Эмигрант Стенин подал заявление о предоставлении политубежища в Литве

08.03.2018 13:03 2

Игорь Стенин с женой и сыном в Вильнюсе. Фото с ВК-страницы Елены Стениной-Гребенюк

Лидер движения "Русские Астрахани" Игорь Стенин, скрывшийся с семьей из России после повторного осуждения к реальному сроку по делу об экстремизме, подал заявление о предоставлении политического убежища в Литве. Об этом поздно вечером в среду сообщил "Кавказский узел".

С заявлением Стенин обратился в понедельник, 5 марта; в среду оно было принято. "Теперь вопрос о предоставлении статуса беженца будет рассматривать правительство Литвы, — рассказал эмигрант. — До решения у меня статус соискателя".

О бегстве Стенина стало известно 17 февраля. Отъезд вместе с родственниками активист объяснял опасением давления на них. "Угрозы уже поступали. Повестки к следователям нам также приходят регулярно", — отмечал он.

Дело против Стенина было открыто в январе 2015 года астраханским УФСБ. Активисту вменили часть 2 статьи 280 УК (публичные призывы к экстремизму через интернет). Поводом к преследованию послужил пост, который Стенин, выступавший во "Вконтакте" под псевдонимом Ингвар Стефан, опубликовал 28 августа 2014-го, в разгар наступления российских войск на Мариуполь, в ВК-группе "РОА Русские Астрахани (от 14 до 88)". Пост состоял всего лишь из двух фраз: "Смерть кремлевским оккупантам! Руки прочь от Украины!".

Фабула дела при этом оказалась сфабрикована — активисту наряду с его текстом вменили и еще один. Непосредственно под постом Стенина находится комментарий пользователя Сергея Романова. Романов скопировал небольшой текст о ситуации в зоне АТО, помещенный в тот же день на личной ФБ-странице украинским журналистом Петром Шуклиновым, а также дал ссылку на оригинал публикации.

Процесс Стенина вела судья Советского райсуда Астрахани Лилия Лисицкая. Слушания проходили в закрытом режиме. На суде, так же как и на следствии, Стенин подчеркивал, что под его постом выше комментария Романова стоят лайки, что было бы невозможно, если бы пост и комментарий представляли собой одну публикацию. Он ходатайствовал о приобщении к материалам дела своей переписки со службой поддержки "Вконтакте". Агенты поддержки подтвердили, что пост Стенина и комментарий Романова — это две разные записи. Однако судья в ходатайстве отказала.

16 мая 2016 года Лисицкая приговорила Стенина к двум годам колонии-поселения. 28 июля член президиума Астраханского облсуда Адиля Тагирова, рассмотрев апелляционную жалобу активиста, оставила решение Лисицкой в силе. 26 октября судья этого же суда Евгения Теслина отклонила кассационную жалобу осужденного.

9 сентября 2016 года, после вступления приговора в законную силу, Стенин, находившийся под подпиской о невыезде, явился на участок колонии-поселения в ИК-10 в своем городе. В следующем месяце политзека незаконно этапировали в другой регион.

7 ноября Стенин был доставлен в КП-2 в поселке Садовый Кирсановского района Тамбовской области. Уже три дня спустя фсиновцы обратились в суд с представлением об ужесточении политзеку приговора. 28 ноября судья Кирсановского райсуда Надежда Королева постановила перевести Стенина в колонию общего режима. 24 января 2017 года Тамбовский облсуд подтвердил это решение. 1 марта Стенина доставили в ИК-3 в поселке Зеленый Рассказовского района Тамбовщины.

Между тем 19 апреля стало известно, что Верховный суд обязал президиум Астраханского облсуда рассмотреть ранее отклоненную кассационную жалобу политзека. При этом в постановлении были поставлены под сомнение как мотивированность вывода о необходимости назначить Стенину реальный срок, так и сам факт наличия в действиях активиста состава преступления.

30 мая президиум Астраханского облсуда во главе с зампредом Татьяной Шустовой отменил приговор Стенину и прекратил его дело за отсутствием состава преступления. Политзек был освобожден после 8 месяцев 23 дней заключения. За ним признали право на реабилитацию и получение компенсации.

Однако замгенпрокурора Леонид Коржинек оспорил прекращение дела в Верховный суд. В своем представлении чиновник утверждал, будто при рассмотрении кассационной жалобы Стенина "были допущены такие нарушения закона, в том числе искажения его буквы и духа, которые повлияли на исход дела, исказили саму суть правосудия и смысл судебного решения как акта правосудия".

9 ноября коллегия ВС в составе Сергея Абрамова (председательствующий), Виктора Смирнова и Татьяны Романовой отменила апелляционное и кассационное определения делу Стенина. Материалы направили на новое рассмотрение в апелляционную инстанцию, а у самого активиста постановили взять подписку о невыезде.

21 декабря Астраханский облсуд, повторно рассмотрев апелляционную жалобу, подтвердил приговор Стенину. Активист оставался на свободе до получения из уголовно-исполнительной инспекции предписания явиться отбывать остаток срока.

В январе 2017 года сообщалось, что жалоба на приговор Стенину направлена в ЕСПЧ. Адвокат "Агоры" Дамир Гайнутдинов, представляющий интересы активиста в Страсбурге, после отмены приговора отмечал, что до получения Стениным адекватной компенсации отзывать жалобу не стоит. Иск о выплате компенсации в сумме 5 миллионов рублей Стенин подал в июле. Рассмотреть его до отмены оправдательного решения не успели.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Роснефть» получила высший уровень рейтинга кредитоспособности по национальной шкале Игровой автомат для вашего досуга Биржевой крах 1987 года может повториться 30 лет спустя Качественное и быстрое изготовление магнитов Названы причины резкого ослабления рубля

Лента публикаций