ЕСПЧ признал неправомерным запрет книг Саида Нурси в России

28.08.2018 17:31 15

Саид Нурси. Источник: havadisinuriye.com

ЕСПЧ признал неправомерным запрет в России книг турецкого богослова Саида Нурси (1878-1960). Решение, вынесенное 10 июля, в нынешний вторник опубликовано на сайте суда.

Запретив книги Нурси, указал суд, Россия нарушила статью 10 (свобода выражения мнения) Европейской конвенции.

Решение вынесено по двум жалобам, объединенным в одно производство. Первую подали в декабре 2007 года московский культурно-образовательный фонд "Нуру-Бади" и лично его сооснователь и директор Ибрагим Ибрагимов. Вторую направило в апреле 2011-го Единое духовное управление мусульман Красноярского края.

В возмещение морального вреда суд обязал Россию выплатить Ибрагимову 7,5 тысячи евро.

Российские суды, запрещая книги Нурси как пропагандирующие ненависть к немусульманам, не анализировали самих работ, указал ЕСПЧ. Не приводилось в решениях и цитат из богослова, о которых можно было бы сказать, что они вызывают вражду. В действительности же, отметил Страсбургский суд, никакой необходимости запрещать книги Нурси в демократическом обществе нет.

"ЕСПЧ подвесил вопрос о соответствии самого федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности" требованиям (Европейской) конвенции, процитировав негативное мнение Венецианской комиссии, — прокомментировал в своем телеграм-канале решение суда председатель "Агоры" Павел Чиков. — По сути, ЕСПЧ дал возможность властям РФ в ближайшее время внести соответствующие изменения в законодательство".

С 2007 года в федеральный список экстремистских материалов включены 49 сочинений Нурси. Кроме того, в 2008-м была запрещена как экстремистская организация "Нурджулар", объединяющая последователей богослова.

Центр "Сова", однако, отмечал, что в России единого общества последователей Нурси в действительности никогда не существовало. "Запрет "Нурджулар" был запретом организации-фантома, — отмечали эксперты центра. — Он объясняется тем, что российские власти ошибочно восприняли сочинения Нурси как "пропаганду пантюркизма", которого они опасаются, как и любых идей, гипотетически угрожающих целостности России".

После запрета "Нурджулар" против последователей Нурси в России были сфабрикованы уже десятки уголовных дел об экстремизме. Первые годы фигурантам давали условные сроки, а с 2015-го начали давать и реальные. Так, 31 мая нынешнего года житель Избербаша Ильгар Алиев был осужден к восьми годам общего режима. 25 июля, сообщал Forum 18, Верховный суд Дагестана подтвердил такой срок. Насколько известно, это самый суровый приговор из числа вынесенных до сих пор по делам "Нурджулар".

ЕСПЧ признал неправомерным запрет книг Саида Нурси в России Дарья Костромина 02.03.2016

в блоге Секретные лжесвидетели

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Покупка, продажа и аренда катеров и яхт Более 600 работников ФГУП ГЦСС отмечены наградами Минкомсвязи России, Россвязи, а также корпоративными наградами Tele2 попробовала 5G В банках можно будет купить телемедицинскую программу Российский стартап Speakus попал в ирландский акселератор и привлек €50 тысяч

Лента публикаций