ЕСПЧ частично удовлетворил жалобу Саввы Терентьева

28.08.2018 16:31 2

Савва Терентьев. Фото с личной ФБ-страницы

Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобу сыктывкарского блогера Саввы Терентьева, приговоренного в 2008 году к условному сроку за комментарий в ЖЖ о "неверных ментах". Дело Терентьева стало первым известным в России случаем преследования за публикацию в интернете. Решение опубликовано на сайте ЕСПЧ.

Суд признал, что российские власти нарушили в отношении блогера статью 10 Европейской конвенции по правам человека (свобода выражения мнения), однако не присудил Терентьеву никакой компенсации. С России в его пользу взыскано только 5 тысяч евро судебных издержек.

Жалобу в ЕСПЧ Терентьев направил в январе 2009 года. Его интересы в Страсбурге представлял адвокат Владислав Коснырев. Кроме нарушения 10-й статьи Европейской конвенции он требовал признать нарушенной 6-ю статью (право на справедливое судебное разбирательство). Блогер требовал компенсации в 3 с половиной тысячи евро за незаконное преследование. 26 января 2016 года стало известно, что ЕСПЧ коммуницировал жалобу Терентьева в части нарушения 10-й статьи Европейской конвенции и признал неприемлемой остальную ее часть.

5 февраля 2007 года 21-летний Терентьев оставил в блоге местного журналиста Бориса Суранова комментарий, в котором среди прочего заявил: "Мусор — и в Африке мусор. Кто идет в менты — быдло, гопота — самые тупые, необразованные представители жив[отн]ого мира. Было бы хорошо, если б в центре каждого города России, на главной площади (в Сыктывкаре — прям в центре Стефановской, где елка стоит, — чтоб всем видно было), стояла печь, как в Освенциме, где церемониально ежедневно, а лучше — дважды в сутки (в полдень и полночь, например) сжигали бы по неверному менту. Народ чтоб сжигал. Это был бы первый шаг к очищению общества от ментовско-гопотской грязи".

Весной того же года против Терентьева возбудили дело по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды), которая в тогдашней редакции предусматривала до двух лет колонии. Прокуратура открыла дело, несмотря на то что лингвистическая экспертиза не усмотрела в комментарии призывов к разжиганию вражды, а авторство текста установить не представлялось возможным, поскольку Суранов стер комментарий, как только им заинтересовались правоохранители.

У Терентьева прошел обыск с изъятием системного блока компьютера. С него взяли подписку о невыезде. В августе 2007-го ему предъявили обвинение.

31 марта 2008 года судья Сыктывкарского горсуда Любовь Сухарева начала рассмотрение дела Терентьева. 7 июля она осудила его к году условного срока. 19 августа того же года Верховный суд Республики Коми отклонил кассационную жалобу Терентьева, оставив решение Сухаревой в силе.

В дальнейшем Терентьев выехал в Эстонию и в июле 2011 года получил там политическое убежище. Он пояснил, что в Сыктывкаре после приговора сталкивался с проблемами, в частности при трудоустройстве. Терентьев также заявил, что ни в ближайшем, ни в отдаленном будущем не собирается возвращаться в Россию и нисколько не жалеет, что покинул родину.

Сейчас Терентьев живет в Австрии.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Татнефть успешно отработала в 2016 г и выплатит акционерам рекордные 53,7 млрд руб дивидендов «Яндекс.Деньги» дадут до 1,1 млн рублей разработчикам сервиса донатов для стримеров Белорусский проект Wandle привлек инвестиции от Solbeg Group Где заказать флешки с логотипом оптом? Rambler запустит свою украинскую версию

Лента публикаций