ЕСПЧ не принял жалобу России на решение о выплатах потерпевшим в Беслане

08.04.2017 11:26 0

Акция матерей Беслана, 01.09.2016. Фото Елены Костюченко

ЕСПЧ отказался передать в свою Большую палату апелляционную жалобу России на решение, обязывающее власти страны выплатить свыше 3 миллионов евро потерпевшим при теракте в Беслане. Об этом сообщает РАПСИ.

Таким образом, решение, вынесенное 13 апреля по жалобам 409 потерпевших, вступило в законную силу.

В одно производство Страсбургский суд объединил семь разных исков. Заявителям присудили компенсации на общую сумму 2 миллиона 955 тысяч евро; также Россию обязали возместить потерпевшим 88 тысяч евро судебных издержек.

Россия была признана виновной в том, что нарушила в отношении заявителей статьи 2 (право на жизнь) и 13 (право на эффективное средство правовой защиты) Европейской конвенции. Как говорилось в решении, власти при штурме бесланской школы № 1, захваченной чеченскими сепаратистами, не приняли мер, чтобы минимизировать риски для заложников. В дальнейшем же не были расследованы обстоятельства теракта и причины гибели людей.

Также ЕСПЧ признал доказанным, что российские силовики располагали информацией о теракте еще на стадии его подготовки.

О подаче российским Минюстом жалобы на постановление стало известно 13 июля.

Утром 1 сентября 2004 года более 30 чеченских сепаратистов под командованием Расула Хачбарова (Полковника) захватили бесланскую школу № 1 во время линейки по случаю начала учебного года. Вооруженные люди, приехавшие на покрытом тентом грузовике, открыли автоматную стрельбу поверх голов собравшихся и почти всех загнали в здание школы — большей частью в спортзал. После этого спортзал они заминировали. В последующие два дня почти все заложники-мужчины были расстреляны.

3 сентября около полудня к зданию подъехал автомобиль с четырьмя сотрудниками МЧС, которые должны были забрать тела убитых заложников. В этот момент в школе раздались взрывы, после чего с обеих сторон началась беспорядочная стрельба, а из окон и образовавшегося в стене спортзала пролома стали выпрыгивать дети и женщины.

Жертвами теракта стали 334 человека, в том числе 318 заложников, из которых 186 — дети. Кроме того, погибли 10 спецназовцев ФСБ, двое сотрудников МЧС и 15 милиционеров. Ранения получили 810 заложников, а также спецназовцев ФСБ, милиционеров и военных.

Почти все участники захвата в ходе штурма были убиты. В живых остался только один — Нурпаши Кулаев. Его осудили к пожизненному сроку.

Жалобы в ЕСПЧ пострадавшие подали в июне 2007 — мае 2011 года. 2 июля 2015-го бóльшую часть жалоб суд признал обоснованными. При этом, однако, судьи отклонили предъявленные России обвинения по статьям 3 (запрещение пыток), 6 (право на справедливое судебное разбирательство), 8 (право на уважение частной и семейной жизни) и 10 (свобода выражения мнения) Европейской конвенции.

1 сентября 2016 года в школе № 1 были задержаны пятеро активисток комитета "Голос Беслана" — местных жительниц, чьи дети погибли либо были ранены в ходе штурма школы. Они пришли в спортзал в футболках с надписью "Путин — палач Беслана". Всем участницам акции суды назначили штрафы или обязательные работы.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Взлет итальянского игорного рынка Отличный выбор видеоигр на ПК Сделай сам. Нафтогаз самостоятельно разработает план модернизации украинской ГТС, поскольку дальше медлить уже невозможно В думу внесен законопроект, ужесточающий ответственность за незаконное распространение SIM-карт Нефть снова дешевеет — соглашения стран ОПЕК и не-ОПЕК оказалось недостаточно для восстановления равновесия на нефтяном рынке

Лента публикаций