ЕСПЧ присудил болотнику Ковязину 7,5 тысячи евро за содержание в клетке на суде

29.05.2018 18:55 1

Леонид Ковязин в стеклянной камере Мосгорсуда. Фото Ники Максимюк/Грани.Ру

ЕСПЧ присудил фигуранту первого Болотного дела Леониду Ковязину 7,5 тысячи евро компенсации за содержание в стеклянной камере, а затем — в клетке во время судебного процесса по делу. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на Дмитрия Аграновского, адвоката бывшего политзека.

Россия обвинена в том, что нарушила в отношении Ковязина статью 3 (запрещение пыток и унижающего достоинство обращения) Европейской конвенции.

На сайте суда по состоянию на 18:15 мск решение не опубликовано.

17 сентября 2015 года ЕСПЧ вынес решение по другой жалобе Ковязина. Россию обязали выплатить заявителю 2 тысячи евро за неоправданно долгое содержание его в СИЗО и затягивание с рассмотрением его апелляционных жалоб на арест и продление ареста. Это, указал Страсбургский суд, нарушило статью 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) конвенции.

31-летний Ковязин — житель Кирова. На столичной протестной акции 6 мая 2012 года он снимал репортаж для газеты "Вятский наблюдатель". Во время разгона митинга выключил камеру и присоединился к демонстрантам. 5 сентября того же года Ковязина задержали, привезли в Москву и отправили в СИЗО. Политзеку вменили часть 2 статьи 212 УК (участие в массовых беспорядках). Вину он не признал.

19 декабря 2013 года, уже в ходе судебного разбирательства, Ковязин был освобожден от уголовного преследования по амнистии к 20-летию Госдумы, то есть по нереабилитирующему основанию.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

А. Новак: Россия продолжает полностью исполнять свои обязательства по сокращению нефтедобычи Венские соглашения о снижении добычи нефти продлены до апреля 2018-го РБК продан: Березкин купил у Прохорова крупнейший деловой медиахолдинг Верните красоту своей улыбке Методы обезвреживания и утилизации нефтеотходов. Эффективные и экономичные способы

Лента публикаций