ЕСПЧ истребовал информацию о здоровье и лечении политзека Гриба

24.12.2018 8:26 0

ЕСПЧ истребовал информацию о здоровье и лечении политзека Гриба

ЕСПЧ истребовал у России информацию о состоянии здоровья украинского узника Кремля Павла Гриба и о медицинской помощи, оказываемой ему в заключении. О запросе, направленном во вторник, тогда же сообщила на своей ФБ-странице киевский адвокат Евгения Закревская.

Запрос послан в порядке статьи 39 регламента суда (принятие срочных мер до рассмотрения жалобы по существу).

Ответ Москва обязана направить до 2 января будущего года.

Между тем отец политзека Игорь Гриб во вторник вечером опубликовал факсимиле заключения, которое 12 декабря подготовил киевский хирург, доктор медицины Василий Притула, на основе обследования, проведенного 4-го числа в консультативно-диагностическом центре в Ростове-на-Дону. В числе прочего Притула выявил у 20-летнего Гриба прогрессирующую портальную гипертензию, хронический холецистит в стадии обострения, язву двенадцатиперстной кишки, опасность язвы желудка, начавшийся цирроз печени. "Учитывая условия нахождения Гриба П. И. в СИЗО, такое состояние грозит появлением кровотечения как из варикозно-расширенных вен пищевода, так и из язв желудка или двенадцатиперстной кишки, что критически опасно для его здоровья и жизни", — отметил врач.

Как передавал "Кавказский узел", предыдущее заседание по делу Гриба, назначенное в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове как раз на 12 декабря, было отложено как раз из-за болезни подсудимого. Политзек сообщил судьям о тошноте, болях в животе и замутненном сознании. Он указал, что заявлял о своем плохом самочувствии в СИЗО-4 центрального главка ФСИН, неофициально контролируемом ФСБ, однако медик изолятора, осмотрев его, дал таблетку и отправил на суд.

На заседание вызвали скорую. Медики заподозрили у Гриба вирусную инфекцию и заявили о необходимости обследовать политзека. Слушания отложили на 21 декабря.

Известно, что все время пребывания в заключении адекватной медицинской помощи политзек не получал.

Киевлянин Гриб, негодный к военной службе по состоянию здоровья, активно выступал в соцсетях против российской агрессии и, по словам его отца, "часто не выбирал выражений по адресу врагов Родины". В конце 2016 года молодой человек познакомился во "Вконтакте" с несовершеннолетней на тот момент сочинкой Татьяной Ершовой, ученицей 11-го класса. Летом 2017-го она назначила Грибу свидание в Белоруссии.

24 августа блогер выехал в Гомель, рассчитывая вернуться в Киев в тот же день. Однако около 17 часов того же дня, уже после встречи с Ершовой, неизвестные в гражданском схватили Гриба прямо на одной из центральных улиц Гомеля, посадили в микроавтобус, связали и увезли в лес, где передали другим лицам. Далее похищенного сутки или двое удерживали в некоей постройке без окон. Наконец, в отделе полиции в городе Ярцево Смоленской области России было официально оформлено задержание Гриба. Блогера этапировали в Краснодар и там поместили в СИЗО.

Как выяснилось, против Гриба 28 июля 2017-го было открыто дело по части 1 статьи 205.1 российского УК (склонение к совершению теракта), предусматривающей от 5 до 10 лет колонии. Постановление о заочном аресте блогера Октябрьский райсуд Краснодара вынес 17 августа.

Следствие вел следователь краснодарского УФСБ П. Карпенок. Согласно фабуле обвинения, Гриб, являясь сторонником УНА-УНСО, убеждал Ершову сделать бомбу, заложить ее в здании сочинской школы и взорвать во время линейки на выпускном вечере 30 июня.

Слушания по существу дела продолжаются с 15 ноября нынешнего года. Разбирательство ведет коллегия в составе Ризвана Зубаирова (председательствующий), Алексея Санникова и Владимира Цыбульника. Гриб обвинение категорически отвергает.

23 ноября в процессе была допрошена ключевая свидетельница обвинения Мария Юристова, подруга Ершовой. Она опровергла содержащиеся в протоколе ее допроса на следствии сведения о том, будто Гриб убеждал Ершову сделать и взорвать бомбу. Переписка украинского блогера с сочинкой, заявила Юристова, имела романтический характер, а политические вопросы молодые люди, насколько ей известно, не обсуждали.

Из дела Гриба в отдельное производство выделены материалы в отношении его ровесника и знакомого по интернету Стефана Капиноса, который сейчас учится на дизайнера в Берне. В обвинительном заключении по делу Гриба заявляется, что именно Капинос сообщил обвиняемому о "способах изготовления взрывчатых веществ, самодельных взрывных устройств и методах приведениях их в действие путем взрыва". 10 декабря стало известно, что Капинос объявлен Интерполом в розыск по запросу России.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Летний отдых в Сукко Александр Горный троллит «Яндекс.Такси» и Uber от имени Gett Экс-главу московского банка будут судить за хищение миллиарда рублей

Глава ФРС «перевернулась»: новый кризис возможен
$3,2 млрд за полдня. Американские санкции ударили по российским миллиардерам

Лента публикаций