ЕС расширил антироссийские санкции из-за скандала с турбинами Siemens

14.08.2017 18:22 2

ЕС расширил антироссийские санкции из-за скандала с турбинами Siemens

Евросоюз сегодня ввел новые санкции против России в связи с обнаружением турбин немецкого концерна Siemens в Крыму. «Черный список» российских граждан и компаний расширен, сообщает пресс-служба Совета ЕС — главного исполнительного органа единой Европы.

Из-за турбинного скандала в него добавлены замглавы Минэнерго РФ Андрей Черезов и директор департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике того же ведомства Евгений Грабчак, ОАО «Технопромэкспорт» и его гендиректор Сергей Топор-Гилка, а также ЗАО «Интеравтоматика». Как всегда для этих лиц и организаций теперь действуют ограничения на финансовые операции за рубежом. Упомянутым гражданам закрыт въезд в страны Евросоюза, а их счета в этих государствах заблокированы.

Уточняется, что «Технопромэкспорт» попал в санкционный список двумя юридическими лицами: ОАО «Внешнеэкономическое объединение “Технопромэкспорт”» и ООО с таким же названием. АО, как указывает Совет ЕС, заключило контракт с Siemens на покупку газовых турбин для электростанции в Тамани (Краснодарский край). Затем турбины были переданы ООО, которое якобы и переправило их в Крым.

В пресс-службе Минэнерго РФ отказались комментировать новые санкции ЕС.

Скандал, напомним, разразился в начале июля. Тогда агентство Reuters сообщило, что турбины производства компании Siemens, предназначенные для Таманской ТЭС, обнаружены в севастопольском порту. На полуострове тем временем строятся две тепловые электростанции — в Симферополе и Севастополе, для которых нужны агрегаты.

Россия сходу отвергла предположение, что в Крыму видели именно турбины Siemens. Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров ранее сообщил, что симферопольская и севастопольская ТЭС будут оснащены турбинами отечественного производства. У изготовленных для этих станций турбин есть российский сертификат, хотя в них и присутствуют зарубежные элементы. При их производстве технологии немецкого концерна были использованы «юридически корректно», подчеркнул Мантуров.

Тем не менее 21 июля Siemens объявил о временном прекращении поставок энергетического оборудования российским компаниям. Немецкая сторона подтвердила догадки информагентства: четыре предназначенные для электростанции в Тамани газотурбинные установки были перемещены в Крым в обход санкций ЕС.

Еще раньше компания подала иск в Московский арбитраж к своим российским партнерам. Ответчиками выступят «Технопромэкспорт» (оба юрлица), который входит в госкорпорацию «Ростех», и ООО «Сименс Технологии Газовых Турбин» – совместное предприятие Siemens AG (65%) и российской компании «Силовые машины» (35%).  :///

Следующая новость
Предыдущая новость

Стероиды по выгодным ценам Роман Поволоцкий проинвестирует пять VR-стартапов Два в одном: как интеграция онлайн и офлайн-каналов меняет облик ретейла Банк Англии нашел ошибку в данных по рынку ипотеки Минфин подсчитал ущерб от введения льготы для обводненных месторождений

Лента публикаций