ЕСПЧ обязал выплатить компенсации болотникам Барабанову и Полиховичу

30.01.2018 13:11 0
ЕСПЧ обязал выплатить компенсации болотникам Барабанову и Полиховичу

Алексей Полихович и Андрей Барабанов в суде. Фото Ю.Тимофеева/Грани.Ру

Европейский суд по правам человека огласил решения по жалобам фигурантов Болотного дела Андрея Барабанова и Алексея Полиховича. Об этом "Граням" сообщили адвокаты группы "Агора" Ирина Хрунова и Светлана Сидоркина, представляющие интересы Барабанова и Полиховича в ЕСПЧ.

Европейский суд обязал правительство России выплатить компенсацию в размере 10 тысяч евро Барабанову и 12,5 тысяч евро Полиховичу. Интересы последнего представлял также адвокат Дмитрий Аграновский.

Страсбургский суд признал российские власти виновными в нарушениях при избрании и продлении содержания под стражей заявителей. Тем самым была нарушена статья 5 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод — право на свободу и личную неприкосновенность. Кроме того, была нарушена статья 11 о свободе собраний, счел суд. В случае с Полиховичем ЕСПЧ установил также нарушение статьи 3, указав на бесчеловечное содержание в зале суда в стеклянной клетке.

В мае 2015 года ЕСПЧ коммуницировал и придал приоритет жалобам Барабанова, Полиховича и еще одного фигуранта первого Болотного дела Артема Савелова.

24 февраля 2014 года председатель Замоскворецкого райсуда Москвы Наталия Никишина приговорила Барабанова к 3 годам 7 месяцам общего режима, Полиховича — к 3 годам 6 месяцам, а Савелова — к 2 годам 7 месяцам по части 2 статьи 212 (участие в массовых беспорядках) и части 1 статьи 318 УК (применение неопасного насилия к представителю власти). 20 июня коллегия Мосгорсуда в составе председательствующей судьи Ольги Неделиной, а также судей Екатерины Фисенко и Ольги Свиренко оставила приговоры политзекам в силе.

Савелов освободился 31 декабря 2014 года, полностью отбыв свой срок. У Барабанова срок истек 28 декабря 2015-го, у Полиховича — 26 января 2016-го.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Школа миллиардера: как проходил speed dating  c менторами Герман Каплун: «Общество предъявляет Uber не бизнес претензии» Китай оценил свои запасы горючего льда как гигантские Grishin Robotics вложился в американский стартап Spin Германия начала выводить войска из Турции

Лента публикаций