в структуре британского Минобороны Лаборатории оборонных исследований и технологий, где проводился анализ яда.

Эйткенхэд подтвердил, что против Скрипалей был применен именно "Новичок". В то же время, заметил он, экспертиза не смогла подтвердить либо опровергнуть, что яд был изготовлен именно в России, и это вообще не та задача, которую могут решить химики. Чтобы установить происхождение яда, пояснил Эйткенхэд, нужно задействовать "другую информацию", в частности данные разведки.

При этом ученый исключил возможность того, что яд мог попасть в руки отравителей из его лаборатории.

Результаты исследований направлены в правительство Великобритании, добавил Эйткенхэд.

Он также заметил, что антидоты от "Новичка" неизвестны.

Между тем в среду Организация по запрещению химического оружия проведет в Гааге специальное заседание, посвященное отравлению Скрипалей. На нем предполагается обсудить обвинения Лондона, который настаивает, что к покушению причастна Москва. Постпред России в ОЗХО Александр Шульгин направил письмо с просьбой провести заседание в закрытом режиме.

Британия уже передала международной организации образцы яда для установления его состава и происхождения.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

NYT: кибератаки ставят под сомнение действия АНБ США Когда будет пик спроса на углеводороды? Дискуссия на ПМЭФ-2017 Бывший директор лесосервисной компании осужден за хищение более 12 млн рублей Иран обнаружил новое гигантское месторождение газа в Персидского залива. Придется ли делиться с Катаром? Донской: объемы бурения в России сократятся впервые за четыре года

Лента публикаций