ЕСПЧ обязал Россию выплатить 10 миллионов евро депортированным в 2006 году гражданам Грузии

01.02.2019 4:08 1

ЕСПЧ обязал Россию выплатить 10 миллионов евро депортированным в 2006 году гражданам Грузии

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить 10 миллионов евро в качестве компенсаций 1500 гражданам Грузии, высланным в 2006 году из России. Об этом сообщается на сайте ЕСПЧ.

Решение поддержали 16 судей, один проголосовал против.

Суд постановил, что граждане Грузии, пострадавшие в результате нарушения статьи 4 протокола № 4 к Европейской конвенции (запрет коллективной высылки иностранцев), должны получить по 2 тысячи евро. Заявителям, в отношении которых были нарушены статья 3 (запрещение пыток, бесчеловечного или унижающего обращения) и 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), Россия обязана выплатить от 10 до 15 тысяч евро.

Между тем в российском Минюсте заявляют, что ЕСПЧ "отказал в удовлетворении требования грузинской стороны о взыскании с Российской Федерации 70 миллонов 320 тысяч евро в качестве компенсации, определив в итоге сумму в размере 10 миллионов евро". Как утверждается, суд "отказался принять за основу представленную грузинскими властями информацию о якобы 4634 пострадавших", обязал Грузию представить исчерпывающий список пострадавших лиц и отказал в возможности его дополнения в дальнейшем. "Суд использовал при соответствующих расчетах данные, предоставленные российской стороной, и сократил общее число пострадавших до 1500 человек", — отмечают в Минюсте.

Осенью 2006 года Москва ввела комплекс санкций в отношении Грузии в ответ на арест властями этой страны четырех сотрудников ГРУ. Одной из мер антигрузинской кампании стало выдворение из России трудовых мигрантов из Грузии. В результате масштабной полицейской операции, проходившей на всей территории страны, было выслано около 7 тысяч грузинских граждан. Несколько депортируемых скончались.

Грузия подала иск против России в ЕСПЧ в связи с массовой высылкой своих граждан 26 марта 2007 года.

3 июля 2014 года Страсбургский суд признал нарушение Россией ряда положений Европейской конвенции в отношении грузинских граждан и дал сторонам год на согласование размера компенсации. 3 июля 2015-го Грузия потребовала от России 70,32 миллиона евро.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Исчезающее время напомнит трудоголикам о бренности бытия Юникредит банк Почему так мало серийных предпринимателей? Россиян предупредили о новом смертельном заболевании Самарские создатели интернет-пирамиды пойдут под суд за обман более 500 человек

Лента публикаций