«Экстремистское» дело торопецкого активиста Егорова уходит в суд

28.03.2018 21:51 5

Владимир Егоров. Фото с личной ФБ-страницы

Прокуратура Тверской области утвердила обвинительное заключение по делу об экстремизме, сфабрикованному против лидера отделения "Яблока" в Торопце Владимира Егорова. Об этом сообщил на своей ФБ-странице после получения в ведомстве копии документа.

Дело уходит в Торопецский райсуд. Защищает активиста адвокат "Агоры" Светлана Сидоркина.

Поводом к преследованию 52-летнего электрика Егорова стал пост, который активист поместил 5 августа 2016 года в администрируемой им ВК-группе "Граждане Торопца" (ныне удалена). Запись представляла собой комментарий к вышедшей в "Новой газете" статье "Нужно уходить на другую работу"; ссылку на статью Егоров привел в своем посте. Статья посвящена известной реплике премьер-министра Дмитрия Медведева — чиновник заявил учителю, пожаловавшемуся на низкую зарплату, что за высокими доходами следует идти в бизнес.

"Нужно понимать, что все эти "высказывания" на людях этих дебилов с нулевым рейтингом, занимающих высокие посты, — не более чем часть спецоперации гэбни по обелению главного виновника всех бед, его приближенной кодлы, — заявил в своем комментарии Егоров. — Валить надо главную кремлевскую крысу с его дружками-подельниками. Остальная нечисть рассыплется в прах сама собой!"

Публикация сопровождалась фотографией Владимира Путина с надписью на лбу "Главная крыса".

ФСБ вменила Егорову часть 2 статьи 280 УК (публичные призывы к экстремизму через интернет), предусматривающую до пяти лет колонии. 20 октября 2016-го в доме активиста спецслужба провела обыск.

Сам Егоров связывал фабрикацию дела с антикоррупционными расследованиями, которые он публиковал в "Гражданах Торопца". Одно из расследований касалось незаконного вывоза песка из карьеров местной фирмой "Спецстрой", подконтрольной главе Торопецкого района Александру Брижу и начальнику Западнодвинского райотдела МВД Виктору Смирнову. В апреле 2017 года, вскоре после публикации этого текста, Андрей Смирнов, сын полицейского начальника, камнем разбил окно в доме оппозиционера.

8 июня Егоров побывал в ФСБ на допросе по делу. У него, так же как и у Сидоркиной, взяли подписки о неразглашении.

13-го числа того же месяца оппозиционер выехал на Украину и попросил политического убежища в отделении Государственной миграционной службы в Чернигове. В этом же городе он устроился на работу.

Между тем в ночь с 24 на 25 июня неизвестные подожгли дом Егорова в Торопце. Там находились жена и несовершеннолетняя дочь активиста. Один из прохожих заметил возгорание и вызвал пожарных, поэтому пламя удалось вовремя потушить.

5 июля, когда Егоров должен был получить предварительное решение о статусе беженца, к нему домой явились оперативники СБУ. Эмигранта вывезли на нейтральную полосу между Украиной и Россией в районе украинского КПП "Сеньковка". Силовики пояснили, что Егорову отказано в статусе беженца, поскольку Россия якобы не объявила его в розыск. Как рассказывал активист, далее украинские пограничники оформили на него протокол за незаконное пересечение границы без загранпаспорта и запретили въезд на Украину на три года. СБУ в дальнейшем уверяла, что Егорова не депортировали, а въезд на Украину ему запрещен не был.

При этом согласно украинским законам после отказа в предоставлении убежища у эмигранта было пять дней на обжалование решения.

После депортации Егоров затем выехал в Белоруссию. В Минске он обратился в Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев, а также к правозащитникам.

С 29 июля эмигрант перестал выходить на связь. 1 августа белорусская правозащитная организация Human Constanta выяснила, что 28 июля он был задержан у себя в хостеле белорусским КГБ. Ранее в день задержания Егоров сообщил сотрудникам Human Constanta, что объявлен Россией в розыск.

31 июля зампред Октябрьского райсуда Минска по уголовным делам Александр Руденко арестовал беженца на двое суток по статье 17.1 КоАП Белоруссии (мелкое хулиганство).

Между тем вечером 1 августа с Сидоркиной связался следователь ФСБ из Торопца и сообщил, что Егоров доставлен в свой город и задержан. Два дня спустя оппозиционера отправили в СИЗО-1 в Твери.

Однако 16 ноября следователь тверского УФСБ освободил Егорова под подписку о невыезде. Причины этого не пояснялись. УПК позволял силовику ходатайствовать о дальнейшем продлении активисту ареста.

Егоров вину не признает. От дачи показаний на следствии он отказался.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Сотрудники обанкротившегося банка «Народный кредит» осуждены за хищение 180 млн рублей Суд на Украине отменил взыскание первой части штрафа «Газпрома» Популярные слоты азартных игр в игровом казино Spin City Хакеры обидели судью Разнообразный выбор игровых аппаратов в клубе Вулкан

Лента публикаций