ЕСПЧ присудил Стомахину 12,5 тысячи евро за преследование по первому делу

10.05.2018 11:32 3

Борис Стомахин в Бутырском суде. Кадр "Граней-ТВ"

ЕСПЧ присудил публицисту Борису Стомахину 12,5 тысячи евро компенсации морального вреда за преследование по первому уголовному делу. Решение, вынесенное 9 мая, тогда же было опубликовано на сайте Страсбургского суда.

Судьи единодушно признали, что Россия нарушила в отношении Стомахина статью 10 (свобода выражения мнения) Европейской конвенции. Между тем две другие претензии публициста, обвинявшего Россию также в нарушении статей 11 (свобода собраний и объединений) и 6 (право на справедливое судебное разбирательство) конвенции, коллегия единогласно отвергла.

Фактически ЕСПЧ признал Россию виновной лишь в вынесении Стомахину чрезмерно сурового приговора.

При этом итоговое решение было вынесено четырьмя голосами против трех. Двое из судей — Хелена Едерблом (председатель коллегии) и Хелен Келлер — в своих особых мнениях указали, что часть претензий Стомахина, касающихся нарушения Россией статьи 10 конвенции, в решении отклонена безосновательно. Указывалось, в частности, что высказывания из статей публициста, преследование за которые коллегия признала правомерными, следовало рассматривать в более широком контексте.

В свою очередь, судья Пере Пастор Виланова в своей реплике раскритиковал отказ коллег возместить заявителю судебные издержки.

Сам Стомахин требовал взыскать с России 60 тысяч евро компенсации материального ущерба за упущенные за годы заключения заработки (из расчета 1 тысяча евро в месяц), 300 тысяч евро компенсации морального вреда и 3 тысячи евро в возмещение судебных издержек.

Жалоба Стомахина поступила в суд больше 10 лет назад — 7 ноября 2007 года. Коммуницирована она была 14 июня 2011-го, уже после того как публицист отбыл срок.

По первому делу, так же как и по нескольким последующим, Стомахину вменили публикацию статей с резкой критикой режима Владимира Путина и российской имперской государственности в целом. 21 марта 2006 года в квартиру Стомахина явились милицейские оперативники в штатском. Публицист отказался впустить их и попытался бежать из квартиры через окно по веревке, однако веревка оборвалась и он получил переломы ноги и отростков двух позвонков. От последствий этих травм Стомахин не оправился до сих пор.

Через некоторое время публицист был арестован. 20 ноября 2006 года Бутырский райсуд Москвы приговорил его к пяти годам общего режима по части 1 статьи 282 (возбуждение религиозной ненависти через СМИ) и части 2 статьи 280 УК (публичные призывы к экстремизму через СМИ). 23 мая 2007 года Мосгорсуд подтвердил решение.

На тот момент это был самый суровый приговор, вынесенный в России по "экстремистским" статьям УК. Таковым он оставался и ряд последующих лет.

Политзек отбывал срок в ИК-4 Нижегородской области в поселке Буреполом Тоншаевского района.

В ноябре 2012-го, через полтора с небольшим года после освобождения, Стомахин был арестован по второму делу. В дальнейшем против него возбудили также третье. В сумме по обоим делам публицист получил семь лет строгого режима. В прошлом году фсиновцы добились ужесточения Стомахину приговора — колонию строгого режима политзеку до конца срока заменили тюрьмой. С декабря 2017-го Стомахин содержится в тюрьме в Балашове, Саратовская область.

Между тем 23 марта адвокат Маргарита Ростошинская сообщила, что публицисту грозит еще одно дело.

ЕСПЧ присудил Стомахину 12,5 тысячи евро за преследование по первому делу Вера Лаврешина 27.01.2018

в блоге Стомахин: испытание крыткой

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Власти США разрешили Элону Маску построить Hyperloop Конвекционные печи от лучших брендов Зубков снова решил сыграть на акциях «Газпрома» Отличные вещи по доступной цене Сервис «Яндекс.Такси» начал работу в Молдавии

Лента публикаций