ЕСПЧ коммуницировал жалобу на запрет свидетелей Иеговы в России

29.05.2018 13:54 3

Здание ЕСПЧ. Фото: echr.coe.int

ЕСПЧ коммуницировал жалобу на запрет Управленческого центра свидетелей Иеговы в России, поданную 395 российскими общинами иеговистов, а также их руководителями и рядовыми членами. Письмо с вопросами по жалобе было направлено российским властям еще 7 мая, однако в поле зрения СМИ оно попало только 28-го числа, после публикации центра "Сова".

Страсбургский суд запрашивает у Москвы ответа на обвинения в нарушении статей 9 (свобода мысли, совести и религии), 11 (свобода собраний и объединений), 14 (запрещение дискриминации) и 6 (право на справедливое судебное разбирательство) Европейской конвенции, а также статьи 1 (защита собственности) протокола № 1 к этой конвенции.

20 апреля 2017 года судья Верховного суда Юрий Иваненко по иску Минюста запретил Управленческий центр свидетелей Иеговы в России, объявив его экстремистской организацией. 17 июля коллегия ВС в составе Галины Манюхиной (председательствующая), Владимира Зайцева и Владимира Попова оставила это решение в силе.

Вне закона оказались 2277 местных общин иеговистов, объединяющие 175 тысяч верующих. Часть общин была запрещена еще в предыдущие годы, до решения Иваненко. Против их членов фабриковались дела об экстремизме.

После запрета всего Управленческого центра репрессии начали ужесточаться. В мае прошлого года, еще до вступления решения Иваненко в силу, в Орле отправили в СИЗО Денниса Кристенсена, подданного Дании. Это был первый в постсоветской России арест иеговиста. Сейчас в Железнодорожном райсуде Орла идут слушания по существу дела Кристенсена. По части 1 статьи 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации) верующему грозит от 6 до 10 лет колонии.

Особенно активизировались репрессии в последние полтора месяца. В апреле нынешнего года аресты прошли в Башкирии, Мурманской области, Приморье. В Шуе, Ивановская область, у одного из верующих взяли подписку о невыезде.

В середине мая в двух городах Оренбургской области - столице региона и Бузулуке - дело сфабриковали против девятерых верующих. Всем им вменена часть 2 статьи 282.2 кодекса (участие в деятельности экстремистской организации), санкция которой составляет от 2 до 6 лет колонии. Двое фигурантов отправлены в СИЗО, один - под домашний арест, у остальных взяты подписки о невыезде.

17 мая в Биробиджане по части 1 статьи 282.2 УК был задержан и на другой день арестован иеговист Алам Алиев. Однако 25-го числа это решение успешно обжаловали - подозреваемый был освобожден в зале суда.

22 мая в Перми по части 2 статьи 282.2 задержали иеговиста Александра Соловьева. Следователь по особо важным делам А. Леонтьев настаивал на отправке верующего в СИЗО; старший помощник краевого прокурора А. Костарев на слушаниях 24 мая в Свердловском райсуде ходатайство поддержал. Однако судья Алексей Рябов ограничился домашним арестом Соловьева.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Зачем Amazon Alexa купила Джеффу Безосу Whole Foods? Автоматизированные конструкции для ворот Hyperloop на тестах разогнала свой вагон до 310 км/ч (видео) Правительство обязало госкомпании платить дивиденды из прибыли по МСФО Одежда из пищевых отходов – это модный тренд сезона

Лента публикаций