Еврокомиссия вплотную приблизилась к применению санкций против поляков

24.05.2017 2:40 0

Противостояние между Брюсселем и Варшавой не только не затухает, но и набирает новые обороты. Еврокомиссия (ЕК), по словам своего вице-президента Франса Тиммерманса, «очень близка» к применению в отношении Польши санкций, которые могут привести поляков в конечном итоге к лишению права голоса в европейских делах. ЕК обвиняет Варшаву в нарушении законов ЕС. Недовольство Брюсселя вызвали планы правительства Беаты Шидло подчинить судебную власть в стране.

Тиммерманс рассказал журналистам об обсуждении в ЕК конкретных шагов по применению в отношении Польши Седьмой статьи Договора о Европейском Союзе. В этой статье, которую порой называют «ядерным ударом», говорится о возможности наказания членов ЕС, нарушающих фундаментальные общеевропейские ценности, к которым в числе прочего относится и независимая судебная власть. Одним из возможных наказаний за такие нарушения Седьмая статья называет как раз лишение страны-нарушительницы права голоса в Совете Европы. До сих пор эта статья ни разу не применялась, но, как говорится, все когда-то бывает в первый раз.

«С учетом последних событий,- подчеркнул на пресс-конференции в Брюсселе Франс Тиммерманс,- мы приблизились вплотную к применению Седьмой статьи».

Говоря о «последних событиях», Тиммерманс имел в виду ряд законодательных инициатив польского правительства. Главная — закон, реформирующий Национальный судебный совет (KRS), который назначает наиболее важных судей в стране. Речь идет об окончании срока полномочий 15 судей KRS и разрешении парламенту (Сейму), который находится под контролем правящей партии «Право и справедливость» (PiS), самому назначать им замену. В случае принятия и утверждения этих законодательных инициатив, уверен Франс Тиммерманс, «угроза правлению закона в Польше резко усилится».

Принятие нового закона представляется вполне вероятным, а вот лишение Польши права голоса в Евросовете маловероятно, потому что для этого необходимо единогласное согласие всех членов ЕС. Между тем, венгерский премьер-министр Виктор Орбан уже не раз говорил, что Венгрия заблокирует любое решение по санкциям в против Варшавы.

Тем не менее, ЕК на следующей неделе начнет процедуру активации Седьмой статьи. Вице-президент Еврокомиссии также сообщил, что одновременно с началом процедуры наказания Польши Брюссель третий раз представит Варшаве рекомендации, направленные на исправление ситуации. Первый пакет предложений ЕК направила польскому правительству еще в январе 2016 года после того, как PiS приняла ряд законов, которые были расценены в Брюсселе как наступление на демократию.

Решительная позиция ЕК пользуется поддержкой большинства еврочиновников и европарламентариев. Ее, например, полностью поддерживает Прогрессивный альянс социалистов и демократов, вторая по численности фракция главного законодательного органа объединенной Европы.

С позицией Брюсселя все ясно. В Варшаве тоже не скрывают своей решительной позиции. Польские власти намерены стоять до конца. Министр Польши по делам Европы Конрад Шиманьски пообещал в случае принятия санкций «ответить адекватно».

Следующая новость
Предыдущая новость

К предупреждениям о небезопасности соединения прислушались хакеры Путин и Макрон проведут переговоры 29 мая Проект юриста фонда Flint Capital победил на хакатоне юридических инноваций в Киеве Жизнь общественного лидера нации По итогам первого полугодия 2017 года доля сертифицированного оборудования российского производства увеличилась на 10%

Лента публикаций