ЕСПЧ присудил фигуранткам дела Pussy Riot 48 760 евро

17.07.2018 15:05 1
ЕСПЧ присудил фигуранткам дела Pussy Riot 48 760 евро

Pussy Riot в храме Христа Спасителя

ЕСПЧ обязал Россию выплатить фигуранткам дела Pussy Riot Надежде Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерине Самуцевич, осужденным в 2012 году за участие в акции Pussy Riot "Богородица, Путина прогони" в храме Христа Спасителя, 48 760 евро за незаконное уголовное преследование. Решение, вынесенное 26 июня, в нынешний вторник опубликовано на сайте суда.

Толоконниковой и Алехиной присуждено по 16 тысяч евро компенсации морального вреда, Самуцевич — 5 тысяч. Кроме того, в пользу фигуранток взыскано в общей сложности 11 760 евро в возмещение судебных издержек.

Суд установил, что Россия нарушила в отношении всех трех заявительниц статьи 3 (запрещение пыток и бесчеловечного обращения), 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), 6 (право на справедливое судебное разбирательство) и 10 (свобода выражения мнения) Европейской конвенции. Дополнительное нарушение статьи 10 в отношении Толоконниковой и Алехиной судейская коллегия усмотрела в запрете видеозаписи акции в ХХС как экстремистской. При этом исследовать жалобу в части нарушения статьи 6 конвенции суд посчитал излишним.

Одна из семи членов коллегии, Мария Элосеги, выступила с особым мнением, отказавшись поддержать претензии по статье 3, а также частично — по статье 10. Элосеги согласилась с тем, что видеозапись акции запретили незаконно, однако заявила, что в самом выступлении Pussy Riot в ХХС усматриваются признаки возбуждения религиозной розни.

Жалоба в ЕСПЧ была подана еще 19 июня 2012 года, до начала судебного процесса по делу Pussy Riot. Страсбургский суд коммуницировал ее 2 декабря 2013-го.

17 августа 2012 года судья Хамовнического райсуда Москвы Марина Сырова приговорила Толоконникову, Алехину и Самуцевич к двум годам общего режима по части 2 статьи 213 УК (хулиганство по мотивам религиозной ненависти либо вражды). 10 октября того же года Мосгорсуд в кассации заменил Самуцевич реальный срок условным; ее освободили из СИЗО.

Реальные сроки Толоконниковой и Алехиной оставили в силе. Первая отбывала срок в Мордовии, а затем — в Красноярске; вторая — в Березниках, Пермский край, а затем — в Нижнем Новгороде. 23 декабря 2013 года, за несколько месяцев до истечения сроков, обеих освободили по амнистии к 20-летию Конституции.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Экс-главу московского банка будут судить за хищение миллиарда рублей СМИ Украины сообщили о срыве саммита Украина — ЕС От 40 до 60 долл США/барр. Неопределенность на нефтяном рынке затрудняет прогнозирование цен на нефть Hyperloop на тестах разогнала свой вагон до 310 км/ч (видео) Молоко защитят от подделок с помощью блокчейн

Лента публикаций