Эмигрант Стенин подал заявление о предоставлении политубежища в Литве

08.03.2018 13:03 2

Игорь Стенин с женой и сыном в Вильнюсе. Фото с ВК-страницы Елены Стениной-Гребенюк

Лидер движения "Русские Астрахани" Игорь Стенин, скрывшийся с семьей из России после повторного осуждения к реальному сроку по делу об экстремизме, подал заявление о предоставлении политического убежища в Литве. Об этом поздно вечером в среду сообщил "Кавказский узел".

С заявлением Стенин обратился в понедельник, 5 марта; в среду оно было принято. "Теперь вопрос о предоставлении статуса беженца будет рассматривать правительство Литвы, — рассказал эмигрант. — До решения у меня статус соискателя".

О бегстве Стенина стало известно 17 февраля. Отъезд вместе с родственниками активист объяснял опасением давления на них. "Угрозы уже поступали. Повестки к следователям нам также приходят регулярно", — отмечал он.

Дело против Стенина было открыто в январе 2015 года астраханским УФСБ. Активисту вменили часть 2 статьи 280 УК (публичные призывы к экстремизму через интернет). Поводом к преследованию послужил пост, который Стенин, выступавший во "Вконтакте" под псевдонимом Ингвар Стефан, опубликовал 28 августа 2014-го, в разгар наступления российских войск на Мариуполь, в ВК-группе "РОА Русские Астрахани (от 14 до 88)". Пост состоял всего лишь из двух фраз: "Смерть кремлевским оккупантам! Руки прочь от Украины!".

Фабула дела при этом оказалась сфабрикована — активисту наряду с его текстом вменили и еще один. Непосредственно под постом Стенина находится комментарий пользователя Сергея Романова. Романов скопировал небольшой текст о ситуации в зоне АТО, помещенный в тот же день на личной ФБ-странице украинским журналистом Петром Шуклиновым, а также дал ссылку на оригинал публикации.

Процесс Стенина вела судья Советского райсуда Астрахани Лилия Лисицкая. Слушания проходили в закрытом режиме. На суде, так же как и на следствии, Стенин подчеркивал, что под его постом выше комментария Романова стоят лайки, что было бы невозможно, если бы пост и комментарий представляли собой одну публикацию. Он ходатайствовал о приобщении к материалам дела своей переписки со службой поддержки "Вконтакте". Агенты поддержки подтвердили, что пост Стенина и комментарий Романова — это две разные записи. Однако судья в ходатайстве отказала.

16 мая 2016 года Лисицкая приговорила Стенина к двум годам колонии-поселения. 28 июля член президиума Астраханского облсуда Адиля Тагирова, рассмотрев апелляционную жалобу активиста, оставила решение Лисицкой в силе. 26 октября судья этого же суда Евгения Теслина отклонила кассационную жалобу осужденного.

9 сентября 2016 года, после вступления приговора в законную силу, Стенин, находившийся под подпиской о невыезде, явился на участок колонии-поселения в ИК-10 в своем городе. В следующем месяце политзека незаконно этапировали в другой регион.

7 ноября Стенин был доставлен в КП-2 в поселке Садовый Кирсановского района Тамбовской области. Уже три дня спустя фсиновцы обратились в суд с представлением об ужесточении политзеку приговора. 28 ноября судья Кирсановского райсуда Надежда Королева постановила перевести Стенина в колонию общего режима. 24 января 2017 года Тамбовский облсуд подтвердил это решение. 1 марта Стенина доставили в ИК-3 в поселке Зеленый Рассказовского района Тамбовщины.

Между тем 19 апреля стало известно, что Верховный суд обязал президиум Астраханского облсуда рассмотреть ранее отклоненную кассационную жалобу политзека. При этом в постановлении были поставлены под сомнение как мотивированность вывода о необходимости назначить Стенину реальный срок, так и сам факт наличия в действиях активиста состава преступления.

30 мая президиум Астраханского облсуда во главе с зампредом Татьяной Шустовой отменил приговор Стенину и прекратил его дело за отсутствием состава преступления. Политзек был освобожден после 8 месяцев 23 дней заключения. За ним признали право на реабилитацию и получение компенсации.

Однако замгенпрокурора Леонид Коржинек оспорил прекращение дела в Верховный суд. В своем представлении чиновник утверждал, будто при рассмотрении кассационной жалобы Стенина "были допущены такие нарушения закона, в том числе искажения его буквы и духа, которые повлияли на исход дела, исказили саму суть правосудия и смысл судебного решения как акта правосудия".

9 ноября коллегия ВС в составе Сергея Абрамова (председательствующий), Виктора Смирнова и Татьяны Романовой отменила апелляционное и кассационное определения делу Стенина. Материалы направили на новое рассмотрение в апелляционную инстанцию, а у самого активиста постановили взять подписку о невыезде.

21 декабря Астраханский облсуд, повторно рассмотрев апелляционную жалобу, подтвердил приговор Стенину. Активист оставался на свободе до получения из уголовно-исполнительной инспекции предписания явиться отбывать остаток срока.

В январе 2017 года сообщалось, что жалоба на приговор Стенину направлена в ЕСПЧ. Адвокат "Агоры" Дамир Гайнутдинов, представляющий интересы активиста в Страсбурге, после отмены приговора отмечал, что до получения Стениным адекватной компенсации отзывать жалобу не стоит. Иск о выплате компенсации в сумме 5 миллионов рублей Стенин подал в июле. Рассмотреть его до отмены оправдательного решения не успели.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

От 40 до 60 долл США/барр. Неопределенность на нефтяном рынке затрудняет прогнозирование цен на нефть В Москве улучшат качество сети Wi-Fi внутри Садового кольца Два в одном: как интеграция онлайн и офлайн-каналов меняет облик ретейла Россия прекратила взаимодействие с США по Сирии Раскрыта тайна образования алмазов и их «путешествий» к центру Земли

Лента публикаций