ЕСПЧ коммуницировал жалобу журналиста-беженца Феруза

25.12.2017 13:44 0

Али Феруз. Фото с личной ФБ-страницы

ЕСПЧ коммуницировал жалобу гражданина Узбекистана, журналиста "Новой газеты" Худоберди Нурматова (Али Феруза), находящегося в московском спецприемнике для мигрантов после решения суда о его высылке на родину. Об этом написал в Фейсбуке юрист правозащитного центра "Мемориал" Кирилл Коротеев.

Суд обязал российское правительство до 13 апреля 2018 года ответить на вопросы о возможном нарушении в отношении Феруза статей 3 (запрещение пыток) и 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) Европейской конвенции.

Феруз лишен свободы с 1 августа. Тогда он был задержан у редакции "Новой". В ОП "Басманный" на журналиста оформили протокол по части 3.1 статьи 18.8 КоАП (уклонение от выезда из России по истечении установленного срока пребывания, совершенное на территории Москвы). Вечером того же дня судья Басманного райсуда Москвы Артур Карпов оштрафовал эмигранта на 5 тысяч рублей и постановил депортировать его в Узбекистан.

После оглашения решения Феруз попытался покончить с собой, однако приставы помешали ему. Затем, по пути в спецприемник, расположенный в поселке Сахарово в Новой Москве, конвоировавшие эмигранта судебные приставы побили его и применили к нему электрошокер. Также они оскорбляли его, называя "пидаром" (Феруз — открытый гей).

4 августа ЕСПЧ применил срочные обеспечительные меры на время рассмотрения жалобы Феруза, запретив депортацию или выдворение беженца из России. 8 августа судья Мосгорсуда Ольга Панкова приостановила депортацию Феруза в Узбекистан до рассмотрения его жалобы в ЕСПЧ. При этом до вынесения Страсбургским судом решения журналиста оставили в спецприемнике.

20 октября Басманный райсуд отклонил иск Феруза к МВД, в котором журналист оспаривал отказ в предоставлении временного убежища в России. Адвокат Феруза Ирина Бирюкова заявила, что теперь правозащитники "будут решать, как отправить его (Феруза. — Ред.) в третью страну". По словам юриста, решение будет обжаловано, в нем "нарушен целый ряд норм".

На слушаниях представитель МВД заявил, что Ферузу не грозит преследование в Узбекистане за гомосексуальность, хотя на деле в стране за это предусмотрено уголовное наказание. По словам сотрудника МВД, "никаких угроз ему не поступало, а с ориентацией он определился уже в России". Кроме того, представитель ответчика сказал, что преследования Феруза в 2007-2013 годах — "это события давно минувших дней", сейчас он не находится в розыске в Узбекистане, а страна "подписала больше 70 законов о правах человека с того времени и соблюдает международное право". Российские органы власти не делали запросов в Узбекистан о судьбе Феруза, поскольку это запрещено законом о беженцах, пояснил юрист МВД.

22 ноября судья Басманного райсуда Москвы Елена Ленская оштрафовала Феруза на 5 тысяч рублей за работу без патента в "Новой". Также она повторно постановила выдворить журналиста, однако приостановила исполнение решения до рассмотрения его дела в ЕСПЧ. Феруз настаивал, что друзья — сотрудники газеты иногда помогали ему деньгами, но это не было оплатой труда. По словам эмигранта, он не мог официально оформиться на работу из-за отсутствия документов. 30-го числа судья Мосгорсуда Юлия Притула подтвердила решение о штрафе.

Феруз бежал из Узбекистана из-за преследования спецслужб. Еще до помещения в спецприемник журналиста задерживали 16 марта. Тогда на него оформили протокол по статье 18.11 КоАП (нарушение иммиграционных правил), после чего отпустили под обязательство о явке в суд.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Основные свойства милдроната в спорте Доля российской техники в АПК увеличится до 80% Современное онлайн казино — игры 777 бесплатно Лучший интернет магазин одежды больших размеров Почта России удачно поторговала

Лента публикаций