ЕСПЧ присудил Стомахину 12,5 тысячи евро за преследование по первому делу

10.05.2018 11:32 2

Борис Стомахин в Бутырском суде. Кадр "Граней-ТВ"

ЕСПЧ присудил публицисту Борису Стомахину 12,5 тысячи евро компенсации морального вреда за преследование по первому уголовному делу. Решение, вынесенное 9 мая, тогда же было опубликовано на сайте Страсбургского суда.

Судьи единодушно признали, что Россия нарушила в отношении Стомахина статью 10 (свобода выражения мнения) Европейской конвенции. Между тем две другие претензии публициста, обвинявшего Россию также в нарушении статей 11 (свобода собраний и объединений) и 6 (право на справедливое судебное разбирательство) конвенции, коллегия единогласно отвергла.

Фактически ЕСПЧ признал Россию виновной лишь в вынесении Стомахину чрезмерно сурового приговора.

При этом итоговое решение было вынесено четырьмя голосами против трех. Двое из судей — Хелена Едерблом (председатель коллегии) и Хелен Келлер — в своих особых мнениях указали, что часть претензий Стомахина, касающихся нарушения Россией статьи 10 конвенции, в решении отклонена безосновательно. Указывалось, в частности, что высказывания из статей публициста, преследование за которые коллегия признала правомерными, следовало рассматривать в более широком контексте.

В свою очередь, судья Пере Пастор Виланова в своей реплике раскритиковал отказ коллег возместить заявителю судебные издержки.

Сам Стомахин требовал взыскать с России 60 тысяч евро компенсации материального ущерба за упущенные за годы заключения заработки (из расчета 1 тысяча евро в месяц), 300 тысяч евро компенсации морального вреда и 3 тысячи евро в возмещение судебных издержек.

Жалоба Стомахина поступила в суд больше 10 лет назад — 7 ноября 2007 года. Коммуницирована она была 14 июня 2011-го, уже после того как публицист отбыл срок.

По первому делу, так же как и по нескольким последующим, Стомахину вменили публикацию статей с резкой критикой режима Владимира Путина и российской имперской государственности в целом. 21 марта 2006 года в квартиру Стомахина явились милицейские оперативники в штатском. Публицист отказался впустить их и попытался бежать из квартиры через окно по веревке, однако веревка оборвалась и он получил переломы ноги и отростков двух позвонков. От последствий этих травм Стомахин не оправился до сих пор.

Через некоторое время публицист был арестован. 20 ноября 2006 года Бутырский райсуд Москвы приговорил его к пяти годам общего режима по части 1 статьи 282 (возбуждение религиозной ненависти через СМИ) и части 2 статьи 280 УК (публичные призывы к экстремизму через СМИ). 23 мая 2007 года Мосгорсуд подтвердил решение.

На тот момент это был самый суровый приговор, вынесенный в России по "экстремистским" статьям УК. Таковым он оставался и ряд последующих лет.

Политзек отбывал срок в ИК-4 Нижегородской области в поселке Буреполом Тоншаевского района.

В ноябре 2012-го, через полтора с небольшим года после освобождения, Стомахин был арестован по второму делу. В дальнейшем против него возбудили также третье. В сумме по обоим делам публицист получил семь лет строгого режима. В прошлом году фсиновцы добились ужесточения Стомахину приговора — колонию строгого режима политзеку до конца срока заменили тюрьмой. С декабря 2017-го Стомахин содержится в тюрьме в Балашове, Саратовская область.

Между тем 23 марта адвокат Маргарита Ростошинская сообщила, что публицисту грозит еще одно дело.

ЕСПЧ присудил Стомахину 12,5 тысячи евро за преследование по первому делу Вера Лаврешина 27.01.2018

в блоге Стомахин: испытание крыткой

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Катар выстоял EIA понизило прогноз по ценам на нефть в 2018 г. Причиной называется возможное несоблюдение условий сделки ОПЕК и стран вне ОПЕК Одна в машине, не считая собаки: зачем риелтор выбрала жизнь на колесах Полиция пресекла деятельность группы «обнальщиков» из КБР Бизнесмен в Ингушетии пытался по подложным документам получить в кредит на 20 млн рублей

Лента публикаций