ЕСПЧ коммуницировал жалобы Полюдовой и осужденных по делу о германском флаге

01.02.2018 0:12 0

Михаил Фельдман после освобождения. Кадр "Граней"

ЕСПЧ коммуницировал жалобы кубанской активистки Дарьи Полюдовой, отбывшей два года колонии-поселения по обвинениям в экстремизме и сепаратизме, а также калининградских оппозиционеров Михаила Фельдмана и Олега Саввина, получивших год с лишним реального срока по делу о вывешивании флага Федеративной Республики Германии на гараже областного УФСБ. Соответствующие сообщения опубликованы на сайте суда.

Полюдова подала две жалобы; они объединены в одно производство. В первой — на полугодовой арест во время следствия — активистка заявила, что Россия нарушила в ее отношении статью 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) Европейской конвенции. Во второй жалобе — на приговор по делу — Полюдова обвиняет Россию в нарушении статьи 10 конвенции (свобода выражения мнения).

Три жалобы Фельдмана и Саввина также объединены в одно производство. Оба активиста обжаловали приговор, обвинив российские власти в нарушении статьи 10 конвенции, а Фельдман — также досудебный арест как нарушающий статью 5.

Полюдова 20 октября прошлого года освободилась из КП-10 в Новороссийске, полностью отбыв срок по части 1 статьи 280 (публичные призывы к экстремизму), части 2 этой же статьи (публичные призывы к экстремизму через интернет) и части 2 статьи 280.1 УК (публичные призывы к сепаратизму через интернет). Оппозиционерку осудили за подготовку Марша за федерализацию Кубани, одиночный пикет против войны с Украиной и публикации во "Вконтакте". Сама она вину не признала.

Приговор Полюдовой вынес 21 декабря 2015 года судья Октябрьского райсуда Краснодара Олег Гончаров. В качестве дополнительного наказания он наложил на активистку запрет преподавать и работать в СМИ в течение двух лет после выхода на свободу. 30 марта 2016-го судья Краснодарского крайсуда Вадим Кукса оставил этот приговор без изменений. 22 сентября того же года судья Верховного суда Владимир Русаков отказался принять кассационную жалобу осужденной к рассмотрению.

После освобождения из колонии Полюдова продолжила протестную деятельность. В частности, она объявила об организации собственного движения "Левое сопротивление".

Калининградская акция с вывешиванием флага прошла ранним утром 11 марта 2014 года, во время оккупации Россией Крыма. Вместе с Фельдманом и Саввиным в вывешивании флага участвовал еще один активист — москвич Дмитрий Фонарев.

28 апреля 2014-го всех троих отправили в СИЗО. Им вменили часть 2 статьи 213 (хулиганство по мотивам политической ненависти или вражды, совершенное группой лиц по предварительному сговору), а Фельдману — также часть 1 статьи 222 УК (незаконный оборот взрывчатки).

Как утверждалось, флаг на гараже УФСБ повесил Фельдман, которого Саввин и Фонарев приподняли на сцепленных руках. Кроме того, заявлялось, будто Фельдман приобрел 357 грамм промышленной взрывчатки ПВВ-7 и, отправляясь на акцию, положил ее в свой рюкзак.

На суде Фельдман и Саввин отрицали вину в полном объеме. Фонарев заявил, что именно он, а не Фельдман повесил флаг. В остальном он присоединился к товарищам.

17 июня 2015 года судья Центрального райсуда Калининграда Алексей Поляков приговорил Саввина и Фонарева к 1 году 1 месяцу, а Фельдмана — за счет присутствия в обвинении ему 222-й статьи — к 1 году 1 месяцу 23 дням общего режима. Все трое осужденных уже отбыли назначенные им сроки в СИЗО, поэтому их освободили в зале суда. 6 октября 2015-го Калининградский облсуд исключил из обвинения активистам мотив ненависти, однако назначенные им сроки оставил без изменения.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Столичная полиция пресекла деятельность «подпольных банкиров» Легальное казино Азино 777 Российские ИТ-лидеры продолжают рост Кто еще проиграл выборы в Великобритании? «Статья в Cnews – очередная провокация, которой управляет Клименко»

Лента публикаций