ЕСПЧ коммуницировал жалобу на запрет свидетелей Иеговы в России

29.05.2018 13:54 1

Здание ЕСПЧ. Фото: echr.coe.int

ЕСПЧ коммуницировал жалобу на запрет Управленческого центра свидетелей Иеговы в России, поданную 395 российскими общинами иеговистов, а также их руководителями и рядовыми членами. Письмо с вопросами по жалобе было направлено российским властям еще 7 мая, однако в поле зрения СМИ оно попало только 28-го числа, после публикации центра "Сова".

Страсбургский суд запрашивает у Москвы ответа на обвинения в нарушении статей 9 (свобода мысли, совести и религии), 11 (свобода собраний и объединений), 14 (запрещение дискриминации) и 6 (право на справедливое судебное разбирательство) Европейской конвенции, а также статьи 1 (защита собственности) протокола № 1 к этой конвенции.

20 апреля 2017 года судья Верховного суда Юрий Иваненко по иску Минюста запретил Управленческий центр свидетелей Иеговы в России, объявив его экстремистской организацией. 17 июля коллегия ВС в составе Галины Манюхиной (председательствующая), Владимира Зайцева и Владимира Попова оставила это решение в силе.

Вне закона оказались 2277 местных общин иеговистов, объединяющие 175 тысяч верующих. Часть общин была запрещена еще в предыдущие годы, до решения Иваненко. Против их членов фабриковались дела об экстремизме.

После запрета всего Управленческого центра репрессии начали ужесточаться. В мае прошлого года, еще до вступления решения Иваненко в силу, в Орле отправили в СИЗО Денниса Кристенсена, подданного Дании. Это был первый в постсоветской России арест иеговиста. Сейчас в Железнодорожном райсуде Орла идут слушания по существу дела Кристенсена. По части 1 статьи 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации) верующему грозит от 6 до 10 лет колонии.

Особенно активизировались репрессии в последние полтора месяца. В апреле нынешнего года аресты прошли в Башкирии, Мурманской области, Приморье. В Шуе, Ивановская область, у одного из верующих взяли подписку о невыезде.

В середине мая в двух городах Оренбургской области — столице региона и Бузулуке — дело сфабриковали против девятерых верующих. Всем им вменена часть 2 статьи 282.2 кодекса (участие в деятельности экстремистской организации), санкция которой составляет от 2 до 6 лет колонии. Двое фигурантов отправлены в СИЗО, один — под домашний арест, у остальных взяты подписки о невыезде.

17 мая в Биробиджане по части 1 статьи 282.2 УК был задержан и на другой день арестован иеговист Алам Алиев. Однако 25-го числа это решение успешно обжаловали — подозреваемый был освобожден в зале суда.

22 мая в Перми по части 2 статьи 282.2 задержали иеговиста Александра Соловьева. Следователь по особо важным делам А. Леонтьев настаивал на отправке верующего в СИЗО; старший помощник краевого прокурора А. Костарев на слушаниях 24 мая в Свердловском райсуде ходатайство поддержал. Однако судья Алексей Рябов ограничился домашним арестом Соловьева.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Китайские «Смешарики»: группа компаний «Рикки» начинает производство мультфильма в Китае Катар выстоял Заказ воды для дома и офиса Курсы для специалистов в сфере IT Новые продукты на нашем рынке

Лента публикаций