«Экстремистское» дело крымскотатарского активиста Мустафаева прекращено с судебным штрафом

03.11.2018 18:46 0

«Экстремистское» дело крымскотатарского активиста Мустафаева прекращено с судебным штрафом

Судья подконтрольного России Киевского райсуда Симферополя Ольга Кузнецова назначила крымскотатарскому активисту Марлену Мустафаеву, обвинявшемуся по "экстремистской" 282-й статье УК России, судебный штраф 50 тысяч рублей. Как сообщает "Радио Свобода" со ссылкой на адвоката активиста Эдема Семедляева, решение вынесено еще 4 октября.

В связи с назначением штрафа дело прекращено; такое основание для закрытия дела — нереабилитирующее. Согласно статье 72.6 российского УК, судебный штраф может быть назначен лицу, впервые привлекаемому к уголовной ответственности по обвинению небольшой или средней тяжести, если оно "возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред", что фактически означает признание вины.

Ходатайство о прекращении дела следователю подал Семедляев. Тот согласился с защитником и в свою очередь обратился в суд с ходатайством о прекращении дела с назначением штрафа.

Семедляев связал согласие следователя и суда на прекращение дела с инициативой Владимира Путина о частичной декриминализации 282-й статьи.

Штраф уже выплачен; на это потрачены средства, собранные активистами в ходе "Крымского марафона" — благотворительной акции, которую проводила "Крымская солидарность".

Активисту инкриминировалась часть 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды) за публикацию в сети некоего видео — Семедляев сообщал, что оно было размещено во "Вконтакте" на ныне удаленной странице активиста и в нем говорящий кот повторял за человеком слова. По сведениям журналиста Антона Наумлюка, ролик содержал призыв к мусульманам объединиться.

О деле против Мустафаева, жителя микрорайона Каменка в аннексированном Симферополе, стало известно 4 сентября, когда у активиста прошел обыск. В тот же день еще один обыск прошел в Старом Крыму в доме у Зеккия Куламетова — отца крымскотатарского активиста Герая Куламетова. Семья в этом доме не живет, а сдает его бизнесмену и гражданскому активисту Абдулле Якубову. Поводом послужило то, что дочь Зеккия Риана Куламетова проходит свидетелем по делу Мустафаева.

Мустафаева после обыска арестовали на 12 суток по части 1 статьи 20.3 российского КоАП (публичное демонстрирование запрещенной символики) за некий пост в Фейсбуке. Зеккия Куламетова, его жену и дочь после обыска доставили в ОП "Кировский". Там на них сфабриковали административные протоколы по той же самой норме, а на Зеккия Куламетова — также по части 1 статьи 19.3 кодекса (неповиновение законному требованию полицейского), вменив участие в несогласованном пикете в 2017 году.

В тот же день Зарему и Риану Куламетовых по итогам судебных разбирательств оштрафовали на 1000 рублей, а Зеккия Куламетова арестовали на 5 суток по статье 19.3 российского КоАП и на 10 — по статье 20.3. Всего крымчанин пробыл в спецприемнике 10 суток: меньший срок ареста поглощается бóльшим.

Мустафаев занимается помощью крымскотатарским политзекам. Последний год — начиная с 17 сентября 2017-го — его периодически вызывали в отдел СКР по Киевскому району Симферополя в связи с некоей доследственной проверкой. Согласно части 3 статьи 144 российского УПК максимальный срок доследственной проверки составляет 30 дней.

21 февраля 2017 года подконтрольного России Киевского райсуда Симферополя Виктор Можелянский арестовал Мустафаева на 11 суток по части 1 статьи 20.3 российского КоАП (публичное демонстрирование экстремистской символики). Ему вменили публикацию во "Вконтакте" в июле 2014 года символики "Хизб ут-тахрир". В результате прошлогоднего обыска у Мустафаева изъяли системный блок, мобильник, а также печатные издания. Поддержать активиста к его дому тогда пришли другие крымские татары — десятерых из них задержали и привлекли по "митинговой" статье 20.2 российского КоАП.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Китайцы купили долю в компании «Верхнечонскнефтегаз»
Подготовка старшеклассников к единому экзамену Курды вошли в Ракку Три года одиночества Донбасса. В чем главный урок? Добыча на Приразломном к 2019 году выйдет на уровень 4,5 млн тонн нефти

Лента публикаций