Епископ Тихон Шевкунов считает трейлер «Матильды» невыносимо пошлым

20.06.2017 21:43 0

Епископ Тихон Шевкунов считает трейлер «Матильды» невыносимо пошлым

Епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов) рассказал журналистам о том, что его приглашали поработать консультантом в фильме Алексея Учителя «Матильда». Однако епископ Тихон отказался.

— Мне позвонил режиссер Учитель и спросил, не хочу ли я стать консультантом фильма, на что я ответил, чтобы он мне дал заявку, которую я посмотрю, а затем дам ответ. Я удивился, когда узнал от Учителя, что фильм уже готов. А зачем почти готовому фильму консультант? — рассказал епископ Тихон (Шевкунов) в интервью «Интерфаксу».

По словам викария патриарха Кирилла, через несколько месяцев он смог посмотреть трейлер к фильму. Трейлер ему не понравился, «потому что в нем было написано крупными буквами: «Главный исторический блокбастер года, тайна дома Романовых».

Викарий посчитал трейлер невыносимой пошлостью.

— Я все это высказал режиссеру Учителю: с художественной точки зрения — невыносимая пошлость, — сказал Шевкунов.

Для справки (по данным Википедии).

После появления в 2016 году официального трейлера фильма с любовно-эротическими сценами представители общественного движения «Царский крест» заявили об «искажении исторических событий» и «антироссийской и антирелигиозной провокации в сфере культуры», побудив обратиться в Генеральную прокуратуру России Наталью Поклонскую, депутата Государственной думы РФ. Последняя утверждает, что фильм содержит сцены, оскорбляющие чувства верующих, и заявляет о необходимости «не допустить нарушения чьих-либо прав», избегая как ограничений свободы творчества, так и посягательства на «конституционные права граждан».

После запроса в Генеральную прокуратуру была проведена проверка материалов фильма, которая, по словам Алексея Учителя, не выявила нарушений. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил об отсутствии позиции Кремля по данной проблеме, так как фильм ещё не готов. Председатель комитета Государственной думы по культуре кинорежиссёр Станислав Говорухин раскритиковал идею о проверке фильма, заявив, что такие инициативы надо «прерывать на корню». Министерство культуры РФ сообщило, что вопрос о выдаче фильму прокатного удостоверения будет решаться после завершения работы над картиной.

В декабре 2016 года сообщалось, что прокуратура затребует сценарий фильма в рамках проверки по запросу депутата Поклонской.

Директор канцелярии главы Российского императорского дома Александр Закатов назвал фильм «в большой части» кощунственным, но добавил, что его запрет лишь создаст «лишнюю рекламу и привлечёт дополнительное внимание». Сходную позицию занял епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов). Критически оценив фильм, он сообщил, однако, что требовать запрета фильма — «абсолютно тупиковый и неверный путь».

В январе 2017 года стало известно о поступлении в общественный совет при Министерстве культуры России 20 тысяч подписей с требованием запрета фильма, выборочная проверка которых подтвердила реальное существование подписавшихся. Аналогичного значения достигло число официальных обращений против проката фильма на имя Натальи Поклонской. В июле 2017 года Поклонская сообщила, что в приложении к очередному депутатскому запросу против фильма содержится 100 тысяч обращений и подписей граждан об оскорблении их чувств.

При этом Дмитрий Песков в начале февраля 2017 года счёл невозможным «что-то говорить о картине, которую мы не видели», и предложил дождаться её выхода, посмотреть «всем тем, кто хочет её комментировать», и лишь затем высказать своё мнение.

В конце января 2017 года была обнародована информация, что прежде неизвестная организация «Христианское государство — Святая Русь» в связи с готовящимся выходом фильма разослала директорам кинотеатров письмо, в котором говорилось, что в случае его выхода на экраны «кинотеатры будут гореть».

На эту угрозу в феврале 2017 года более сорока российских кинематографистов (среди которых Александр Прошкин, Андрей Смирнов, Павел Лунгин, Александр Гельман, Виталий Манский) ответили открытым письмом, в котором расценили письмо как угрозу потенциальным прокатчикам фильма и «призывы к поджогам кинотеатров и насильственным действиям», а возникшую обстановку — как угрожающую. Они заявили, кроме того, о нежелании попасть «под пресс новой цензуры». Алексей Учитель обратился в Генеральную прокуратуру с жалобами на угрозы экстремистов из незарегистрированной организации и на Поклонскую, а Песков отметил, что угрозы «со стороны анонимных экстремистов … абсолютно недопустимы», как и всякое нарушение законов.

В апреле 2017 года очередная комиссия, на которой настояла Поклонская, рассмотрев текст сценария и два трейлера, усмотрела в фильме навязывание зрителю ложного образа святого Николая II и оскорбление религиозных чувств верующих. При этом эксперты (И. В. Повкин, В. И. Слободчиков, В. Ю. Троицкий и А. Ю. Евдокимов) установили, что именно формирует негативный образ Николая II. Алексей Учитель заявил, что «уже устал от войны госпожи Поклонской с ним и всей съёмочной группой фильма». Результаты экспертизы были направлены в Генеральную прокуратуру

В июне 2017 года митрополит Ханты-Мансийский Павел разослал благочинным, настоятелям приходов и настоятельнице женского монастыря подведомственной епархии письмо, в котором благословил в июне — июле 2017 года провести сбор подписей за запрет производства и проката фильма «Матильда» и предписал до 1 августа 2017 года представить сведения об их количестве. В письме митрополит Павел выражает мнение, что фильм является «сознательной антиисторической подделкой, направленной на дискредитацию, глумление и клевету, на формирование вполне определённого ложного образа Российского императора Николая II и членов его Семьи» и что картина не только оскорбляет чувства верующих, но и наносит «серьёзный вред нравственному состоянию общества».

Движение Сорок сороков заявило о проведении 1 августа 2017 года в ряде городов России массовых акций против выхода фильма на экраны. О намерении присоединиться к организуемому движением «стоянию» против фильма «Матильда» сообщила Наталья Поклонская, которая активно агитировала за акцию, однако московское «молитвенное стояние» против фильма на территории храма Воскресения Христова в Кадашах, собравшее около тысячи человек, прошло без её участия.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Актуальные рейтинги различных компаний Александр Румянцев вложился в сервис gurmaniya.com Низкий рейтинг: что делать частным инвесторам с облигациями «ФК Открытие»? Виртуальная реальность помогает школьникам изучать естественные дисциплины Более 600 работников ФГУП ГЦСС отмечены наградами Минкомсвязи России, Россвязи, а также корпоративными наградами

Лента публикаций