ЕСПЧ присудил болотнику Луцкевичу компенсацию 12,5 тысячи евро

15.05.2018 19:03 0

Денис Луцкевич после освобождения. Кадр "Граней"

ЕСПЧ присудил бывшему болотному узнику Денису Луцкевичу компенсацию 12,5 тысячи евро за незаконное уголовное преследование, неправомерный досудебный арест и бесчеловечные условия в СИЗО. Решение опубликовано на сайте Страсбургского суда.

Россия признана виновной в том, что нарушила в отношении Луцкевича статьи 3 (запрещение пыток), 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и 11 (свобода собраний и объединений) Европейской конвенции.

Луцкевич был одним из фигурантов Болотного дела восьми (первого Болотного дела). 24 февраля 2014 года председатель Замоскворецкого райсуда Москвы Наталия Никишина приговорила его к трем с половиной годам общего режима по части 2 статьи 212 (участие в массовых беспорядках) и части 1 статьи 318 УК (применение неопасного насилия к представителю власти). 20 июня 2014-го коллегия Мосгорсуда (судья-докладчик — Ольга Неделина, судьи Екатерина Фисенко и Ольга Свиренко) оставила этот приговор без изменений.

Политзек содержался в ИК-2 в Туле. Он освободился 8 декабря 2015 года, полностью отбыв свой срок ( ВидеоВИДЕО).

За последние полгода ЕСПЧ вынес целый ряд решений по жалобам фигурантов первого Болотного дела. В ноябре 2017-го компенсация 10 тысяч евро была присуждена Николаю Кавказскому. В конце января нынешнего года Страсбургский суд обязал Россию выплатить такую же сумму Андрею Барабанову, а по 12,5 тысячи евро — Алексею Полиховичу и Степану Зимину. В начале февраля 10 тысяч евро присудили Владимиру Акименкову.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Шульц: «Мы должны противостоять Трампу»
Резидент Фонда Сколково представил инновационную технологию диагностики и мониторинга профилей притоков горизонтальных скважин на выставке НЕФТЬ И ГАЗ 2017 Двое в лодке: стоит ли строить бизнес с партнером и как правильно его выбрать? Правильная модель посевных инвестиций Собеседование и дресс-код. Лучше соблюдать правила и традиции

Лента публикаций