ЕСПЧ присудил почти 1,2 миллиона евро семьям похищенных жителей Чечни и Ингушетии

04.12.2018 21:08 2

ЕСПЧ присудил почти 1,2 миллиона евро семьям похищенных жителей Чечни и Ингушетии

ЕСПЧ присудил 1 181 500 евро компенсации морального вреда, а также материального ущерба и судебных издержек по делу о похищении жителей Чечни и Ингушетии федералами в 2002-2004 годах. Решение опубликовано на сайте Страсбургского суда.

В одно производство были объединены жалобы 10 семей - родственников 17 пропавших: Лом-Али Ахильгова; Абдул-Малика и Абдула Дишнаевых и Тимерлана Ахмадова; Исы и Руслана Зильбухаровых, Аслана Цураева, Чаборза Ибрагимова и Шарпудди Альтамирова; Асхаба Кончиева; Усмана Магомадова; Юсупа Межиева; Алаша Мугадиева; Султана Сайнароева; Расула Тутаева; Турпал-Али Яндаева и Саид-Али Хамаева.

Россия признана виновной в нарушении статей 2 (право на жизнь), 3 (запрещение пыток и бесчеловечного обращения), 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и 13 (право на эффективное средство правовой защиты) Европейской конвенции.

Интересы шести семей в Страсбурге представляли юристы НПО "Правовая инициатива", двух - "Мемориал", одной - Европейский центр защиты прав человека (EHRAC) и еще одной - "Матери Чечни".

Ранее ЕСПЧ вынес уже целый ряд решений по подобным жалобам. Так, в октябре нынешнего года он присудил свыше 1,5 миллиона евро семьям 20 похищенных в Чечне в 2001-2005-м.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Профессиональное парикмахерское оборудование для салонов Условия Дерипаски: миллиардер был готов давать показания в Конгрессе США в обмен на иммунитет Мнение. ФАС принимает меры для снижения цен в кафе в аэропортах NYT: кибератаки ставят под сомнение действия АНБ США Антон Аграновский продал Destiny Development и занялся венчурными инвестициями

Лента публикаций